乔布斯传读后感
阅读小贴士:本篇共计564个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有199位用户喜欢。
在乔教主去世后,听说许多企业主,尤其是台湾和中国的中小手机和平板生产厂家,那是弹冠而庆,我从此感到了乔布斯的力量。所以特意去买了《乔布斯传》这本书。
虽然很厚,但是大约一周就看完了,有很多的感触要说一说。传记中一直以乔布斯的怪异性格为主线,我却觉得小说有点”哗众取宠“。传记中一直声称,乔布斯的这种神奇的性格,惹怒了很多人,但是也正是这种性格给了乔布斯最后的成就,但是我觉得如果乔布斯真的如传记中一半的描述,那么早就被人从公司中踹出去了,根本不可能有如此成就。我的猜测是,也许乔布斯的确有诸多劣迹,但是在一般性的生活中,还是比较正常的,只不过如同许多事业有成者的问题一样:残酷的管理,加上对于生活的冷漠。如果真如书中所说,那么乔布斯怎么会有那么多的朋友?不仅仅是下属,还有同行,更有竞争者?
所以我觉得正如书中乔布斯所解释的:我不过说了真实的评价而已。我觉得也是如此。
另外,我觉得并非性格造就了他如此的成就,而是思想:首先是做伟大的产品,其次是专注,最后是简洁。是这三个作为成功的基石,至于他非黑即白的评价,以及极端的性格,我觉得只是”自恋“精神的一种表现,并非是事实的根本。
最后,这本传记是乔布斯的个人传记,并非苹果公司的传记,更不是苹果公司伟大产品的传记,如果对于工业设计,电子产品设计感兴趣的,这本书还是不要看了。