我要做好孩子中小学读后感
阅读小贴士:本篇共计3122个字,有31个段落,预计默读时长11分钟,朗读时长17分钟,慢速需要25分钟,有255位用户喜欢。
今天,我又重温了一遍《我要做好孩子》,看完以后,内心萌发出一种不知名的情愫,也许是出于感动,也许是出于期待。
《我要做好孩子》主要讲了一个胖女孩——金铃,先从班级排名居中后,被迫做数不胜数的练习题,成绩却依旧提不上,到立志做一名好孩子,突破自己;在在阴差阳错的情况下,助于蚕因为没吃的,而与全国特级教师孙淑云结识,并以游戏的方式,帮金铃补习;从此,金铃的成绩一直往上窜,被妈妈发现,结束了她与孙奶奶的游戏,但一周能去孙奶奶家一次,这位动力,成绩依旧保持在班级前几名,最终,步入小升初的考场。总体来说,这是一本校园成长的励志文,而通过金铃的心里独白,写出了许多小学生的心里想法和家长自认为没给压力,实则给了山大压力时,学生内心的苦诉,甚至崩溃。这是一本很好的小说。
《我要做好孩子》这本小说给了我很深刻的印象,在读完的一刹那,我竟有种自己长大了,成了一个大人的感觉,黄蓓佳写的就是自己家的生活,这何尝不是好多人家同样的生活。在这本书中,有许多孩子想跟家长说,却又不敢说的话,更有小学生独特的行为和善良。如果说,金陵是个好孩子,那我就算一个中立的孩子,一不小心就步入坏孩子的领域,或者一个庆幸走进好孩子的范围,我也要加油,争取做一个正真的好孩子。
在书的结尾,并没有说明金铃的成绩和结果,而这个结尾却更加让读者有想象的空间,从主人公金铃使得我们知道了要坚持努力学习,要懂得做一个好孩子。
我相信,会有一天,我会对妈妈说:“我终于成为了一个名符其实的好孩子了!”