阅读小贴士:本篇共计738个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有102位用户喜欢。
母爱伟大,真爱无价 ——读《新月集》有感
今年暑假我有幸拜读了《泰戈尔诗选》,这本书里面包含《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》等部分,各部分内容令人回味无穷,但令我印象最深刻的还是《新月集》。
《新月集》是著名诗人泰戈尔用心去探索,为读者打开了一个伟大的母亲和她的子女之间充满爱的世界。诗人饱含深情,用感人肺腑的词句篇章,让我们感受到母爱的伟大,让我们欣赏到在温暖的母爱包围下,儿童世界的美好与幸福。
“他爱将脑袋憩息在母亲的胸口,一刻也不肯让她从他的视线中离开。”这句话写出了婴儿是多么的想和母亲在一起,好像永远也不愿分开。“他知道在母亲的心房的小小一隅里藏有无尽的快乐,被他搂着,拥在臂弯里,其甜美远胜于自由。”这句话写出了母爱是港湾,母爱是无与伦比的,是什么也代替不了的。从中我感受到泰戈尔写的都是真情实感,他就是将自己当成了正被慈祥的母亲搂在怀里的婴儿。
“你想怎么说他随你的便,但我知道我孩子的缺点。我爱他并非因为他好,而是因为他是我的小孩子。当你那它的长处对比短处做衡量时,你怎么会知道他有多可爱呢?当我惩罚他的时候,他更成为我生命中的一部分。当我是他流泪时,我的心同他哭泣。”从这段话中我知道,泰戈尔用心去体会母爱,用心来写这优美的诗篇。他用自己的智慧和真爱,还有自己历历在目的经历来塑造着这些动人的诗篇,这些诗篇就像上天的恩赐,永留我心头。
人人都知道,母亲是伟大的,大家都口口声声的说要报答母亲,可是有很多人真正却无法做到,每次只是流一点泪,发一个誓,可是到了报答的时候,却又退缩不前,尤其是当母亲年老时,有的人还不愿意善待自己的母亲。所以我真诚的希望大家都能行动起来,以实际行动回报伟大的母爱。作为一名小学生,我认为孝敬父母,认真学习,少让父母操心,就是对母爱最好的回报。