阅读小贴士:本篇共计731个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有197位用户喜欢。
翻开《安徒生童话》,我被书中精彩的《丑小鸭》一文所深深吸引。丑小鸭原是一个被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。他一出生来到这个世界,因为长得丑陋,就处处挨啄、被排挤成为全体鸡鸭嘲笑对象。鸭儿们咬他,小鸡们啄他,他忍受不了这样的痛苦,离开了这里。他又一次被野鸭讥笑,被老母鸡、雄猫为难,被女主人用火钳夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉,忍饥挨饿,这些都是丑小鸭的苦难的经历。
故事的结局是圆满的,我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到高兴,更为他满怀希望、不屈不挠、争取自由的精神所深深感动。读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:生活并不是一帆风顺的,往往会面对一些困难险阻,而作为我们新世纪的独生子女们,面对的困难会更多。精神上,学业上的竞争,父母的希望,长辈的嘱托……都时刻缠绕在我们身边,这需要我们有一种毅力坚持下去。使我更加明白了:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力,即使身处险境也不要紧,因为逆境总是短暂的,幸福的天空是要我们自己努力争取。放眼未来,现在我们生活在一个与丑小鸭截然不同的环境中,我们的生活是多么美好。我一定要努力读书,去实现我们的理想,将来为社会作出贡献,成为参天大树。