在这个寒假当中,我读了一本好书,它是世界名着《小王子》。我第一次看到它,我就被吸引了,它的封面是一个穿着燕尾服的一个小男孩,站在一个巨大的星球上,手持一把剑,在它的周围,只有星星和月亮。这是法国的一位飞行员写的哲理童话,写了小王子原来住在一个很小的星球,在那个星球上,还有一朵玫瑰花和两座火山。小王子照顾了玫瑰花,同时也爱上了它,有一次他们吵架了,小王子一气之下离开了星球,在旅途中,遇到了一只小狐狸和飞行员,那只小狐狸喜欢王子,可是王子越来越想他的玫瑰花,于是他决定回去,狐狸很伤心,王子很忧伤。最后小王子死了,但他的灵魂回去了。这是一个多么奇妙的故事啊。
让我首先感动的是小狐狸,它请求小王子驯养它。当小王子照顾和驯养了小狐狸后,一切金色的东西,在小狐狸眼中也有不同的意义,只因为小王子的头发是金色的。当我们爱一个人的时候,和他有关的一切,在我们眼里都有非凡的意义,所以小狐狸的爱让我感动。还有,星球上那朵玫瑰花,也让我感动。小王子爱着玫瑰花,玫瑰花也爱小王子。可惜小王子赌气离开了他的星球,也离开了那朵他爱过的玫瑰花。可是,小狐狸的话唤醒了小王子心底对玫瑰花的思念。于是当小王子见到那无数朵娇艳的玫瑰花时,却只想到自己那朵玫瑰花。因为,在他眼中,只有那一朵玫瑰花是独一无二的,只因为那是他爱过的玫瑰花。赌气离开玫瑰花的小王子,离开了他的星球,他成了宇宙间的一个孤独的旅行者。如果一个人失去了爱,他就会孤独,不是吗?失去了,才懂得珍惜。我们都在寻找那‘遗失的美好’,但很少有人能意识到,你身边的人正是值得你珍惜的!
读了这本书,我最大的感想是,同窗六年的我们,就要毕业分离了。同学之间的友情和爱,会永远让我铭记在心,让我今后旅程不再孤独和忧伤。