窗边的小豆豆中小学读后感
阅读小贴士:本篇共计2887个字,有35个段落,预计默读时长10分钟,朗读时长16分钟,慢速需要23分钟,有246位用户喜欢。
读完了《窗边的小豆豆》这本书,我的感触很深,这本书让我知道,“坏”孩子他往往不是真的坏,你只要用心去引导,去教育,就会发现他具有优良的品质。
书中的主人公小豆豆是个调皮的女孩子,她极其调皮,上课时影响老师上课,让宣传艺人表演节目,甚至给燕子打招呼。这让老师失去了信心,小豆豆也因此被迫退学。
后来,她来到了巴学园,这个学校的校长——小林校长,不但没有嫌弃她,还夸她是个好孩子,甚至还微笑地听小豆豆讲了4个小时的话,没有厌烦,还非常有耐心。而小豆豆第一次见到林校长,也开始喜欢学校,喜欢上学。最后,小豆豆在小林校长的爱护和引导下,从以前人们眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了大家都能接受的孩子。
为什么小豆豆能从一个“怪孩子”变成优秀的孩子呢?是因为巴学园的教育方法与其它学校完全不同。小林校长的教育方法是让孩子玩中学,学中玩,这样既能让孩子学到位知识,又不会让孩子觉得无趣。
学校除了重视学习之外,对学生的生活习惯以及学习心情也非常重视,让学生身心都有好的发展。这是多么让人向往的一所学校呀!现在的学校,每个学生都只能上固定的课程,不能像巴学园那样可以自由选择上什么课,今天想上音乐课就上音乐课、想上美术课就上美术课,自由自在,无拘无束,既能有一个好心情,又能学到东西。
如果所有学校都能像巴学园那样在玩中学、学中玩,那该有多好呀!