阅读小贴士:本篇共计503个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有189位用户喜欢。
就觉得吧,一个社会,不论是贫苦不发达的还是昌盛富裕的,都有一些温暖人心的地方和一些抵达人性的阴暗面。
远离城市喧嚣和与现代飞速发展的社会脱节的撒哈拉,那里的人们淳朴活泼,不虚伪隐藏,勤劳不做作,在那里生活自由随性,让人向往。但也不可否认,在那里,原始的资源的匮乏带给人们的小心谨慎,对物质的斤斤计较,以及所予所求毫不顾及别人感受。我印象最深的,在三毛花心思把租屋装修齐全,富有艺术气息,得到远近旅客和居民的赞美后,房屋的主人要求她多交房租,看到这里不禁觉得租主可恶,人家把房屋装修好,得到赞美凭什么分你一杯羹?还有邻居对物件的有借不还,得到赠予后的毫不感激;以及落后的奴隶制度,勤劳善良的奴隶被剥削,得不到解放,没有自由,无法掌控自己的人生……都让我站在一个旁观者的角度上感到愤慨。在指责人们的贪婪,止步不前的同时,也无法不去思考,在这样贫穷的土地上,你没法用所谓的诗化的品质去要求他们,况且在大多数地方,人们也是如此,只能说,你必须给一个文明足够的成长时间。
还有就是很羡慕三毛自由勇敢的个性和她与荷西之间对一种生活状态热情的共同的追求,知道自己想要的,在柴米油盐里把生活过得冒险有趣。