汤姆索亚历险记读书笔记
阅读小贴士:本篇共计837个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有213位用户喜欢。
可爱的“淘气包”
这个暑假我读了一本名叫《汤姆·索亚历险记》的书,这本书主要讲的是一个名叫汤姆·索亚的孩子,他活泼好动、有正义感,富于幻想和冒险精神。他扮海盗、挖宝探险.......这些故事都让我看的兴奋不已。
大人眼里汤姆是个不折不扣的顽皮孩子,他贪玩好斗、不听话、不爱学习,爱出风头,还喜欢搞恶作剧,他干出了许多令人捧腹的趣事。譬如他逃学装病说牙疼,最后那颗牙被姨妈拔掉了。还有一次汤姆周末被罚刷墙,他略施小计就让伙伴们心甘情愿地替自己干活,还自动奉上谢礼。
汤姆的勇敢和正义着实让人佩服!汤姆和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案。为了主持正义不畏强暴的汤姆站了出来,揭发了印第安·桥的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。
汤姆还喜欢冒险,终于有一天为了摆脱枯燥无味的功课和呆板的生活环境,汤姆、哈克、乔·哈帕一行三人决定去冒险。 在密西西比河的一个荒岛上当了几天“海盗”,全村人都以为他们死了。可他们却奇迹般的出现在为自己举行的葬礼上,让他们的亲人破涕为笑。
汤姆在和伙伴们去郊游的时候,和贝基在山洞里迷了路,贝基很快就累 跨、绝望了,汤姆却凭借自己的智慧与勇气带贝基脱离了险境,还找到了真正属于他自己的巨大宝藏。
写到这里,我又不由自主的联想到了我自己,我虽然没有经历汤姆的传奇生活,但是和那些成绩优秀出类拔萃的同学相比,我何尝不是一个平庸之辈!
记得那是二年级时候,班主任老师让我参加学校的演讲比赛,那是我第一次上舞台,我本是信心十足,可比赛那天当我心有成竹的走上舞台的时候,我灰心了,因为看着“高手如云”的舞台,我感觉我是那么的普通,题材普通,衣着普通……但是,轮到我上场时,我还是认认真真地完成了演讲比赛,因为我想,不管我有多么普通,多么平庸,我都应该相信自己,努力的做好每件事,只有付出努力,才能获得成功!出乎我的预料,我获得一个一等奖,可把我高兴坏了。
通过这件事和读完《汤姆·索亚历险记》这本书,让我懂得了一个道理,不管遇到什么困难,都不要灰心,不要放弃,乐观面对,坚持梦想,梦想总有一天会实现的!