阅读小贴士:本篇共计488个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有161位用户喜欢。
今天,我读了《皇帝的新装》这则故事,它出自《格林童话》,告诉我们要诚实的做人。
皇帝的新装描述了皇帝喜爱穿新衣服,一天来了两个骗子,说自己能织出不但漂亮而且能看出哪些是笨或不称职的大臣的衣服。为了表示自己聪明,称职的大臣都装作看见了。于是皇帝给了骗子好处,骗子那个财宝得意得离开了皇宫。皇帝穿着这件“衣服”出去了。百姓们都夸耀皇帝的新衣服,可是小孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
读完这则童话,我问自己:作为一国之君怎么会被别人骗呢?全都是虚荣心做的怪。天下百姓、大臣和皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理德去骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们知道人们心中的弱点——只是为了满足虚荣心。
实际上虚荣心是本来就有的,但是我们孩子的心是单纯的。随着长大虚荣心就会越来越强。我想提醒人们:我们要保持一颗真诚的心,不要为了虚荣放弃了一颗真诚的心。
我也是一样,看到别人玩悠悠球,自己也想玩,但是爸爸妈妈不给我买,就算买了还是觉得别人的比我的好。
读完这篇文章,让我们明白做人要诚实,不要因为虚荣心而得不到满足,从现在起,我们要诚实的对待任何事情,严于律己,律已出生。