阅读小贴士:本篇共计615个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有187位用户喜欢。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花……”一次又一次读着这篇文章,心中浮想万千我知道在我想的时候,时间已经过去,但我仍然思绪万千。
这篇文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代年轻人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的心情。
时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。谁能把时间留住呢?
人们总是把事情往明天推,清朝诗人钱鹤滩的《明日歌》不是说到了吗:“百年明日能几何,请君听我明日歌”是啊,一百年里能有多少个明天呢?少年易老,时光易逝,此时不上,更待何时。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”当我读到这里的时候,思绪万千,深有感触,却霎时面红耳赤。是啊,总是人生,总是旅程,却又仿佛一阵微风吹过,留不住的脚步。世界成了一位匆匆过客,他是匆忙的,不会因为婴儿的啼哭前来道贺;是公平的,不会因为那奄奄一息的老人眼里的忧伤给他多一秒钟;是狠心的,他永远不会回头,犹如奔腾江水,不再倒流……
我何曾不是这样呢?每天早晨起床时,总想多睡一会儿,总想徘徊在周公旁边,和他切磋棋艺,可是时光却不等人,马上逃走了,当我醒来却发现时光流去,我已经迟到了。
天黑了,又在亮的时候,可那是昔日的亮光吗?春天过了,四季轮回,有再现的时候,可那是几时的春天?日子一天天过去,有多少时间做了无用功?我下定决心:在接下来的每一秒里,善用时间,做多有意义的事。