阅读小贴士:本篇共计694个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有153位用户喜欢。
这个暑假,我读了《小豆豆频道》这本书。当中,“小豆豆”的坚强、执着让我佩服,她的乐观精神更令我感动。
这本书是日本当代名人——黑柳彻子以自传形式写的书。这本书讲述了青少时期单纯乐观的小豆豆一不小心进了电视圈后,逐渐成了家喻户晓的著名演员的故事。
故事中,小豆豆在600多名报考者中脱颖而出,好不容成为nhk的正式演员。但是,她因声音太突出而多次被刷出演出队伍;又因为记不住台词而屡遭呵斥……但是,在一片嘲笑声中,天真活泼的小豆豆推开了成功的大门,最终成长为名满天下的电视人……
常言道:“失败乃成功之母”。小豆豆生性乐观,面对失败,她更是毫不畏惧。其中那一次最让我感动。那是她学习踢踏舞时发生的事。因为当时刚出现踢踏舞,所以这种行业很受人质疑。她在学舞期间,也多次遇到困难,演出时常失误。但是,乐观的小豆豆没有气馁,而是积累经验,终于,她成功了。
回想自己,每当遇到困难时,总是没有勇气去克服。就拿学围棋的事来说吧!我哥哥曾是小学围棋小组组员,他的棋艺高超。在他的影响下,我从小也对围棋产生了浓厚的兴趣。从幼儿园开始,我就学习围棋了。上小学后,我的棋艺在同学们中独占鳌头,当时谁也不是我的对手。于是,我便骄傲起来了,平时训练不专心,回家不练习。在一次去围棋比赛中,我输了,输得一败涂地。从此,“失败”这只“拦路虎”挡住了我的“围棋路”。我对围棋失去了信心,最后还自动退出了围棋小组。
我的失败是骄傲造成的,而我的退出是一种退缩的表现,我太经不起挫折了。读了这本书后,我想:以后我应该要学会谦虚做人,要知道“一山还有一山高”得道理。而更重要的,就是要学会乐观的去面对事物,面对生活。
让我们和小豆豆一样,乐观处事,笑看人生。