傅雷家书读后感600字初中
那位父亲——虽外表严肃认真,但内心却是充盈着对儿女深深的舔犊之情。
那一封封家书,寄予了一个父亲对儿子苦心孤诣,呕心沥血的殷殷期盼。
那位父亲,就是著名的文学翻译家傅雷。傅雷是一个严厉,尽责的父亲。那些家书,就是在儿子长大成人,留学海外之后,对儿子的生活和艺术进行悉心指导留下的亲子教育的典范篇章。
这些家书凝聚着傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人,如何对待生活的问题,傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术,人格的尊严,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”,做一个真人。
同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题都像良师益友一样提出意见和建议。
拳拳爱子之心,溢于言表。
如果傅雷的儿子是一个顺心,听话的孩子,看了父亲寄来的一封封装满深深爱意的家书,会吸引父亲所说的学习方法和做人要求,奋发向上,成为国家的栋梁之才。如果傅雷儿子原本是一个调皮爱玩的孩子,即使他是不爱学习的,甚至是讨厌学习的,但是看着父亲煞费苦心寄来的一张又一张的家书,载满一位父亲对儿女的期盼,可以想象当时父亲写这一封封信时的表情,即使是一颗冰冷的心,也会被自己父亲为自己做的事情而心生感动,并开始学习,为自己,更为了父亲对自己的一片片神医,自己只能用自己的学业,事业回报父亲,回报父亲为自己做的点点滴滴。
这些家书,这位父亲,为儿女的以后,一直在努力,一直在继续。
新的世纪,我们为何对傅雷家书爱心依旧?只缘——家书载满了感人肺腑的亲情,蕴含着作者极高的艺术修养。树人育人立人,《傅雷家书》为我们树立了高标。