阅读小贴士:本篇共计785个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有178位用户喜欢。
每当我打开一本新书阅读一篇好文章时,就好象眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了有再来的时候;杨柳枯了有再春的时候;桃花谢了有再开的时候。”是啊,作者看到的一切都是有始有终的,有去有回的,可他却感谢慨道:“但是,聪明的告诉我,我们的日子为什么一去不复返?”它深深地吸引了我仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光老人“一去不复返”,要告诉我们珍惜时间,要奋发向上,有所作为。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。古往今来,人人都知道时间是宝贵的,时间老人给予了我们时间,我们应可以学习和工作、可以增长知识,创造财富,有所成就。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家创造发明需要时间,社会的进步、祖国的富强都需要时间,时间就是财富,时间就是成就。
光阴似箭,日月如梭。宝贵的时光是容易流逝的,就像文章里所描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。只有争朝夕、争分夺秒的人才能有所作为,不枉此生。
我刚过完11周岁的生日,屈指一算,有4000多个日日夜夜从我身边擦肩而过,还有10天就要小学毕业了,再有将近4000多个昼夜将大学毕业跨入社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量。怎样才能做一名合格的小学毕业生呢?将来怎样才能成为一名合格的建设者呢?什么都需要时间。有时候我十分急,恨不得一把拖住时间,让它慢些跑。爸爸说:时间是拖不住的;妈妈说,要珍惜时间就要会利用时间。我体会着爸爸妈妈的话,反省自己,不再让自己上课听讲走神,不再放学贪玩,不再让时光悄悄地从我身边溜走了。
时间对每个人都是公平的,想有所作为的就要像老师说的那样抓紧眼前的分分秒秒去学习、去努力、去奋发向上!