阅读小贴士:本篇共计631个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有283位用户喜欢。
通过学习《匆匆》这篇课文,让我认识到了:勿谓寸阴短,既过难再获。
课文中说:燕子去了也会再回来,杨柳枯了也会再青。桃花谢了第二年也会再开,可是为什么时间一去不复返?时间的消逝让作者不禁汗流不止、泪流不止,作者用洗手、吃饭、默默来说明日子在不经意中的匆匆,最后告诉人们不要虚度光阴。
是啊,平时妈妈总告诉我不要浪费时间,要学会利用时间。可是我总是不听,对时间的观念不以为然,总是用作业多、题太难等借口来搪塞妈妈。二十分钟能做完的事我却用了四十分钟。结果,老是觉得时间不够用,应该做的事因为磨蹭就没时间做了。想想班上一些同学,还学着数奥,每天都要培训,可是人家的作业也做得很快,一点不比我用的时间多,差别就是我认为五分、十分钟不算什么,不会利用时间,在相同的时间里比别人少做了好多事,少学了好多知,现在想想真是可惜!
学了《匆匆》后,我算是认识到了时间的宝贵,掐指一算,三千多个日子已经从我手中溜去,还能有多少时间让我白白消费呢?这让我想起了颜真聊的名句:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。若现在不好好抓紧时间学习,到头发白了后悔也晚了。
连朱自清先生都认为自己不珍惜时间,我们还能有什么理由浪费时间呢?以后,我要抓紧时间,珍惜分分秒秒,用小块的时间做小事,大块的时间做大事。在中午的时候就完成已经布置的作业,下午放学后抓紧完成剩下的作业,而且要做到做得快、准确率高,这样省出的时间我可以看书、和妈妈出去锻炼身体,多好!
同学们,勿谓寸阴短,既过难再获。请抓紧时间吧!