五年级的时候,老师推荐我们读《小王子》,不求甚解的我囫囵吞枣般看完了全书,感觉却不怎么新奇,甚至还颇觉无聊。
时隔半年,在整理书柜的时候,我正考虑要不要把这本书扔掉,但目光转向封面上的小王子时,却情不自禁地翻开了它。
翻开书页,淡淡的油墨轻香扑鼻而来。书本中优美的词句更深深地打动了我:“你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜美愉快。所有的星星都好像开着花”。这样的句子是多么的浪漫啊!
他爱看夕阳沉落,在余晖中黯然神伤;他爱赏朝花晨露,在远足时不懈学习。
小王子在漫长的旅途中,更认识了形形色色的人,这些人可谓当世一些人的翻版。他却在相逢与别离间,领悟了人生的真谛。
小王子是孤独的,所以他不断地找寻着朋友。他在旅途中驯养了狐狸,那是一只睿智的狐狸,狐狸的话总充满了哲理意味,我最喜欢这一句——“只有用心去看才能看得清楚,实质性的东西用眼睛是看不见的,对你驯养的一切负责到底。”小王子照做了,因此他懂了什么是爱!而我在阅读中,也学会了如何用心去感受事物,不以眼之所观来衡量事物的价值。
小王子是善良的,他身上的品质也许并不外露,但正是这样,才使前者脱俗地呈现在我们面前,可他离开了。读罢全书,我才惊觉如此简单的文字,能给我带来如此感受,我想我一定是被这本书“驯养”了吧!