我要做好孩子五年级读后感800字范文
我读过很多书,但是真正能让我喜欢的并不多。《我要做个好孩子》这本书就是那个“并不多”中的其中之一。生动有趣的情节一次一次又一次地浮现在了我的眼前。这不,我又翻开了这本书。
这本书讲述的是小女孩金玲努力做一个好孩子的故事。她心地善良,不忍看到蚕宝宝流落街头便收养了它们,并精心喂养,可是她的数学成绩不太好,在班里几乎垫底,但她似乎从来没有想到过去学好数学。有一次,就因为她的成绩不好所以被人冤枉,明明是那些学习成绩好的学生犯的错,却偏偏要赖在她的头上,老师自然更相信成绩好的同学喽,让她背了一个“大黑锅”。从那一刻起她就决心要做一个好孩子。
一天,她的蚕宝宝没有桑叶吃了,她为了找桑叶误打误撞进了班主任儿时的数学老师——也就是老师的老师家。当这个慈祥的老奶奶了解金玲的情怳后,就要求金玲每天来她的家补课。其实补课时她也只是坐在金玲的旁边而已,但却增强了金玲的信心。有了信心以后,金玲更加努力、更加细心了,数学成绩不仅提高了,而且总是保持在9o分以上。看到这里我才明白,学习不好不是笨,是不努力。认真了,努力了,学习又怎么会不好呢?只要努力,万事就皆有可能的!常言道:天道酬勤。老天是公平的,你的努力他都看在眼里,然后,他会以一个大惊喜的方式来回报你。如果把努力与努力的结果比喻成一杯茶,努力,是刚进口的苦,而结果,则是最后那泌人心脾的回甘。喝茶与学习一样,没有先吃的苦,哪有后来的回甘?没有努力,哪里来的收获?
再想想我,做练习题的时候,遇到不会的题就想看看答案,或者干脆不做。结果,浪费了时间和精力,收获也不大。其实那些题目都不是特别难,只要努力思考一下就能得出答案,可是我根本没有好好思考就想走捷径或者逃避。这一点我可要学习金玲 。我得好好学习,也要做一个好孩子,做一个优秀的自己。再想想,那些篮球打得好的同学背后还不都是一次又一次的挥汗练习;那些钢琴弹得好的同学背后还不都一遍又一遍的枯燥练习;那些奥数题解得好的同学背后还不都是一次又一次的反复演算……所以,每一个优秀的人背后,哪一个又不是全力以赴的努力!
这本书告诉我们:你可以不聪明,但你不可以不努力。
的确,聪明很重要,但是我要告诉大家,因为聪明而学得好那是优势,因为努力而学得好那才是本事。让我们努力吧,做一个更优秀的自己!