颜料坊的孩子读后感
阅读小贴士:本篇共计680个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有113位用户喜欢。
我虽然没到过苏州,但是苏州自古就有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。“君到姑苏见,人家皆枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”再如“南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然”等等。《颜料坊的孩子》写的就是苏州城一家有历史的颜料坊以及颜料坊主人一家,特别是两个孩子的故事。
接下来我就来讲讲这两个小主角。姜思与姜年是一母同胞的姐弟,虽长得相似但性格迥异。弟弟姜年调皮,机灵,讲义气,他特别喜欢科学很爱做实验,也喜欢看书。其实我更喜欢姐姐姜思。
姜思不仅秉承了颜料世家的优势,而且她执着,做事认真一丝不苟。她特别喜欢画与色,真是超乎想象可以说是一种痴迷吧!她每次都会偷偷地临摹《芥子园画谱》,后面姜琰去云南进货前第一次给姜思布置画画作业她几乎都忍不住要欢呼雀跃。超额完成姜琰要求,画的不仅有山水,兰竹梅菊,花卉翎毛还有人物,各个门类都有画。有一个晚上她妈妈何韵茵上楼给姜年盖被子的时候,姜思的房间里灯还亮着,她还在挑灯夜画呢!生活中她超懂事,很爱劳动每次都能主动帮妈妈收拾碗筷整理桌子等。最让我感动的是当姜琰发生意外,家里面临经济危机时姜思想靠卖画来赚取学费,真的好懂事好乖啊!
《颜料坊的孩子》一起有二十个篇章,我最喜欢的还是——小绣娘。原因是:当妈妈何韵茵让姜思学苏绣,可是她没听从妈妈的安排而是坚持着她自己喜欢的制色与画画。并且每天都勤加练习,后面去桃花坞在曾青家画年画都被曾伯伯表扬和认可还赚取了人生中第一笔凭自己的画挣得报酬。
姜思实在是太厉害,太厉害啦!我迫不及待想记录下心境与大家分享。我情不自禁的喜欢上了苏州,更喜欢这一家人。在接下来学习和生活中我要向姜思学习,学习她的执着,认真和懂事。