前段时间,我看了著名作家朱自清的一篇散文《匆匆》,这篇文章让我受到了很大的启发。文章里的每一个句子,都深深地印在我的脑海里。
在文章里,作者描述了时光流逝的痕迹,虽然时间无时无刻不在我们身边,但很快就会逝去,让人感受到了时间的珍贵和作者对时光的留恋和惋惜。
看着文章中对流逝时间的描写,我不禁想到了我平时的生活。早上,我一觉醒来就已经八点了,可是,我实在太累了,便对自己说:“没事,反正今天是周末,我就再睡一会儿。”等我再次醒来时,都快九点了,我才一边哼着小曲,一边慢吞吞地洗脸、刷牙、吃早饭。做完了这些事,一看时间,天呀,都已经十点了,一个早上都过去一半了!时间就好像一只飞鸟,一下子便从我身边飞了过去,我捉也捉不住。当我走进书房,正准备写作业时,我又禁不住课外书的诱惑了,不由自主地看起了课外书,在心里咕哝:“就看一下子,过一会儿就写作业。”时钟滴滴答答地走着,时间就像一只灵活的小马驹,飞快地溜走了。等我想起要写作业时,时钟已经走到了十一点十分,唉,谁叫我这样浪费时间,让时间在不知不觉中流逝了,反而还没做得几件事。
想到这里,我感到脸上火辣辣的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是宝贵的一旦失去它,就无法挽回。就像文章里写的:去而复返的燕子,枯而复青的柳树,谢而复开的桃花,但时间却一去不复返。
人们总说要珍惜时间,要抓住每一秒,在短暂的生命中找到自己的价值。可是,这又有多少个人做到了呢?而我自己也做不到,还常常虚度光阴。
生命是很短暂的,一年就365天,一天就24小时。一不留神,一小时又过去了。不要等到了人生的黄昏,才知道时间的珍贵。这时,只有利用好时间,我们才不会潸然泪下,才对得起生命,才对得起我们自己。
《匆匆》,让我得到了一个永远的启示:时光匆匆,一去不复返,把握好每一分钟,做一些有意义的事情,不虚度光阴。这就是——珍惜时间!