阅读小贴士:本篇共计631个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有114位用户喜欢。
这几天,我们在老师的带领下,学习了《匆匆》这一篇课文。它是我国著名散文家朱自清的作品。这篇课文主要讲述了时间在我们身边流逝的踪迹,表达了朱自清对时光流逝的无奈与惋惜。朱自清的散文特点众多,一是真挚、深厚的情感投入,二是情景交融的意境刻画,三是缜密精巧的构思,四是独特的语言艺术,而这四大特点在《匆匆》这篇文章中更是有着深刻的体现。
在大千世界中,最伟大、最公正、最无私的是时间,在生活中最平凡、又最珍贵的还是时间。春夏秋冬,年复一年。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……然而,一个人的生命却只有一次。所谓“花有重开日,人无再少年”,时间亦是如此,一步一步,一节一节,永不停留,如若“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,稍纵即逝。
古人曰:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。正是告戒我们:生命有限,必须惜时如金,切莫把宝贵的光阴虚掷,而要趁着青春的大好时光多学点知识,在自己的有生之年里有所作为。鲁迅先生曾经说过:“浪费时间无异于慢性自杀。”这句话令多少虚度光阴,醉心享乐的人从梦中惊醒,从此迷途知返。
“人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。”这是爱迪生的一句至理名言。而他,也真正将自己的理想付诸到了行动上去。爱迪生一生有过1328项发明,也就是说他平均三天就会有一项发明,这是多么惊人的成就啊!也正因为如此,他的一生才是那么的辉煌。红军要飞渡金沙江,夜以继日地行军,其目的就是争取时间,夺取胜利。可见珍惜时间是多么重要,这关系着祖国的生死存亡。