精神明亮的人读后感
阅读小贴士:本篇共计1152个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有162位用户喜欢。
灵魂荡涤之旅
暑假经人推荐,买了一本《精神明亮的人》。我是不太喜欢读一些杂文集的,可眼前这本书,它赋予我的快感,让我在感动之余,甚至涌出一股感激,一股极度亢奋和深深满足后的感激。一切都超乎我的想象。王开岭,他是怎样一个人啊!他的笔下竟洞开出那么大面积的精神风光:郁郁葱葱的故事森林,幽邃致远的理性深潭,峻峭挺拔的良知峰峦。一本书竟能汹涌、汇合那么多元素而又从容不迫!准确地说,它给了我一个周期很长的阅读节日。就像一份丰盛大餐,它的丰饶和美味,几乎照顾到了我肠胃的每一层褶纹。
王开岭,有着令人惊讶的前瞻性与预测性的眼光。他在1996年写的一篇《雪白》里写道:“纯洁简美的东西愈来愈少。人类创造着一切也破坏着一切,许多优雅的本色和古典的秩序被打碎了、颠覆了,包括季节、生态、秩序、规矩、操守……我们狂妄地征伐却失去了判断,拼命地拥有却又背叛着初衷,我们消灭了贫穷还消灭了什么?这是个欲望大得惊人的掘金时代。抒情的方式正在消失。只有物的欲望。欲望。”?读到这,我不得不惊讶他如何在21世纪之前就开始意识到这个深刻到关系人类命运的问题:欲望,还是情怀?毫无疑问,他是个有人文关怀的作者,而这正是在快餐时代最需要的作家。
王开岭的文字,很耐人寻味,可最要命的是,除了要求理性的精准,他还唯美。比如有一篇《向儿童学习》,在批判了成人社会对童年的粗野塑造之后,他这样说:“一个人的童心宛如一粒花粉,常常会在无意的‘成长’中,被世俗历验这匹蟑螂悄悄拖走。然后,花粉消失,人变成了蟑螂。”“所谓的成熟,表面上是一种‘加法’,但实为一种‘减法’……就像一个纯洁的天使,不断地掏出衣袋里的珍珠,去换取巫婆手里的玻璃球。”“从什么时候起,一个少年开始学着嘲笑天真了,开始为自己的‘幼稚’而鬼鬼祟祟地脸红了?”读这样的句子,你只有赞叹的份。它不仅贡献了智慧,还贡献了智慧最好的形式。
我最想说的,还是他的浪漫,性情的浪漫,心灵的浪漫,目光的浪漫。这浪漫就像菌种,极大地生动了他的体悟和才华。看得出,王开岭是一个理想主义者,从他的文字里,我瞥见了一个浪漫主义者的挺拔背影,一个自由高韬者的倔强。每次读到最浪漫之处,我总是忍不住颤栗,心灵的震颤——怎么能写出这么浪漫的文字呢?他在《远行笔记》里说道:“为何远行?因为渴望颤栗。”“‘出走’——可理解为一种形而上的精神“私奔”。一种对现时生存秩序和栖居方式的反抗和突围。一股再忍下去既要发狂的激情炙烤着你,敦促和央求着你——冲出去!” “远方,是一只妩媚的寂寞太久的狐。她要有人去,特别像山一样精纯的男子。在有月光的夜晚,走进她的林子。她睡了一千年,养足了温柔和血气,只待那个人来——那与她有过同样梦的旅者。”
一本书,让我看到了一个智者,一位诗人,一颗良心,一个浪漫而冷峻的同时代人。宁静的夜晚,捧着这本书——心灵的纯净,灵魂的荡涤。