阅读小贴士:本篇共计1301个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有197位用户喜欢。
伟大的青年们——读《家》有感
著名的文学书籍《家》是闻名中外的作家巴金的早年作品,这部作品包含了巴金爷爷对旧社会制度的批判与憎恨。
《家》这本书主要描述了南京北城首富家族高家从新盛一步一步走向衰落的历史。同时也写了高家的一些青年们为了自己的前途而努力奋斗,积极进取。无畏的向可恶的旧社会发起斗争的过程。书中的主人公有三个,他们分别是高家长房的长子觉新,次子觉民与三子觉慧。三兄弟中觉新身为长子,而他们的父亲又被时疫夺去了生命,所以觉新承担着全家的生活。又因为他是长子,从小就受到了祖父严厉的教育,并且在父亲去世后,亲戚们也常常陷害他、欺负他。这种生活让他逐渐形成了“作揖主义”。这种方式的确给了他很大的好处,使他一方面可以信服新的理论,另一方面又可以顺应旧的环境生活下去。但这种生活方式、处世方式却是他的两位弟弟所不能理解的,二弟觉民和三弟觉慧都是敢于抗争的新青年,一心想为自己争取一个美好的前途,逃出封建家庭这个“狭地笼”。
在高家发生的诸多事件当中,有一件事令我印象十分深刻。
那是在过年后的腊月初九这一天,高家的人请来了一对龙灯,大家便开开心心的“舞龙灯”,但在那个时候,“舞龙灯”可不像现在的舞龙舞狮,在“舞龙灯”的过程中,有家族里的人们拿着鞭炮、花炮来射纸糊的龙,有时人们甚至朝舞龙的人射。那些人没有地方躲避,虽然龙仍旧在拼命乱滚,但火花却一团一团地射到那些人赤裸的身上。有的人马上落下地来,痛的嗷嗷直叫,然后有些舞龙的人却纹丝不动,把竹竿重重砸向大地,尽管他们有灵活的身手和结实的身体,可是任人家烧,丝毫不防御,尽管他们也感受到了被或灼烧的痛,却仅仅只是大声狂呼,心里表示自己并不怕痛,是非常勇敢的。同时还大声高呼“有花炮就尽管放出来吧!”之类的话语。真因为如此,但凡龙灯放完之后,龙灯已是一个光架子,而舞龙灯的人早已被烧得焦头烂额、遍体鳞伤。龙灯舞完后,觉慧见旁边欢天喜地的大人们和对着舞龙灯的人嘲笑的小孩们,不仅感慨到,难道人就没有同情心么?把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,有意义么?我看了这一段话后,即惊讶于旧社会的残忍与残酷,又感动觉慧此事所表现出来的同情心与“人道主义”。
看完《家》之后,我受益匪浅,在这本书中我既看到了就家庭中的勾心斗角、谋取私利,也看到了青年之间的互相帮助和共同进步,我既看到了人们对穷苦人的肆意欺辱,也发现了高家三兄弟对贫苦人的接济与帮助!我既看到了高家老一辈人对可怕旧社会的推崇,也明白了高家青年们对美好新社会、新生活的无比向往……从高家祖父在家中说一不一、说二不二的情景时,我看到了旧社会的专断,从高家主人将去世的仆人不管不顾,只急着找新仆人时,我看到了旧社会对人姓命的轻视,从高家长辈对嫁出去的女儿的不管不顾中,我看到了旧社会对人性别的歧视……
《家》中那些青年们,是如何把自己的前程从父母、家人,从可怕、邪恶,但是有无数人推崇的强大旧社会中抢夺回来的呢?在看完书后,我恍然大悟,其中的奥秘就只有两个字,那就是“奋斗”!唯有奋斗同邪恶的旧社会进行抗争,反抗他们,只要你努力的奋斗,任何事情都会迎刃而解,正是“世上无难事,只要肯攀登”。
同学们,让我们一起向着自己的理想、自己的目标坚持不懈的奋斗吧!