童年·在人间·我的大学读后感
阅读小贴士:本篇共计631个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有294位用户喜欢。
书带来的力量 ——读《童年·在人间·我的大学》有感
“让暴风雨来得更猛烈些吧,这才叫生活。”这是伟大的苏联作家高尔基说的话,之前我并不理解这句话,读了他的自传三部曲《童年·在人间·我的大学》我才知道他说的“暴风雨”和他在“暴风雨”里的生活。
《童年》主要讲述了小主人公阿辽沙父亲早逝,跟随母亲来到外祖父家过着苦难的生活。当我读到阿辽沙因为年幼无知受表哥怂恿染了外祖父家的桌布被外祖父毒打而晕了过去,醒来后又大病一场,我的眼泪都在眼眶里直打转。
《在人间》是写母亲去世后阿辽沙被外祖父赶出家门,外出谋生的一段经历。当我读到因为他看书太入迷,把主人家的茶具烧坏了而遭到主人用松木柴毒打,他的后背被深深刺进许多木刺,后背肿的像枕头一样高。他伤势过重被送进了医院,医生很同情他,说他可以以私刑罪控告主人。阿辽沙没有这样做,他的条件只是让主人允许他借书看。背上的伤痕换来了读书的自由,这真是让人感动又让人心酸。
《我的大学》讲了阿辽沙想上大学读书,学习知识。但是为了生存他不得四处打工谋生,没能实现上大学的梦想。他读的这所大学叫“社会大学”。
《童年·在人间·我的大学》是一部充满苦难,但又散发着力量的书,书中主人公的童年是苦难的,他在那样艰苦、坎坷的环境下依然坚读书,正是因为读书让他的生命迸发着积极向上、震撼人心的力量。我们00后的童年都在爸爸妈妈的百般呵护下,有动画片和玩具,美食和书籍的陪伴,过着无忧无虑的生活慢慢长大。我们没有经历像高尔基童年那样的“暴风雨”,更应该好好读书,做个拥有生活的力量的人!