撒哈拉的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1152个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有243位用户喜欢。
不可及的梦 ——读《撒哈拉的故事》有感
“只要活着一天,就必然一次又一次的爱着你——撒哈拉。没有乡愁,没有离开过你。如果今生有一个女人,她的丈夫叫她撒哈拉之心,那么他们有一个女儿,那个名字必须要被称之为:撒哈拉·阿非利加(sahrar·africa)。”
——题记
撒哈拉千变万化,他的名字,原来叫做“空”,但三毛说那是“永恒”,沙漠里有风暴,但沙漠是永不退色的梦,风暴过去的时候,一幅万里平沙,碧空如洗,空,仍是永恒。
三毛生于浙江,长于台湾,死于台湾,但她却永远无法忘记她的第二故乡——撒哈拉,虽然三毛只在那生活了两年但却让她铭记了一生。撒哈拉,一个你不可及的梦。
荷西苦恋三毛整整6年,最后和三毛于撒哈拉当地的法院公证结婚,荷西去世之后,撒哈拉保存了她和荷西的记忆。这也是三毛留恋撒哈拉的另一个原因。
三毛刚到撒哈拉的时候,租了一个空荡荡的房子,她和荷西坚持不用战备的存款,于是一切只能白手起家,一点点的打拼。
在那一片随时可能丧失生命的险恶环境里,三毛运用她的智慧与勇气,面对那不能逃避的苦难活得泰然,为自己的存活,找出了真正的意义。
三毛总是很平静,似乎永远是那一副情淡的样子,无论是一朵花在她面前绽放,还是一座城在她面前倾覆,这便是来自沙漠的骨气啊!
三毛是一个极其热心的人,她的邻居是撒哈拉人民,那些撒哈拉的女人生病了,却不肯去看医生,三毛这时便挺身而出,替她们简单整治给他们药,帮他们补牙——用指甲油去补牙,撒哈拉的居民有什么需要,也会去和三毛借,三毛也总是很热情的借给他们——即便知道再也要不回来了。
撒哈拉人们一再地说——想成名于安乐生活,美味食物和喜欢跟女人们舒舒服服过日子的人,是不欢迎来到撒哈拉的。
我也想像三毛一样,穿过明媚的忧愁的雨,去往一个自己向往的方向,直到遇见那片薄绿的田野,那洪壁之中的清泉。
旅行的意义绝不单单是从一个你熟悉的地方,到达他人熟悉的地方。
我向往一次旅行,向往远方,向往远方未知的挑战,向往异域他乡未知的生活。如果我是三毛,把我放在撒哈拉里,我不会熟悉的面对那种环境,对于无数的未知一无所知时,我不知道如何去面对,我能像三毛那样乐观,真性情,潇洒吗?“欲载王冠必承其中”,三毛用她的乐观,坚强承受下来——无论是在撒哈拉时生活上的苦难,还是后来与荷西死别的心头之痛,她都承受了下来。
三毛承受了苦难,并对苦难有了自己的思考,于是苦难聚成了她一生的财富,奈何情深总不寿,三毛一生对于这个世界、对于远方、对于读书写作都一往情深,情太深,所以三毛的浮生苦短,一九九一年一月四日去世,享年四十八岁,那些我们记忆中的温柔的夜、哭泣的骆驼终于只能在记忆中去寻找,撒哈拉再也等不来这个来自东方的奇异女子!但我们深知纵是情深不寿,三毛也经不住对这个世界一往情深,在滚滚红尘,她以最美的姿态,写着最美的章华。
三毛,你是我永不可及的梦!