读皇帝的新装有感
阅读小贴士:本篇共计870个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有125位用户喜欢。
读《皇帝的新装》有感范文
今年寒假,妈妈给我买了一本书——《安徒生童话》,里面精彩的故事深深地吸引了我,其中,《皇帝的新装》更让我回味无穷、感慨万千。
《皇帝的新装》的主要内容是:从前有一位皇帝,他喜欢穿好看的衣服。后来,有两个骗子谎称能给他做世界上最美丽的衣服,但凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。但事实上,那件衣服根本就不存在!但皇帝和所有的官员,为了让别人认为自己既称职又聪明,相互欺骗。最后,是一个世事懵懂的小男孩,揭穿了谎言的真相。皇帝在自欺欺人和被欺骗的环境下,自始自终扮演了一个小丑的角色!
这个故事告诉我们:我们不能轻易听信谗言或传言,做人做事一定要实事求是,唯有如此,世风清气方能长存,个人诚信方能长守。
这个故事使我想到了古代秦朝著名的“指鹿为马”的故事,一匹鹿,被赵高说成“马”,一群大臣,因为惧怕赵高的位高权重,也跟着他喊“马”,只有很少正直的大臣指正。由此可以看出秦朝奸臣的虚伪狡诈和朝庭的腐败。
这个故事还让我联想到著名的《华盛顿砍樱桃树》的故事,美国的"第一位总统华盛顿从小就恪守诚实。一棵名贵的樱桃树,是华盛顿爸爸的最爱,但调皮的华盛顿为了试试斧头的厉害,不小心给樱桃树砍掉了。当爸爸知道自己心爱的樱桃树被人砍倒后,立即火冒三丈,决定找到“罪魁祸首”。华盛顿在要么讲真话就要挨打和要么撒谎就会避免挨揍中,选择了前者,向爸爸真诚地道了歉,获得了爸爸的原谅,同时,也让诚实给自己的品质注入一笔宝贵的财富。
诚实,只要恪守,个人会魅力无穷,社会会春色满园,处处充满真情。因此,我们应当从小就培养诚实的优秀品质。
这让我不由得想起前不久发生在我自己身上的一件事。在补习班里,我跟一位同学约好了把他的一个玩具转让给我,可第二次上补习班时,却得到那个同学转班的消息。为了约定,我还提前给他支付了十块钱呢!我伤心了半天,不是为了那十块钱,而是生气他的不诚实的行为……
诚实,一日坚守,是诚诺;百日坚守是诚信;一生坚守,定如耀日,照亮一生,璀璨一生。愿我们人人诚实,处处诚信,到处充满真情,愿《皇帝的新装》的悲剧不再重演!