阅读小贴士:本篇共计1064个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有251位用户喜欢。
今天我介绍的这本书,将让大家认识这样一个人:他,像我们这么大时还天天搞恶作剧,而20年后身价却达数亿美元;他,为我们带来了iphone、ipad、itouch,当初在自家车库中成立的公司现在市值已达400多亿美元;他,一次又一次地改变着我们的生活,一次又一次地改变着这个世界。他,就是史蒂夫·乔布斯。
很多人都说乔布斯是一位精明的商人,一个智商超群的科技工作者。而相比于他非凡的商业与科技成就,我却从书中读出了一个作为艺术家的乔布斯——正是源于对艺术、对美的热爱,他把自己的产品当作艺术品来打造,而绝非仅仅是一部手机,一台电脑。
为了确定电脑机箱的弧度,他和团队成员讨论了将近一个月。一个菜单栏,工程师们反复做了20多次才满足他的要求。他希望所有窗口都是圆角矩形,但就当时的技术而言,难度太大。于是乔布斯带着工程师走了三条街,找出17处圆角矩形的例子。工程师终于被说服,最终解决了这一难题。乔布斯还想在苹果电脑上使用漂亮的字体。他专门聘请设计师设计了数十种字体,花费了大量的时间和研发资金。因此他被苹果董事会多次警告。一名董事会成员甚至愤怒地喊道:“字体?难道我们就没有更重要的事情了吗?”当然,最终乔布斯带领团队推出的macintosh,使世界都为之一振,没人想到电脑可以如此简单,如此富有美感。
在书中,更令我感触颇深的是,乔布斯追求的不仅仅是产品的艺术,更是生命的艺术。他因为找不到自己认可的家具,整个屋子里只有一盏台灯。他认为,生活中的每一件事,每一个物品,都应该是富有艺术感的。也正因如此,他宁愿为自己的梦想冒险,也不会跟风制造产品。
乔布斯的生命是短暂的,但他已经最大限度地放射出自己的光芒,他的生命也成为一件被后人铭记的艺术品。
我们或许不能像乔布斯那样去改变世界,但我们应当像他一样追求生命的艺术。生命是短暂的,在短暂的生命中,我们应当以自己的方式活出自己的风格。我们既要学会听从他人的意见,又要明白何时应坚持自己的观点,坚持做到理想中的最好,而绝不轻易向贫瘠的现实妥协。要知道,人生就是无数的选择,在有限的生命中为什么不选择一些我们认为值得的事情呢?既然我们已经来到了这个世界,为什么不让生命变得更加精致?为什么不让梦想变得更加精彩夺目呢?
所以,不要让生命等同于活着,而要让生活成为一种艺术;不要被别人的思想左右,而要坚持追求心中至纯至美的境界;更不要因为现实的重压而胆小懦弱以至于碌碌无为,而要用理想的炽热驱散生活的寒流,让自己的生命散发艺术的光芒。
乔布斯曾经这样说过:“一生中要做的事很多,而现在我们选择了这一件事,那就让我们把它做成经典。”让我们记住这句话吧。