阅读小贴士:本篇共计1083个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有185位用户喜欢。
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
是啊,时间走着、跳着、跑着离我们远去。而我们却将它忽视了,“宽容”地张开手心,任之流淌。直到我们真正需要它时,它却早已无影无踪了。就这样,我们成为了时间的奴隶,服从它的命令,听从它的摆布。可是,我们就这样心甘情愿地屈服了吗?难道我们就没有想过要当时间的统治者吗?
麦金西曾感慨道“时间是世界上一切成就的"土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。”难道不是吗?你看,木匠皇帝明熹宗,随心所欲,不务正业,浪费时间在木匠活上,终究误了治国大事。你再看,爱迪生的助手没有用好的办法,快速地找出结果,差点导致实验被延迟……这都是多么可悲又令人惋惜的事例啊!而造成这些后果的一切,还不是没有好好珍惜时间,好好利用时间!
但是,时间也不是一个恶魔。它并不会亏待好好珍惜它的人。你瞧,美国作家杰克伦敦为了争分夺秒,在他家许多地方挂上“珍惜时间”的提示语。你瞧,居里夫人为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放坐椅,钋和镭便在这些省下来的时间中被发现。你再瞧,鲁迅剪头发时,从来不计较剪得好不好看,他要的只是速度快,由此他便有了更多的时间投入写作当中……这一切又说明了什么?只要好好珍惜时间并好好利用时间,它一定不会辜负你的期望,给你的惊喜或巨大、或渺小、或珍贵、或平凡。