读外婆的道歉信有感
阅读小贴士:本篇共计752个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有292位用户喜欢。
“你没听过那个故事吗?有个女孩想太多,然后就爆炸了。”这是一位疯狂而又古怪的外婆说的话。这个外婆是谁呢?她就是《外婆的道歉信》中女孩爱莎的外婆。
《外婆的道歉信》是巴克曼的第二本小说。这本书里有很多笑点。书里出现的每一个人都是超级英雄,都有自己的独特之处。爱莎的超级英雄是外婆。外婆用尽后半生的努力为爱莎建造的童话王国:不眠大陆和密阿玛斯——一个完整、宏大而又饱含温情与感动的童话世界。
童话故事中的每个角色都存在于7岁小爱莎和外婆周围,童话与现实交融,只有把他们每个人的故事拼接起来,才算是完整版的童话故事。为此,展开一系列现实纠葛。在外婆的指导下,爱莎活成了自己喜欢的模样,她是骑士!
外婆虽然行为乖张怪异,但她心里始终装着其他的更多的人。在活泼好动的外婆去世后,7岁的小爱莎遵守对外婆的承诺,将外婆一封封的道歉信交到对方手中,也从此开启了一段隐藏在现实中的发现之旅。外婆让爱莎给每一个邻居送道歉信,最重要的理由是:外婆想让爱莎了解她的邻居,好正确处理他们所住的公寓楼,而不伤害她们邻居的利益。
小说以7岁爱莎的视角来写,夹杂着欢乐与悲伤,可能因为在这个喧嚣浮躁的环境里,我们都渴望一个纯真的现实世界,才会被这纯真的讲述所打动吧!书中的每个章节的名字都像一个寻宝游戏,让我回忆起了童年,见证了纯真。总之,这位瑞典作家一直在努力为读者展现生活的正面——痛苦的、破碎的、充满遗憾的生活正面。
妙趣横生且感人至深,值得你买下来细细体味。它的生动有趣不是流于表面的耐不住咀嚼,感人肺腑也不是力道不够的撼不动灵魂,作者在描写细微之处如有神助,有一种别开生面又叫人深深为之折服的共鸣感。文笔细腻,情韵绵长。有一种慰藉心灵又催人泪奔的力量。
这是一本治愈系的书,给人以深深的温暖,我们学会了如何融入在群体之中,却忘了如何变得与众不同!