读铁路边的孩子们有感
阅读小贴士:本篇共计582个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有216位用户喜欢。
最近我读了一本令我感触很深的书,叫作《铁路边的孩子们》。
这本书主要讲了这样一个故事:伯比、彼得、菲莉丝一家是一个富有的家庭,可是有一天他们的爸爸被人陷害进了监狱,他们的妈妈被迫将家搬到了乡下的“三烟囱”,而这一切孩子们都不知道。没有爸爸的生活很艰苦,而孩子们不仅越来越乖巧还做了许多好事。伯比在不经意间知道了真相,她拜托火车上的老先生去查明这一切,老先生做到了,爸爸终于回来了。
在这本书里,孩子们与铁路有着不解之缘,他们来到“三烟囱”时坐的是火车;他们第一次来到铁路旁,就深深的爱上了它;他们每天都向9:15分火车上的老先生招手;他们曾经用红色法兰绒裙子救过火车……这一切的一切,都来自于铁路,不然他们的生活不可能这么多姿多彩,他们的爸爸也不可能提前归来。
在书中,有一个很有特点的人物——珀克斯,他是一名俄罗斯作家,只是因为写了一本关于穷人的书就被关进了监狱,充军打仗。最后他逃到英国,在老先生的帮助下,找到了妻子和孩子。珀克斯的自尊心很强,他从不接受施舍,有一次,孩子们为他庆祝生日,可是珀克斯不肯接受礼物,说这是施舍,直到孩子们向他说明了大家的心意后,他才收下生日礼物。
读了这本书,看着孩子们不断努力,最后终于救出了爸爸,我明白了一个道理:一分努力,一份收获。只要你付出了努力,帮助了别人,表现出最好的自己,让别人感受到你的真心和爱心,那么你也会得到别人的真心感谢和帮助。