阅读小贴士:本篇共计1122个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有154位用户喜欢。
国之将亡,何以为《家》——读《家》有感
政局多变,社会动荡;封建顽固,毒害人间;青年反抗,孤立无援。我很难想象在那样一个万马齐喑的社会里,青年是怎样生存下去,如何选择自己前方的道路。《家》则给了我最好的答案。
先是自己的求学梦破灭,而后又痛失了属于自己的爱情,觉新无疑是封建礼教的牺牲品。耳目渲染的封建思想造就了他软弱的性格。最终在一次又一次的妥协中痛失了自己的爱妻。而与之不同的是觉慧,在一次次挫折与打击中从不妥协,坚持真理。大胆的追求自己所爱的人。对待亲人友人以真心坦诚,对待封建压迫据理力争,奋勇反抗,无情揭露与批判。他热爱梦想,勇于追求,最终踏上了一生的反抗之路。觉新无疑是那个时代的一个进步者与青年的楷模。
巴金以其成熟的文笔尖锐地指出了当时的社会矛盾,揭露了封建礼制的罪恶,揭露了封建大家庭内部的勾心斗角,对外部的伪善奸险,由此也揭示了封建大家庭必将走上衰亡的命运。封建礼制固然强大,却又不可避免地被更多的人反抗抵制,由此走向灭亡。新青年们固然势单力薄,却因顺应时代之潮,而愈加强大,成为中国政治舞台上一支不可忽视的力量。诚然,青年总应走在时代的前沿,成为民族与国家的力量源泉。他们总是不畏强暴,一腔热血。因此,即使万马齐喑,举步维艰,新青年们却仍然坚持反抗,毅然决然地选择真理之路,站在了时代的前沿。新时代的我们,亦应当走在时代的前沿,成为历史的推动者。
在《家》中,总是有一群人意气奋发,洋溢着浓厚的青春气息。如觉慧觉民等人,厌恶封建礼教,热爱新思想,并通过自己的力量向更多的人提供帮助。他们游行,请愿,创刊,向青年号召,向敌人宣战。站在他们身后的,是和他们一样的广大的反抗者,解放者。他们接受了那个时代赋予他们的使命,并以极大的热情投入到他们伟大的事业中去。而作为新时代青年的我们,同样被赋予了完成中华名族伟大复兴的使命。光荣的先辈们用他们的事迹告诉我们,应以无限的热情投入到宏伟的使命中去。努力学习科学文化知识,提高自身素养。只有不断地提高自己,才能有能力完成这一使命!
国运浮沉,世事动荡,人民又何以为家?在《家》中,觉慧等人正因得知国势衰微,军阀混战,人民于水火中,而不顾危险向当局请愿,示威。他们早已将国家的命运与自己的命运结合了起来。他们宣扬新思想也正是为了从思想上挽救这个民族,鼓励更多的人们奋起反抗封建剥削压迫,建立民主社会。对于我们,将个人理想与国家命运相结合,亦是我们应尽的责任!
习总书记说过,青年是国家的未来,是世界的未来。而在《家》中,亦表达了作者对青年的无限期望。自五四运动以来,一代又一代中国青年坚持着“永久奋斗”的优秀传统,今天的新时代新青年,从先辈的手中接过传力棒,仍应担起新时代的大任,为国家与民族永久奋斗!