阅读小贴士:本篇共计1284个字,有11个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有284位用户喜欢。
打开生命奥秘的大门
读《森林报·夏》有感
成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋战了….赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。
—题记
翻开《森林报·夏》这本书,我们马上随着作者打开了生物的大门,畅游在野外多姿的世界。在这个地方,有脾气暴躁的狒狒,有色彩斑斓的松鸡……大棕熊吼叫时,我毛骨悚然;小棕熊被猞猁吃掉时,我泪流满面,感叹生命的消失;小松鼠死里逃生,我心石落下……
这本书的作者是苏联著名作家维·比安基,关于他的故事,我从书中摘录一段以便大家更好的了解这本书的写作背景,他从小喜欢到科学院动物博物馆看标本,喜欢跟随父亲上山打猎,跟家人到郊外、乡村或海边居住。比安基在27岁时已经写下了许多动物日记,他决心要让那些美丽、珍奇的小动物永远生活在他的日记和书中。
我的爱好大致与他相同:我也是爱小动物的,也喜欢观察与记录,让小动物们生活在我的作文里、忘记里。唯一不同的是,我不想做作家,我想成为一名动物学家。但仅凭他喜爱小动物这一点,我已经够兴奋的了,我们有共同的喜爱,所以,我很爱这本书。现在看完了这本书,仍爱不释手,随身携带着它。
这本书最滑稽的一篇是当地的一种习俗:如果猎人要去森林打猎,人们遇见他会送上一句“祝福语”:祝你连根鸡毛都打不着!猎人因此感觉冤家路窄但敢怒不敢言,忿忿地进入森林,俗话说得好“愤怒失去常识会导致不能安心做事”,于是猎人胡乱开枪,只能空手而归!相反,要是个渔夫去钓鱼,人们通常会送上一句真诚的祝福:祝你钩钩不落空!因此,渔夫带着永不泄气的快乐进行工作,为了减少错误,渔夫一开始就注意细节,到最后往往满铍满网的回家,一天的好心情!我读这段故事的时候,感觉有趣又好笑。
里面最惊悚的片段是这样的:一只蝾螈的脚和尾巴被两只调皮的小青蛙强行拉掉了。蝾螈在漫长的一个月后双碰见了小青蛙,小青蛙只向这只可怜的蝾螈瞟了一眼就赶紧跑走了。因为这只蝾螈长成了真正的怪物:原来长脚的地方长出了一条长尾巴,原来长尾巴的地方长成出了一只脚。我惊出了一身冷汗,晚上做噩梦梦到一个人因为车祸失去了胳膊和腿,经过疗养后,长胳膊的地方长出了腿和脚,长脚的地方却长出了胳膊,我的想像力是不是太丰富了一点呀?!
我不是没见过动物,而是没见过如此有灵性的动物。动物园里的动物大多要么瘦的皮包骨头,要么被游客喂得过度肥胖,缺乏野生动力活泼好动的灵气。本书描写的动物,求偶、哺育、繁殖等等每一处生命细节都充斥着勇士与懦夫的竞争,充满着痛苦和喜悦的重逢。我想,如果能把这本书制作成电影,那一定很精彩!
现在,我还不能写出像比安基那么真实有趣的动物,画出那么真实生动的油画。我想比安基一定用了不少时间去观察,肯定也用了不少时间反复修改。他小时候的作文一定也像我现在的作文一样语无伦次,理不出逻辑无可奈何。我也经常尝试着修改作文的棱棱角角,用艺术的语言去滋润,使得作文变得更光滑、自然,不再是一年级宋老师说的“豆腐块”,希望往后能写出如同维·比安基一般的栩栩如生的动物故事。