好孩子的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计818个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有156位用户喜欢。
你活着,还会维持正义吗 ——读《好孩子的故事》有感
有个名叫雅克布·布利文斯的好孩子,他对父母总是唯命是从。他上主日学校从不迟到,总是好好读书。他知道逃学能为他带来很多好处,可他从不逃学,很诚实,也从不撒谎,他就是《好孩子的故事》的主人公。
他做过很多好事,却没有好的回报,而且总是麻烦不断。有一次,雅各布帮助一条流浪狗,可没想到流浪狗却反扑过来,将他的衣物咬得破破烂烂,不但没得到感谢,还让自己狼狈不堪。
那天雅克布去主日学校的途中,看到一些坏孩子在船上玩,雅各布担心坏孩子被水淹死,于是踩一块圆木去告诫他们,没想到滑进了水里,救上来时,得了感冒,害他在床上躺了9个星期。这次,他的正义行为,差点让他丢了性命。雅各布仍然没有放弃自己做好事,一群坏孩子,为了逗小狗开心,把15条小狗拴成一串,还在狗尾巴上拴上硝化甘油的桶,作为他们的装扮。好孩子赶紧阻止他们,此时参议员恰好出来了,坏孩子们全部跑开了,结果好孩子被参议员误认为虐待狗,被扔到空中,身子摔成了好几段,悲惨地死去。他的善良并没有得到好的结果,反而丢掉了性命。
雅各布,如果你还活着,你还会维持正义吗?我想对你说,做好事要分清对象,你看,伊索寓言中《农夫与蛇》的故事,农夫好心救了蛇,却被蛇咬死了,好心没得到好报。孙俪资助穷苦孩子读书,当这个孩子读大学时,只是没满足穷苦孩子的愿望,这个孩子不但不感恩,还把孙俪告上了法庭。无论是农夫,还是孙俪,好心却得不到好报,让人寒心。
《三国演义》中的曹操,身负重伤时,得到父亲好友吕伯奢的救助,度过难关。但曹操总怀疑吕伯奢帮助自己,一定别有企图。一天晚上,他听到屋外磨刀的声音,误以为吕伯奢要杀他,于是,他拿出宝剑,不分青红皂白,将吕伯奢全家杀光。曹操为了所谓的霸业,宁可错杀千万个,也不肯放过一个,恩将仇报。如果吕伯奢不救曹操,就不会惹来杀身之祸,看来帮助别人也得分对象。
我想说:雅各布,如果你还活着,你不要盲目的维持正义,帮助别人也要分场合,分对象。