阅读小贴士:本篇共计503个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有152位用户喜欢。
这本书的作者是前苏联著名儿童文学作家——维·比安基。善于观察的维·比安基在1928年创作了《森林报》这本书。
夏季到来了,在丛中、树枝上、水面上、半空中就会发现小动物们的房子。鼯鼠、山雀、啄木鸟……它们把家安居在树洞里;鼹鼠、田鼠、獾……它们把家安居在地下;银色水蜘蛛和河榧子把家安居在水底下。有一些聪敏机灵的动物就会造出出人意料的好住宅。它们将会很用心地建造自己的住宅,因为它们在一年的时间里会在这里住下。鸟儿们的分工值得让其他动物学习,它们会不慌不忙地用嘴衔着材料飞来飞去,把自己的住宅盖的结结实实。
临近7月,动物们就该忙活儿起来了,它们要开始生孩子了。灰山雀能孵出二十只小鸟;转颈鸟的窝里有八只小鸟;棘鱼的窝里有数百来条小鱼;鳘鱼的孩子可真是多的数不过来,有几百万条。第二天早上,鸟儿们各自去给孩子寻找食物去了,俗话说:“早起的鸟儿有虫吃”。一天中鸟妈妈们也没有休息的时候,它们悉心照料着自己的孩子。
动物们休息的时候,森林里的音乐家也情不自禁亮亮歌喉,美妙的歌声回荡在森林里。
读了这本书,我也感受到了动物的生活也一样的丰富多彩,森林里的动物用它们的机智赶走了猎人。作者笔下的动物活灵活现,让我感受到了大自然的美妙。