3-4年级必读窗边的小豆豆读后感
阅读小贴士:本篇共计537个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有122位用户喜欢。
寒假期间,经老师的推荐我买了一本小说《窗边的小豆豆》,回家后,没看几页,就觉得十分有趣。
《窗边的小豆豆》讲的是一个名叫小豆豆的小女孩因淘气,一年级就被原学校退学,来到了巴学园。在巴学院,无论是校园的景物还是教学方法,都让人觉得好像在做梦:用废旧的电车做教室;每天可以享受“海的味道”“山的味道”;可以从自己喜欢的科目开始学;还可以根据自己的心情来坐座位。这一切都是多么不可思议呀!课后,如果上午学的努力,就可以出去散步;可以在墓地玩耍;夜晚在礼堂里“露营”;在九品佛里玩试胆量。
能办一所这样特殊学校的主人就是小林校长。小林校长为了让身体上有障碍的孩子去掉自卑心理,让大家都不穿泳衣一起游泳,在运动会上,特意设计了合适高桥君的项目,让他可以取得好成绩。小林校长尽了他能做到的种种努力,尤其在小豆豆身上,让小豆豆懂得怎样关心他人,爱护他人。小林校长以他那坚持不懈的耐心和对学生的关爱,触动了小豆豆的内心深处,使小豆豆从一个“坏孩子”变成一个好学生。
读完了《窗边的小豆豆》,我不在惊讶与这所学校的与众不同,反而更加喜欢那个地方,因为那里没有“不可以”“不能”“必须”“一定”等话语,没有老师和学生的等级距离,没有沉重的学习负担和压力。现在,我开始羡慕小豆豆,我更想变成小豆豆,来到那令人向往的巴学园。
《窗边的小豆豆》读后感
我的邻居,有一个很调皮的孩子,他似乎永远不知道自己在做什么,不知道自己都干了些什么,他每天都在重复着他的错误,无论老师和父母怎样跟他讲道理,都没有丝毫作用。比如说,眼保健操他当然是不会好好做,广播操永远是跟不上节拍的你让他反省错误的时候,一幅肯定改正的样子,但一转身就原形毕露了,老师和家长想不出任何办法改变他。当我读到《窗边的小豆豆》时,我的思想发生了很大的变化。小豆豆上第一所学校时的教室正好在街边,天真的小豆豆常常因为爱跟窗外路过的宣传艺人打招呼而受到批评并罚站。终于,这个“麻烦”的孩子被退学了顾大小…