童年·在人间·我的大学的读后感
阅读小贴士:本篇共计584个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有258位用户喜欢。
拜伦曾说过“逆境是达到真理的一条通道。”在高尔基的三部曲《童年·在人间·我的大学》中,就塑造了一位逆境成才的阿穆沙,他在三岁时,就已失去父爱,母亲也离他而去,可是外祖母给予他温暖,他的祖父比他去当乞丐,两个舅舅要分家,这让外祖父更加自私,残暴,心狠手辣。阿穆沙也开始了他的艰苦生活,在面包店打工,最终他在大学里取得了成功!这一本书不但是在说高尔基的童年是不幸的,还可以衬托出俄罗斯19世纪时,俄国人民,特别是处于社会下层的劳动人民人是经过种种磨练后走向新生活。
《童年·在人间·我的大学》这一本书令人意味深长,让我觉得,自己的童年比高尔基幸福,快乐得多,我要珍惜这一段美好的时间。还要 像高尔基,一样喜爱读书,正如他所说“读了一本书,就想对生活打开了一扇窗。”,不仅如此,我们还要学会如何坚强起来,保护自己,要有坚韧不拔的精神,敢于向困难挑战。
在生活中,当我在做鸡蛋皮时,由于蛋皮太薄,导致在拿蛋皮时,有一小部分不小心粘在了勺子上,我手忙脚乱地拿着皮,心中犹如有一把大火在燃烧着。越来越越热。唉,只好重做啦,我又做了一个,可还是失败了。我有些灰心了,可是我不甘心,又做了一个,呵呵,成功啦!我开心极了!原来只要肯花时间,有持之以恒的耐力就一定可以把事情做好!
这本书就想一瓢清澈的水,洒在我脸上:犹如一阵迷人的花香,使我陶醉在知识的海洋;犹如那清新的空气,然我再一次感受到“大自然的魅力”……
阿廖沙坎坷历程说起阿廖沙,大家一定会觉得这个名字怎么这么的耳熟,似乎以前在哪里听到过或看到过?没错,他就是前苏联作家高尔基。阿廖沙是他在自传体长篇小说《童年·在人间·我的大学》中所用的主人公的名字,也就是高尔基小时候的乳名。阿廖沙的所走历程中有两个非常惨淡的阶段和一个比较让人可以接受的历程在他的生活境遇中他都勇敢的,用以坚强的人生态度挺了过来,并且塑造一个良好的,有正能量的这样一个人物形象,以下,我来向大家介绍一下这伟大的前苏联作家所经历的境遇是怎样的毫…