阅读小贴士:本篇共计524个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有194位用户喜欢。
读完了整本《阅读年选》,最让我受益匪浅的是《孩子,你爱谁》这篇文章。
文章开头引用了一段对话,是一个沉迷于网络的孩子对最单问题的回答,而令人震惊的是对于“爸爸妈妈爱你吗?”、“你爱自己吗?”这些问题的答案都是“不知道”。这个孩子的梦想到底是什么?他有自己的思想,可不在现实中,而在虚拟的网络世界里。
可又是什么会造成这样的局面呢?首先是父母的错爱,让他失去了自我。其次是孩子缺少交流的伙伴,让他看不清自我。还有是大大小小的考试,泯灭一个孩子的自尊,把他最重的心理健康、健康人格和个性发展淡忘了。事实证明,当淡忘了孩子作为一个独立的人而存在于社会的真正价值的时侯,孩子就会对周围的一切漠不关心、麻木不仁,甚至走上邪路。
我们应该这样做:1.将爱说出来。发现了优点,及时给予鼓励和期待;发现不足,即时改正,沐浴在爱的阳光中,这样就能形成良好的自我意识。2.把爱记下来。将身边的一点一滴记录下来,就这样,能看清周围人对自己的爱,慢慢阳光起来。3.将爱播撒出去。把自己的一份爱播撒出去,让世界充满爱。
我们不能沉迷于网络,应该学会在现实生活中学会欣赏自己,悦纳自己,爱自己,对自己充满信心。从而与他人交流,看清自己,判定自己的形象,进一步改善,学会爱他人,并将播撒,让世界充满爱。