泰戈尔新月集读后感
阅读小贴士:本篇共计682个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有244位用户喜欢。
泰戈尔的《新月集》歌颂了人类生活中最为宝贵的东西—童真,他向人们描绘了一个魅力无穷的儿童世界,表现了孩子们金子般的童心,让我读出了他们丰富的想象力和强烈的好奇心。这本书的翻译郑振铎曾精辟地说过:“《新月集》并不是一部写给儿童读的诗歌集,这是一部叙述儿童心理、儿童生活的最好的诗歌集。”
我完全同意这句话。在《新月集》中,最让我感同身受的是《十二点半》这首诗:
“妈妈,我真想现在不做功课了,
我整个早晨都在念书呢。你说,现在还不过是十二点钟。假定不会晚过十二点罢;难道你不能把‘不过是十二点钟’想象成下午么?我能容容易易的想象:太阳已经到了那片稻田的边缘上了,老态龙钟的渔婆正在池边采撷草做她的晚餐。我闭上了眼就能够想到,马塔尔树下的阴影更深黑了,池塘里的水看来黑得发亮。假如十二点能够在黑夜里来到,为什么黑夜不能在十二点钟的时候来到呢?”
我第一次读这首诗的时候,就感觉这是我的心声,真实又不缺乏优美的环境描写。它让我想到了自己每天晚上十一点时奥数题没做完,我就想象现在是上午十一点,好让自己赶紧打起精神做题,然后早点去睡觉。
那么泰戈尔为什么能把孩子们刻画得如此真实呢?我认为泰戈尔之所以能无比真实地描绘出一个儿童的世界,是因为他完全将自己看作一个孩子,“真实”地进入了孩子的世界,所以他才能设身处地的为孩子着想、为孩子说话,说孩子说的话,用孩子的言语表达他们的精神世界和真实情绪,向人们分享孩子那单纯的快乐。
泰戈尔的作品给了我一种无比舒畅的感觉,像一阵清新的风拂过面颊。在他面前,任何欺骗和隐瞒都无法逃脱他那敏锐的目光,所以我们应该坦诚地做人,因为最后往往会发现,被欺骗的就是我们自己。