阅读小贴士:本篇共计687个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有119位用户喜欢。
“美有两种,灵魂的美和肉体的美。聪明、纯洁、正直、慷慨、温文有礼都是灵魂的美,相貌丑的人也可以具备的。如果不以貌取人,往往对相貌丑的也会倾心爱慕。”由此可见,心灵美远远比过外表美。
丑小鸭——它是最晚从蛋壳里爬出来的那只小鸭。大家都说它又大又丑,兄弟姐妹都排斥它、讥笑它,不仅在鸭群是这样,连在鸡群出是这样。经过了一番磨练,丑小鸭终于变成了美丽的天鹅。在得到人们的赞扬时,它感到很幸福,但是它不会骄傲。因为它有一颗美好的心灵。
相比之下,那些曾经嘲笑、欺负过她的人,应该为自己的所作所为感到羞耻,反醒内心灵魂的丑陋。我们爱美,我们也要知道当外表美和心灵美不能两全的时候,我们要毫不犹豫地选择心灵的纯洁与高尚。
记得我有个同学叫优优,人挺胖,行动显得有点笨拙,眼睛被肉挤成了缝,长得不太好看。那会儿我们都学会了骑自行车,唯独优优不会。许多学会的同学都笑她笨。优优一开始很难过,后来在她妈妈的鼓励下,优优下决心努力学习骑自行车。那天清晨,我看见她在自家的水泥场上练习骑车。看她摇摇晃晃地向前行驶,我很为她担心。果然,“啪嗒”一声,优优从车上摔了下来,膝盖擦掉了一层皮,疼得她泪水在眼眶里打转。我以为她会放弃学骑车,可是她揉了揉,带着伤站了起来,咬咬牙继续练。过了几天优优终于学会了骑自行车。看着她骑快车时像小鸟一样自由地飞翔,我真为她感到高兴。她还用自己的努力成果去教一年级的小朋友,一遍一遍不厌其烦,当初笑她的同学都低下了头。
优优从“丑小鸭”变成了“白天鹅”,她的坚持不懈,她的热心,令身边的人提到她都会情不自禁地竖起大拇指。我明白了:原来美与丑不是绝对的,心灵美能弥补人的外表美。