阅读小贴士:本篇共计818个字,有17个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有238位用户喜欢。
《汤姆·索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克·吐温的代表作,是世界文学宝库中的一部杰出的经典之作。
此书描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活,可以说是当时美国社会生活的一个缩影。
《汤姆·索亚历险记》的主人公呢,顾名思义,就是汤姆。汤姆这个孩子呢,活泼,调皮,爱冒险,爱耍小聪明,爱玩儿,就是不爱学习,这可没少让他的阿姨——波莉担心,这似乎成了波莉姨妈对汤姆妈妈的愧疚。
说汤姆调皮,不爱学习,原由是在此书的第一章《淘气的汤姆》,正如书中所说,汤姆和波莉姨妈“玩”捉迷藏,结果被波莉姨妈一把揪出,还没等姨妈训斥,早就翻上墙头跑了。
虽说是跑掉了,但等到星期六,可有他受的,波莉姨妈要罚他刷墙。波莉姨妈深知汤姆这一逃,不仅仅是逃过她的训斥,就连下午的学都逃掉了。
到了晚上,汤姆回到家中,波莉姨妈假装不知道汤姆逃学的事,便开始,旁敲侧击的问:“游泳很好玩的,对吗?”汤姆愣了一下,装镇静地说:“哪有,我今天在上学的。”
“那好把你胸前的那个纽扣让我看看,还在不在?”
“当然在,不信你看。”
“不对,纽扣的颜色不对。”在一旁观看的席德大声说。汤姆见行踪败露,急忙地又逃走了。
唉,汤姆就是这么个不爱学习的孩子。
说他耍小聪明,见书中第二章《汤姆把惩罚变成了快乐》,正如前面所说,波莉姨妈要惩罚汤姆,罚他刷墙。可汤姆灵机一动,见有伙伴来了,装作很开心的样子,把伙伴心中的好奇心给勾了起来。这样,他就坐享其成,既把墙刷完了,又获得了很多战利品。
汤姆就这样完成了他的任务,有时候小聪明还真挺管用,不过大家不要学。
书中曾多次提到汤姆和几个伙伴去荒岛冒险。冒险期间,他们也哭过,也笑过。
另外汤姆还有点早熟,书中说,从他一看到贝奇就喜欢上了,这属于早恋现象。我个人认为我们要杜绝早恋,必须把它扼杀在萌芽状态。
汤姆就是这么个男孩,在波莉姨妈的关怀下,健康成长的男孩。
我们也要向汤姆一样,活得无拘无束,但不能逃学。我们现在就像在起房子,只有地基打牢了,就能起得更高。