读丢三落四的小豆豆有感
阅读小贴士:本篇共计741个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有273位用户喜欢。
与“小豆豆”结缘,缘于脍炙人口的《窗边的小豆豆》。寒假期间,我又细细品味了日本著名作家黑柳彻子写的《丢三落四的小豆豆》,让我深有感触。书中,作者以自嘲、调侃的文字,将自己生活中的小事、糗事信笔拈来,让人读后不禁莞尔一笑。
《丢三落四的小豆豆》一书中记载了小豆豆长大后在努力寻找着属于自己的特长,却频频闹出让人捧腹大笑的笑话出来,但她始终坚持着自己的信念,坚信会有属于她的才能。在寻找过程中,常人觉得可以做好的事却被“小豆豆”搞砸了,可她仍然在不断地努力。例如:小豆豆去富士山时,竟然问旅馆的人那是什么山?让周围的人感到非常惊讶;还有一次小豆豆去瑞士旅行,下了火车站,却找不到出口,结果误入了大叔宿舍,看见了大叔脱裤子的情景,旅行结束时,小豆豆发出感叹:“歌德去瑞士旅行时,写下了美好的诗歌,而我去瑞士,却看到了大叔脱裤子的情景,真是太丢人了!”……
这样的笑话在书中比比皆是,在忍俊不禁之余又有一点小小的心潮澎湃。长大后的小豆豆身上有一点点我们小时候的影子,小豆豆的经历同样值得我们思考和学习。她的善良、天真已深深地印在我的心上,我们的童年又何曾没有过糗事?例如,我在童年时,看一部武侠电视剧,看见里面点穴的场景,我也摩拳擦掌地想试一试,对准桌子来点穴,结果闹出了大笑话。我们也曾失败过,也曾对许多不知道的事物有强烈的好奇心,也曾有很多的不知道,但又想去尝试……谁能保证自己的童年里,没有闹出过笑话,也许,在小豆豆身上发生的事,在你、我身上也曾发生过,那么,你是否会像小豆豆一样,把它拋在脑后,不把它放在心上,还是一心想改掉自己的坏毛病。《丢三落四的小豆豆》在带给我们欢笑时,同时,更是教给我们乐观地面对生活,遇到挫折不沮丧。
看完了小豆豆的故事,我想说:“笑一笑,让自己开怀起来,去乐观地面对每一天!