童年·在人间·我的大学读后感
阅读小贴士:本篇共计582个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有186位用户喜欢。
在暑假里,我读了《童年,在人间,我的大学》这本书。
作者是著名作家高尔基,作者分别描写了他童年时期少年时期大学时期的种种经历。这本书也写出了作者对不良习气的厌恶,对自然的追求和对美好生活的无限向往。
《童年》所描述的是高尔基的童年时期,他们在移居到外祖父家时,暴力也在高尔基身边产生了,外祖父的暴力给高尔基的童年产生了阴影,与此同时,外祖母的慈爱使高尔基多了个避风港,这才使高尔基从童年的阴影中走出来。这让我想到我的家庭,显然,我的家庭要比高尔基他们的家幸福美满的多,其实我有个幸福美满的家庭比什么都重要,所以,我要好好珍惜。
《在人间》所描述的是高尔基少年时期,他努力工作,想赚大钱,他做过绘画师的徒弟洗碗工圣象作坊里的学徒,与不同的人打交道,有着坎坷的经历,在这段时间,他读了不少书,开扩了视野。高尔基在我们这个年龄就出去打工了,我们却在舒适的环境下读书,我们的生活多美满啊!虽然高尔基打工,但他仍然坚持读书。
《我的大学》所描述的是高尔基十五岁之后的生活经历,他没有被接受入学,他在一个面包店里打工,但是他并没有放弃学习,他抓住一点一滴的时间来学习,开拓自己的视野,后来他到了农场仍不放弃读书。
这本书让我知道我们要去面对困难,有一次我学自行车,我跌了很多次,我想放弃时想到了高尔基的坚持,我咬了咬牙,坚持了下来,经过前几次的教训,我把不对的地方修正了,果然成功了!