读我要做好孩子有感
阅读小贴士:本篇共计936个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有112位用户喜欢。
在著名作家黄蓓佳的笔下,有一个让人哭笑不得的“坏孩子”,她就是《我要做好孩子》的主人公——金铃。
金铃是个很有代表性的孩子,在金铃的身上,我们看到身边很多同学的影子。金铃有一个很有想法但是对学习很完美主义的妈妈,还有一个得过且过的爸爸。因为金铃的妈妈崇尚自由的生活,从小对金铃的个性约束很少,导致她个性开朗但是自由散漫。她对生活充满热情,上学路上热闹的店铺和琳琅满目的商品都足以吸引她的注意,她在上学路上消磨了无数的时间和注意力,还交到很多忘年交。她不会收拾自己的东西,书包像个垃圾袋,平均两天丢一块橡皮。她还很崇拜和喜欢女老师,喜欢粘着老师。金铃也学钢琴,但是总是视练琴为地狱,学了两年终于半途而废。金铃是个小财迷,总是精打细算地使用每周10元的零用钱。她学习不好也不坏,在中等成绩上徘徊,总是会犯粗心和马虎的老毛病。为此,她的妈妈甚至带她去看过医生,看是不是智商出了问题。
哈哈,看到这些,你是不是觉得很亲切呢,这就是金铃,一个跟我们身边很多孩子都很像的孩子。金铃虽然成绩一般,但是她却有着一副热心肠,她对动物和小孩充满了爱心,喜爱小吃店的猫咪,对妹妹充满着关爱。她为了帮家里渡过难关,卖掉了心爱的手表。她重感情,为了平时对她并不够好的老师生病而担心难过,主动去看望,并给老师分担事情。她善良正直宽容大度,艺术感觉敏锐,虽然成绩不好,但是一直想做个好孩子……这就是金铃,为了保持心中的那份纯真,跟老师家长做了许多“斗争”,而最终,大人们都被她的那份善良纯真所打动。
相反,那些成绩好的孩子,比如心眼十足的倪志伟,虽然脑袋聪明,成绩好,但是品德却很差:挑拨别人,恶毒地扔掉别人的书包,把老师布置的作业擦掉,让别人做不全作业,还偷东西,对别人获奖充满着妒忌,看到别人不好就嘲笑……但是因为成绩好,得到很多老师的喜爱。这样的人,绝对不会成为金铃的朋友。
什么才是好孩子呢,有些同学虽然成绩很好,但他不一定是好学生;而相反,有些同学虽然成绩很差,但他不一定是差学生。要当三好学生,要德智体全面发展,而其中品德排在第一位。有些三好学生,就连起码的品德都没做到,光做到聪明和体能又祖国。相反,如果品德好,就算成绩不好,起码也不会成为一条害虫。
让我们像金铃一样,虽然有很多缺点,但是做一个善良的人吧!