银河帝国读后感
阅读小贴士:本篇共计1009个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有296位用户喜欢。
坚定目标,砥砺前行——读《银河帝国》有感
整整一个学期,我都陶醉于阿西莫夫的银河帝国之中,其中壮阔美丽的银河、社会上人与人之间的关系、先进的科技……都令我着迷。这十五本书,几乎可以说是包含了人类社会的方方面面——政治、经济、文化、军事、科学……
《银河帝国》十五本书总共可分为三个部分:机器人五部曲、帝国三部曲和基地七部曲。
机器人五部曲说的是人类走向银河殖民的起源;帝国三部曲讲的是银河帝国早期、中期和晚期的故事;基地七部曲则是说银河第一帝国灭亡后第二帝国的兴起。这三部分一起构成了银河帝国的传奇故事。
值得思考的是,在机器人五部曲快要结束时,地球是否将在一百五十年后被放射性污染却取决于两个机器人——机·丹尼尔·奥利瓦和机·吉斯卡身上。最后,吉斯卡认为,人类如果在殖民的道路上一直有一个地球像神明一样,只会阻碍人类向银河殖民。所以,他任由地球在未来缓慢毁灭。但吉斯卡由于违背机器人法则而导致他的彻底停摆(机器人的停止运作),地球因此缓慢地被人遗忘。
我们常常讲,做人要不忘初心,不能忘本。而《银河帝国》却告诉我们:太多和过强的信仰反而会成为我们前进的绊脚石。如果故事中的地球继续保存下去,只会不断地阻碍银河殖民者的前进的脚步,人类也无法走向全银河。
在机器人五部曲中,还提到了一门特殊的科学——心理史学。它是由机·吉斯卡提出的,可是并未实现。但在基地七部曲中,它由一万多年后的帝国数学家哈里·谢顿在机·丹尼尔·奥利瓦的帮助下建立起来了。而这门科学的目的就是用数学计算来预测人类群体的发展趋势,谢顿准确地预算了银河第一帝国的灭亡并提出了谢顿计划来提前进行第二帝国的构建,为人类找到了另一个未来。
这就提到了另一个问题——方向。心理史学的目的就是为了人类找到未来的方向和目标,因为找到了目标才能有正确前进的方向。这对我们个人也适用,坚定我们前进的目标,我们的努力也就能更快更有效果。
书中的主人公有很多,他们身上有一些共同的特征,比如说坚强、勇敢、聪明……但最重要的是,他们都有一个目标,他们都会为了这个目标而努力奋斗。机器人五部曲中他们是为了地球的发展;帝国三部曲中是为了建立和平统一的银河帝国;基地七部曲则是想要让谢顿计划顺利实施。正因为这一个个目标,银河帝国才能逐渐地发展壮大起来。
书中自有黄金屋,每本书都在讲述着一段故事和一些道理。这部小说也不例外,他让我学会了坚定自己的目标,并不懈为之努力和奋斗,让我们一起坚定目标,砥砺前行!