乔布斯传读后感
阅读小贴士:本篇共计979个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有269位用户喜欢。
始 于 勇 气
----读《乔布斯传》有感
“最初所拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信而已。但是,所有的一切就从这里出发。”
梦想,就是一种虽不一定能至,然心向往之的可爱的事物。追逐梦想,不仅需要常怀一颗年轻的心,更需要赌上一切背水一战的勇气。
我在一位伟人身上,学到了“勇”的可贵。
初读乔布斯传时我的心理是复杂的,因为这既是一位我一直以来都心怀敬意的伟人,也同时是一位嬉皮士,一个反主流文化者。
所以,当我合上书本,仔细的去品味这位偶像级的人物与众不同的一生时,我感到一种独特的新鲜感如泉水般汩汩涌出,经久不息,在我的胸腔内激荡翻涌。
毫无疑问的,乔布斯是一个勇敢的人。作为一位深受嬉皮士文化和灵性追求影响的人,他并不被主流文化所接受,但是作为一名企业家,顾客并不供他选择。
那么,当他站在舞台上,明亮的灯光打向他的面庞,台下是数以万计的观众,他们正一脸疑惑,看着这位初出茅庐的野心家时乔布斯自己在想什么哪?我想,他一定也会感到紧张,因为这台“mac”电脑倾注了他和苹果公司的所有,且由于乔布斯严格要求电脑必须短小轻便,一些微小元器件间距过小,以至于常常短路;再加上乔布斯深信应该由厂家向顾客定义美是什么,所以并没有做客户调研,新机型能否被接受尚且不确定再者这台电脑定价不菲...乔布斯面临的是一系列的困难,“我能行吗?”我想,他一定也这么问过自己。
发布会场安静了,乔布斯看着摆在他面前这个泛着金属色泽的话筒,必定心知肚明,拿起它,不一定会赢得掌声,可是,连握住它,为了当初诞生于车库里的改变世界的梦想而发声的勇气都没有的话,等于将机会拱手让人。历史是冷酷无情的,从不会记住在唯一的成功者背后千千万万同样努力的失败者。抓住命运,有时需要的就是勇气。
最终,他还是抓住了话筒,这次演讲也大获成功,mac电脑也因此销量激增,一时间,乔布斯这个名字成了个人电脑的代名词。
诚实的说,乔布斯的人生中有一些无法忽视的污点,他暴躁的脾气也令许多人伤心。但是放眼历史,大多数人只是在年轻时许下梦想,然后在漫长的岁月中磨平了自己生命的棱角,成熟了,也失去了最初的怦然心动,而泯然于 众人间了。而改变世界的人往往带有些幼稚,甚至于不切实际的想法,因为只有那些疯狂到认为自己能改变世界并有足够的勇气将梦想付诸行动的人才能真正改变自己的人生,改变世界。有时,人与人之间比的就是谁有勇气举起人群中央的话筒,对着世界,发出属于自己的声音。