罗布泊的孩子读后感
阅读小贴士:本篇共计835个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有279位用户喜欢。
心灵的震撼——读《罗布泊的孩子》有感
1964年10月16日15时,在辽阔的罗布泊深处升起了一朵巨大的蘑菇云......
暑假里,我读了一本好书,著名作家徐鲁写的长篇小说《罗布泊的孩子》。
罗布泊,位于新疆东部,曾经是古代丝绸之路的咽喉,也是古楼兰王国的所在地,却在1964年10月16日15时,震惊了全世界。在那一天,在中国西部的戈壁滩罗布泊地区传出一声巨响,中国成功试爆了第一颗原子弹,中国也成为了继美国、苏联、英国、法国之后,世界上第五个拥有核武器的国家。
罗布泊,马兰,1964年,原子弹,这些在过去的我看来是很陌生的词汇,是遥不可及与我无关的词汇,通过这本书--《罗布泊的孩子》,现在却静静地浮现在我的面前,我甚至在梦里梦到这些词汇。
茫茫戈壁、浩瀚沙漠、高大金色的胡杨树、美丽的马兰花,还有书中一个个个性鲜明的人物:“春儿的爸爸”方俊德、大皮靴伯伯、郑楷叔叔、雷雨晴阿姨......还有罗布泊的第二代,现在通过这本书,都闪现在我的眼前。
但我第一次读这本书时,我也有些不理解,为什么他们来到罗布泊,要“上不告父母,下不告妻儿”呢?妈妈告诉我,研制原子弹属于国家机密,必须要做到高度保密,因此那段历史也被披上了一层面纱。其实除了书中的人物,当时还有许许多多的科学家、解放军、普通人为了祖国的强大默默付出了很多。他们失去了很多,但也正因为他们的默默奉献,我们国家才能屹立于世界之林,我们今天的这些孩子才能享有幸福的生活。
这本书里,给我印象最深的是郑楷叔叔。他本来在美国享受优越的学习生活,甚至有可能获得诺贝尔物理学奖,但他却为了祖国义无反顾地回来。没想到却遭受了审查,但他却无怨无悔。书中说,罗布泊人的“肖尔布拉克”这五个字,在汉语里就是“碱水泉”的意思。在罗布泊沙漠里,一个最坚强生物的获得,必须在碱水里泡上三次,在沸水里滚上三次,再在泪水里浸上三次。这句话对于我触动很大。我想我现在虽然还是一名小学生,但在未来的人生道路上,我也会遇到挫折,我也用这句话来激励我,不屈不挠。
读书让我成长,而《罗布泊的孩子》这本书更是我成长道路上的一盏明灯。