童年·在人间·我的大学读后感
阅读小贴士:本篇共计953个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有283位用户喜欢。
阿廖沙坎坷历程
说起阿廖沙,大家一定会觉得这个名字怎么这么的耳熟,似乎以前在哪里听到过或看到过?没错,他就是前苏联作家高尔基。阿廖沙是他在自传体长篇小说《童年·在人间·我的大学》中所用的主人公的名字,也就是高尔基小时候的乳名。
阿廖沙的所走历程中有两个非常惨淡的阶段和一个比较让人可以接受的历程在他的生活境遇中他都勇敢的,用以坚强的人生态度挺了过来,并且塑造一个良好的,有正能量的这样一个人物形象,以下,我来向大家介绍一下这伟大的前苏联作家所经历的境遇是怎样的.
毫无色彩的童年时光。阿廖沙的童年是毫无乐趣的。在他很小的时候,他的父亲便与长辞,阿廖沙的母亲便将幼小的小廖沙送给外祖父外祖母家中照料。
小廖沙的外婆是一个信奉上帝的,当时社会最底层的劳动妇女。对小廖沙则是疼爱有加。因为阿廖沙的外祖父家是开染坊的,所以家境还算可以的。说起他的外祖父,还是一个奇怪的老头儿。他的脾气就像是说不定的天气,有时对阿廖沙是晴空万里,艳阳高照;有时则是阴云密布,暴跳如雷。至于后来,由于当时社会形势将小廖沙的外祖父逼迫得愈发吝啬,以至于将小小年纪的阿廖沙赶了出去,到了冷漠无情的世俗中。
看似繁华似锦,实则冷漠无情的人间烟火。阿廖沙被外祖父赶出来之后,就一个人在外过着居无定所的生活。于是,他就四处打拼。他在一艘船上为船上的成员服务,做事,他们就会给阿廖沙一口饭吃,让他得以生存,继续服务于他们。他还做了很多其他的事情,磨炼了他的意志,最终踏入了大学的殿堂。
不断地努力,不懈地追梦,圆梦大学。
这就是本书作者自传小说的三个阶段,同时反映出了作者一路走来的坎坷。阿缪沙的经历其实就是当时整个苏联社会的劳苦大众的缩影,我们可以从他身上看到很多,看到怎样去面对人生中的风风雨雨。
人生的步伐是向前的,也许在人生这条道路上会布满荊棘;也许有诸多困难在等着我们;也许我们遇到挫折后,就此撅不振。但是我相信,只要勇于向困难发出挑战,种种困难也会被战胜。
我们要保持者良好的心态去面对生活,这样我们的生活才会多姿多彩,就此我们的人生会与众不同!
我们要在待定的环境中适当的磨砺自己“宝剑从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“不忘初心,方得始终”。