汤姆索亚历险记读书笔记
阅读小贴士:本篇共计495个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有276位用户喜欢。
《汤姆索亚历险记》读后有感
暑假的时候,我看了一篇精彩的长篇小说,就是马克吐温写的《汤姆索亚历险记》,感受颇深。
这篇小说中的故事,发生在十九世纪美国密西西比河的一个普通小镇上。镇上有一个调皮的小男孩叫汤姆索亚,他总会做出各种各样的恶作剧。有一天,汤姆索亚见到一位可爱的小女孩叫蓓姬撒切尔,很快他们成为了好朋友。后来镇上发生了一起可怕的杀人案,所有人都认为酒鬼波特是凶手,但是汤姆索亚看见了无赖印第安乔在墓地把罗宾逊大夫杀了,把罪名推给了滥醉的波特身上。最终汤姆索亚勇敢地站出来,揭开了真正凶手印第安乔的阴谋。
读完这篇小说,我心中久久难以平静,小说不但情节曲折、语言幽默,而且真实的反映了十九世纪上半叶美国乡村时代背景和风土人情。在作品中,马克吐温揭露了美国当时庸俗的社会风气和沉闷腐朽的教育方式。我感觉在儿童受教育过程中,孩子的天性不应当被误导、制约、扼杀。所以我们走进新时代的中国,千万不能实行小说中的那种强逼式的教育方式,千万不要固化思维误人子弟,千万不可让社会风气变得庸俗腐朽。
读了小说《汤姆索亚历险记》,让我感受深刻、余味未尽。在此,我向大家推荐读一读这篇由马克吐温写的小说。