《汤姆索亚历险记》小学读后感400字
《汤姆索亚历险记》是美国作家马克吐温写的,被称为世界上最伟大的儿童文学之一。故事的主角是一个叫汤姆·索亚的小朋友,他活泼好动、有正义感,富于幻想和冒险精神,扮海盗、挖宝、探险…..汤姆的这些故事让大人们目瞪口呆,却让孩子们兴奋不已。除了历险,汤姆也有成长的烦恼:讨厌长辈们干巴巴的说教,讨厌大人们用刻板的“好孩子”标准来衡量自己……
我喜欢汤姆,因为我跟他一样也爱幻想。我常常沉浸在自己的幻想中天马行空,创造出会在墙上开的车,拥有哈利·波特一样的魔力,可以飞的书……但这些只能想想而已。
汤姆虽十分淘气、但天生勇敢,敢于承认自己的错误,毫不留情地揭露伪善和邪恶,是个性格鲜明的捣蛋鬼。因为调皮,在他姨妈的批评下,竟然带着一些食物,跟自己的好朋友哈克和乔,躲到离镇子不远的小岛上,去当海盗了,我真佩服他的勇气,竟敢偷别人的船到荒无人烟的小岛上;他在法庭上大胆地指出杀人的不是波特,而是印第安乔,不怕威胁,勇敢为波特澄清,这种精神值得大家学习。还有,当他和贝基被困在洞内时,他把食物全给女孩子吃,又靠自己聪明的头脑,终于走出了山洞,这种男子汉的气质,值得我们学习!他和哈克找到了宝藏,让哈克可以过正常人的生活,这足以表明他有一颗善良,勇敢,善于发现的心。
当我看完“汤姆和哈克谈论这个伟大的计划,迈着欢快的步子,向圣彼得堡走去,向一种全新的生活走去。”我合上书本,仿佛自己一和他们一样,往新生活走去……