精神明亮的人读后感
阅读小贴士:本篇共计1293个字,有16个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有221位用户喜欢。
感谢有你——读《精神明亮的人》有感
16岁的我青春懵懂,誓言以梦为马,不负韶华。名校、未来、梦想和我很亲近,而信仰、理念、精神太过遥远。
——题记
第一次看到这本书,是去年冬天,远在浙江的亲戚特地带到家中当面赠送给我。只看了一眼书名就把她放在了书架上。
今年暑假,终于能够静下心来,读完了这本61篇的散文集。____年的夏天已悄悄过去,我对这个夏天的记忆就是一本书,一次盛宴,《精神明亮的人》,带来的一场阅读盛宴……
一种超然而浪漫的境界
19世纪,自然主义之父、法国大作家福楼拜惜时如金,“面壁写作”,却每天惦记着日出,把再寻常不过的晨曦之降视若一件盛事,毫无疑问,这是生命健康和积极性情的一个标志,更是精神明亮的标志,
我知道,活着,就是受苦。然而,千千万万个人才造就了一个我。我的出生无疑是幸运的。“尽管这世界有着无数的缺陷与霉晦,生活有着无数的懊恼和沮丧,但只要一闪过‘最好看的霜’这个念头,心头即明亮了许多”。不得不说,心头的明亮源自精神的明亮。这明亮的精神是一种思想的境界,是一种超然的境界,一种认真而浪漫的境界。
从此,遭遇每一次失败或痛苦,我会独坐窗前黯然伤神,会在漫漫长夜里辗转反侧,但在声声长叹之后,我将悄悄地擦掉泪水,去拥抱日出,去寻求“最好看的霜”。
一种匹夫有责的担当
论起环保,《古典之殇》堪称名篇。“每每抚摸这些《诗经》的句子,除了对美的隐隐动容,我内心总有一股颤栗的冰凉。因为这份荡人心魄的上古风情,已无法在走出纸张—永远!………”。这是一个承重而迫切的话题——环境保护。对于环境保护的迫切性,作者没有教条地说教,诸如,威胁人类的健康和安全,还很大程度上制约着社会经济的可持续发展云云,而是,对“一边是荒山秃岭,一边是两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的脆声朗朗”痛心疾首,“古典场景的缺席,不仅意味着风物之夭折,更意味着众多美学信息与精神资源的流失。”正是千千万万个象作者一样的精神明亮人的呼吁,15年后的今天,环保指标被正式纳入各级政府绩效考核指标。15年后的今天,我们欣喜地看到,淮王鱼再现淮河水,雪豹重回三江源。
闪耀着人性的光辉
在《战俘的荣誉》中,我首次看到这样的数据:二战结束后,拒绝返回祖国的苏联公民竟然高达45万之众。他们是怀着对国家政治的恐惧远离所热爱的母邦和亲人。46年后, 1991年12月25日晚,存在了74年的苏联宣告解体,绵亘几十年的冷战画上句号。 苏联解体时没有典礼,也没有暴动,莫斯科民众漠然地各回各家。伴随政体崩溃出现的,是人们信仰的坍塌。扼杀人性的下场和教训告诉我们,“生是最宝贵的,他高于一切,也远胜于一切。生命就是生命本身,而不是别的什么,一切政治铠甲的包装都是对它的篡改。”
正如《决不向一个提着裤子的人开枪》所言,这是和平之于战争的一次挑战,也是“人”对军人的挑战。他在捍卫武器纯洁性的同时,维护了人道的尊严和力量。生命比政治更神圣,人性比主义更可贵。明亮的精神,无处不闪耀着人性的光辉。
这是一个开放、包容的年代,一个尽可以彰显个性的年代,每个人都有选择自己人生道路的权利。而我,将钟情于让明亮的精神成为一束亮光,照亮我前行的脚步,不再迷茫。
感谢有你,《精神明亮的人》,感谢这场震撼的精神盛宴,指引我一步步长大。