银河帝国读后感
阅读小贴士:本篇共计1089个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有143位用户喜欢。
这是一本不得不读的好书——既有天马行空的想象,又不乏严密的逻辑。
它由“基地”系列、《银河帝国》三部曲、和“机器人”系列三个部分组成。我最喜欢的当属“机器人”系列。该系列内容主要分为两部分,一为未来人类与机器人的关系,二为人类的太空殖民。
在本书中,机器人必须遵守一项规则——机器人学三大法则,其内容可以简单概括为:一、机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害;二、除非违背第一法则,机器人必须服从人类命令;三、在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。在上述三条法则的限制内,机器人可以担任一切的职务。联系到我们当今社会的发展,生产生活中也有很多应用到人工智能与机器人的领域,例如智能家教机人机交互进行在线答疑解惑,智能无人机进行快件运输及配送,以及无人便利店进行货物销售等。虽然这项技术的应用程度与书中所描绘的世界还相距甚远,但这至少已经是一个开始。由于科学技术的发展限制,我们当前发展的方向主要为机器人服从人类指令进行业务操作,随着科学技术的不断创新发展,不妨大胆设想在未来的某一天我们的技术水平可以达到与书中所描写的世界同样的应用程度。当然,想要完成这一步就需要一代代的人们坚持不懈的努力来共同创造了。
本系列的第二部分内容——人类的太空殖民——在书中被反复强调,同时也是“机器人”系列的大背景。如今,人类对于外太空也十分向往,可是由于受到技术的限制,我们尚无法进行深层次的太空探索,对太空殖民的概念则更为陌生,但若在遥远的未来,一切似乎皆有可能。我们也从本书中学到一些必要的知识:一则人类应当大力发展医学和生物学,更好的医学条件可以为太空殖民提供保障,生物学则有助于人类未来在新世界更好的生存下去。二则人类必须拥有对星球进行基本改造的技术,这样可以大大增加人类的活动范围。三则人类在太空殖民中必须保持团结,这是较为困难的,因此最好在拥有政府统一领导的前提下进行,毕竟人类很难确定宇宙之中是否存在高等智慧的生物。达到以上三点,人类便可以展开太空殖民的旅途了,虽然可能还需要长达千年万年的时间,但终将实现,终将在漫天星月的见证下完成。
在本书中,阿西莫夫展现了丰富的想象力,谱写了“机器人”系列,这些精彩的内容除了激发我们对宇宙探索的热情,对机器人的兴趣,还引发我们对自身的反思,“机器人学三大法则”不仅是未来机器人的方向,也是人类自己的方向。引用原文中的一句话来说:你永远无法分清机器人和品德高尚的人在行为上的区别。完成这点,也许我们可以更好地进行宇宙探索,又或是对地球感到满足。
推荐大家在闲暇时间可以看看这本书,相信你会对过去有更深刻的反思,对现在有不一样的认识,对未来有更好的憧憬。