阅读小贴士:本篇共计835个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有263位用户喜欢。
这些日子又细细品读了一遍巴金先生的《家》。相比之前的单一关注觉新觉民觉慧三兄弟,这次倒是留意到了一个不起眼的小人物——女佣鸣凤。
这是个婢女。鸣凤的大部分时间用来服侍高家的老爷太太们。这时的鸣凤戴上了虚伪的面具,脸上堆满的是一成不变的假笑,嘴里说着的是谦语恭词。她不屑,不满,却无可奈何。这是她唯一生存下去方法就是讨好这些所谓的主子们,乞求他们的怜悯,讨得一口饭吃,要得一口水喝。为什么一个年方16的少女已经接受了生活如此的不公?为什么所有人都觉得这是理所当然的命?
但是,青春不是认命,青春没有妥协。鸣凤会在一天的忙碌后,在恢复了身体的自由之后,坐在床沿,摘下自己的面具,打开自己的内心,看自己“灵魂的一隅”,告诉自己一切会好。我仿佛能看见鸣凤嘴角上扬的弧度和眼里闪烁的希望。在这深宅之中,一天竟只有晚上这片刻属于青春,能让青春无拘无束的绽放。就像夜空中的流星,灿烂夺目,默然逝去,无味归期。
鸣凤是名少女。她没有抱怨生活的艰难,她甚至在幻想,幻想着有个高贵俊美的少年接她去过幸福的日子。她还有梦!多少人在生活的磨灭中,早已丧失了做梦的权利,而鸣凤,青春给了她这份最好的礼物。
后来啊,鸣凤和觉慧萌生了爱情。羞涩,试探,甜蜜,这点点滴滴像一束光照亮了鸣凤的生活。好景不常在,冯乐山要娶鸣凤做小。鸣凤犹如五雷轰顶,寻求觉慧的帮助却无果,她决定投湖。在一个月夜,凤尾森森,鱼声唼喋,一个少女纵身一跃,坠入湖中,层层波漾,余音未绝。
这是鸣凤对青春最后的执念。得不到她想追求的信念,做不了她想成为的人,那青春还有什么意义,那活着不是只剩下了忍受吗?这是对一个少女最大的残忍,这是对青春最大的蔑视。人总会长大,青春也终会逝去,所以青春才显得格外珍贵。长大后,我们不会在为了一点小事争论不休,不会在为了梦想抛弃一切,不会为了正义奋不顾身,但会忍不住的怀念青春,祭奠那岁月里的盛典。
青春是自由自在的笑。
青春是倾洒阳光的梦。
青春是追逐向往的念。
青春是祝你在尘世中找到幸福,而我只愿面朝大海,春暖花开。