阅读小贴士:本篇共计1173个字,有17个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有115位用户喜欢。
偶然翻书,又看到了多年前曾读过的一篇文章。
当时还小,可是如今经历了这么多风风雨雨之后,却终究明白了它所要表达的一切,眼睛不觉湿润。
文章讲的是世界射击锦标赛上,普钦可夫在得知自己获得50米手枪慢射冠军后立即下场打电话向他的母亲报告这一喜讯,因为他的母亲柳莎为了他,献出了自己的眼睛。
8年前,10岁的普钦可夫被确诊双眼患恶性黑色毒瘤,要做眼球摘除手术,否则将有生命危险。柳莎得知后,变卖所有的家产,带着儿子游遍世界的名川大山,想在他失去光明之前再次让他看看这美好的世界。
而当柳莎得知眼科专家巴甫琴科使移植眼球的梦想变成事实的时候,她日夜兼程、义无反顾地带着儿子来到医生面前请求他为他们做手术。
虽然第一次手术失败了,但是柳莎却坚持要做第二次手术,将自己的另一个眼球移植给儿子。而这一次,似乎是上苍也为她无私的母爱而感动,让这人类史上第二例眼球移植手术终于成功了。
看到这里,泪水盈满了我的眼眶。
这,就是母爱,是人世间最真的爱。即使全世界都背叛了你,即使全世界都抛弃了你,母亲,也会是第一个,同样是是最后一个,作为你最坚实的后盾永远跟你站在一起,即使让她粉身碎骨也无所畏惧。
小时候,我天天生病,几乎是泡在药罐子里长大的。母亲现在想起来便打趣说我一年三百六十五天,有三百六十天是在病中度过的。可是这样的我,母亲却从未放弃过,十年如一日地照顾着我,无微不至,含辛茹苦地把我养大,终于也把自己熬出了一身病。
为了照料我,她一夜一夜地不能合眼,以至于我翻个身她都要起来听一听我的呼吸,看看我有没有感冒。甚至经常是大半夜的时候,发现我发烧了,她都会立刻爬起来背着我坐车直奔医院,给我挂了急诊便一直守在我身边,不停地向医生询问我的病情,平时的注意事项还有饮食方面的事情。
还记得有一次发烧,一连七天都没有退烧,保持在四十二度的高温久久不下。母亲每天晚上都坐着抱着我入睡,直到听到我的呼吸平稳下来,才小心翼翼地把我放到床上,然后又匆匆下床去操持家务……
上小学和初中的时候,家和学校离得远,母亲就在学校附近租了个小房,小小的单间,只有五十平米左右的样子,每天就一个人在房子里等我中午回来吃饭,照顾我睡了午觉,下午才能回家。可她就这样一直坚持了九年,从来没有放弃过。
……
这是我在这个世界上体会到的最真的爱,永远不求回报的爱,永远温暖、不变的爱——我最眷恋的爱,这是用语言都无法完全表达出来的情感。
谢谢母亲,一直在我身边默默地支持着我,包容着我的任性和不懂事,即使当初那么叛逆,也从未放弃过我,总是以最温暖的笑容,最真实的话语,让我明了世间的一切。
谢谢母亲,谢谢您最真的爱,如今的我已经长大了,就像那首歌里唱的那样,“女儿已长大,不愿牵着你的衣襟,走过春秋冬夏……相信我,女儿自有女儿的报答。”
所以母亲,请不要再这么操劳了,我已经可以为您分担忧愁和辛劳,并希望用我的努力,让您永远健康快乐!