我相信一大部分人跟我一样,会选择读这本书是因为有一个很爱很爱你、你也很爱很爱她的外婆。
在买之前,我真的只是认定了书名,没去看书的简介。读了才发现,呀,原来是本童话书。但又不是完全的童话。
怎么说呢,我对童话,又爱又恨的那种。而且我对童话的喜爱,真的就是源自于外婆给我讲的睡前故事。
从小到现在,我都是不爱睡觉的,好似身负了一身的使命,根本无暇睡觉。现在还懂了点养生,会逼迫自己休息。可小时候啥都不懂,就是不爱睡觉,吵着闹着要离开床。我还记得小时候有一次在外公家睡觉,怎么都睡不着,就听见外公的呼噜声和墙上的钟在走的声音。那一晚挺难熬的,也把睡在我身旁的外婆折腾个够呛。
但大部分的时候还是睡得着的。特别是外婆给我讲童话故事的晚上,我就特别的安眠。而且都不用换故事的那种,只要是“灰姑娘”就行。听外婆讲辛德瑞拉起码听了三十遍不止。讲到最后外婆都讲腻了,我都还没有听腻。真想再听一次外婆讲“灰姑娘”啊。
这本童话书里也是外婆给小女孩讲童话故事,只不过讲的是她外婆自己的原创童话。那些童话都是她外婆给她的爱,想要她变成更好的自己。书里有许多段落都让我看得落泪,看得好想走进抱抱那个小女孩。
很长一段时间我是很相信童话的,甚至相信我就是灰姑娘,只要我闯过这重重关卡就能看到王子拿着我不小心掉的水晶鞋在找我。可一年一年长大,让我看到最多的是许多许多无奈,许多许多残缺与不完美,甚至是困在泥沼里的糟心。哪里会有什么王子,还是自己骑上白马比较靠谱。岂止是没有王子,连个神仙教母的影子都看不到。灰姑娘哭一次,她的神仙教母就出现了,可是我呢,就差没有把眼睛哭瞎,心哭碎了,也没见一个鬼来我身边说“我帮你去参加王子举办的舞会吧”。所以,后来我有点憎恨童话。什么嘛,都是骗骗小孩子的,我在心里暗骂道。
后来我开始步入写作圈之后,有很多人叫我去写童话故事,都被我婉拒了。那时候的我听不进一句,浑身都是疼痛后生的刺。其实现在也还是如此。
只是最近跟朋友一起写文,提到要不要写耽美版的童话,我才重新走进了童话的世界。
小时候我听外婆讲故事听得比较多,长大了外婆听我说得比较多,而且是我说什么她都会仔细听着的那种,并且会无理由地站在我这一边。一点点感人的故事,她都会听得泪流满面。
我时常会没有安全感。但只要是外婆坐在我身边,我就不会感到害怕与孤单。
有一次我问外婆,我说他们不要我怎么办?外婆立刻回答我说:他们不要我要,你是我的宝贝!
我知道,即使是现在,我都还是外婆的心肝宝贝,是她用了小半生去疼爱的人。
书里面,小女孩已经把外婆视为了她最好的朋友。我也一样。外婆也是我最好,最懂最了解我的朋友。我很爱很爱她,跟爱外公一样爱。
我还很想跟外婆说,你陪我慢慢成长,我陪你慢慢变老,不管何时何地,你也是我的宝贝,千金不换的那种。