读汤姆索亚历险记有感
阅读小贴士:本篇共计1327个字,有10个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有137位用户喜欢。
谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界,并可以让我们流连忘返而《汤姆索亚历险记》的主人翁汤姆就是一个典型的例子,他是一个聪明爱动的孩子,他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,鬼心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
这本书最主要写的是一个聪明调皮的儿童的故事,突出表现少年追求新奇、喜好冒险的经历。本书的主人公则是汤姆。汤姆是一个调皮捣蛋的孩子,他是分讨厌枯燥乏味的课堂、单调死板的生活。但是在书中,他拥有坚定果敢的精神,他富有良知和正义感,这些都是我们所要学习的"。
书中人物之所以能成功的关键在于马克·吐温,一个热爱朝气蓬勃,无拘无束生活的作家,在他笔下的人物,无论是汤姆·索亚或是哈克·费恩,还是小人物吉姆,他们没有被沾染上一点成人世界的多愁善感,自由自在的在属于他们的天空下活动。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
其实,儿童是最天真无邪的。我们在某些方面不妨以儿童为师,把他们的行为当作自己的一面镜子,时刻照照自己,可以不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自己始终保持一颗童心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再那么贪婪、自私了!相信人人都如此,就能创造出更加美好的明天。
小说通过汤姆生活中一系列情节,批判了资产阶级儿童教育的清规戒律小说反映的时代虽在南北战争前,写的虽是圣彼得小镇,但该镇从某种程度上可以说是当时美国社会的缩影。小说运用对比和夸张的手法以及鲜活的人物描绘手法,深刻讽刺了小市民的庸俗、保守、贪婪。
在我们的身边,无时无刻都存在着危险:乘车时,可能会遇到小偷;走夜路时,兴许会遇到抢劫……这些人为什么不去打工挣钱,非要做违法的事情?可能是家里拮据,迫不得已;可能是一时糊涂;可能是这样“挣钱”方便简单又迅速……许许多多的理由我们不得而知。但是我所知道的是只要我们还富有良知和正义感,那么世界上兴许会少一些坏人,多一点好人。难道不是吗?为什么好人不去做坏事?那是因为他们知道假如做了不利于社会的事,他们自己的良心上会不安甚至会构成犯罪!那么坏人呢?他们正是缺少了良知,缺少了正义感!有时好人和坏人仅在一念之差!所以汤姆他身上的坚定果敢、富有良知和正义感是值得我们学习的,也是我们应该学习的!
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们,只要有理想、有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出一片人生的晴空,创造出一片属于自己的梦。 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
看完《汤姆·索亚历险记》这本书后,我又多了一条约束自己的条约:做人做事要三思而后行,不能盲目追求名利与荣誉,也要拥有一颗正义的心。