这本书是日本最伟大的女性“黑柳彻子”写的。这本书让我找到了童年,因为我本人和文中的小豆豆一样,一年级时候很淘气(我没有被退过学),可是长大了一些,就和小豆豆一样不淘气了。
你们想一想,一个一年级就被退了学,那是多么可怕的一件事情。如果我们的父母知道了,回家一定皮毛都没有了,可是小豆豆的妈妈,不仅没有和小豆豆说,也没有打小豆豆,骂小豆豆,只是默默无言地带着小豆豆来到了“巴学园”。因为小豆豆的妈妈不想让小豆豆因为退学这件事,在心里留下自卑的情节,那可就不好了,所以要等小豆豆长大以后,再找一个机会告诉她。
巴学园和其他的学校不一样,我们现在的学校是一砖一瓦砌起来的,巴学校是用电车作为教室。我们现在的学校,这节课是语文,就是语文,巴学校是想上什么课就上什么课,只要上午把一天的任务完成了,下午就可以去巴学园的周围散步。是不是很想去上这所小学呢?是的,本人也想赶快退学,去日本这所巴学校。
可是,最后这座巴学园在一场战争中,从美国的b—29飞机上数枚燃烧弹投向了巴学园,落在了电车教室上,巴学园毁于一旦,也是小林先生的努力全都白费了,可是小林先生的努力没有白费,因为孩子们的笑声都印在小林先生的脑海里,直到永远都不会忘记。
这本书里有欢,也有悲,我不禁想到了苏轼写的《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!
如果你想更加了解这本书,就去读它吧!