阅读小贴士:本篇共计546个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有183位用户喜欢。
读《家》有感的范文
青春即使在痛苦之中也要闪耀着它的光辉
说到家,每个人首先想到的就是自己温馨的小家庭,那个避风的港湾,那个无论你在外面受了多大委屈和难过都会庇佑你的宝地,所以,每个人都渴望有一个家,一个会永远庇佑自己的宝地。当我们读到巴金先生的《家》时,你又会认为什么是家呢?
《家》写于1931年,与《春》和《秋》合称为“激流三部曲”。它讲述了一个正在崩溃的资产阶级家庭里的悲欢离合,但它却不仅是一个家庭的悲剧,而是当时社会大多数家庭的真实写照,巴金先生笔下的《家》不再是温馨的港湾,而是一个完全被封建制度笼罩的家庭,大家是由千千万万的小家组成,无小家不成大家,因此,巴金先生极力批判了封建社会对当时人们的迫害。
《家》的情节发展主要线索是爱情和婚姻的纠葛,主要讲述了觉慧、觉新、觉民三兄弟在爱情婚姻上的不同遭遇。他们的爱情或者刚刚萌芽就被旧礼教所扼杀,或者屈服于包办婚姻而酿成悲剧,或者反抗家长的干涉争取自由。结合这种种不同遭遇,在当时有各自不同的代表性,表达了当时青年人的不同生活道路。
青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶,是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰。所以我们不该沉默于不公平制度,不该在委协中生活,不该屈服于封建社会站起来,同巴金先生一起构建真正的家。