阅读小贴士:本篇共计471个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有264位用户喜欢。
今天上午我看完了马克西姆·高尔基写的一本巨作——《童年》。
《童年》这本书写的是阿廖沙的成长。他三岁时就失去了父亲,被带到了祖父家家。外祖父是一个濒临破产的小染坊主,他的性格非常暴躁,并且还自私贪婪;两个舅舅更是粗野不堪,自私至极,在这个典型的俄罗斯小市民家庭中,层出不穷的暴行和各种各样的丑事把幼小的阿廖沙压的几乎喘不过气来了。但是仍有许多善良、正直的人们给了他正确的支持,使他看到了阳光,他们但是阿廖沙的良师益友。正是这些善良而又平平凡凡的人们哺育了阿廖沙对生活的积极态度和反抗精神。
高尔基真实的描述了自己苦难的童年生活从而反映出了当时社会生活的一些典型特点。它不仅反映出了内心“铅一样重的丑事”,还描绘出了社会底层普通人美好的心灵。
阿廖沙的精神令我深深的佩服,因为他在一种“令人窒息而又充满可怕景物的狭小天地里”度过了自己的童年,但他并没有被这种黑暗的丑事和腐蚀人的灵魂的恶势力压倒,而是锻炼成了一个坚强勇敢、正直自信的人
阿廖沙的家境和我们比起来,差许多,可是他仍是那么可观,那么自在。
阿廖沙能在家境那么差的环境下能那么可观、自在,真令我佩服。