阅读小贴士:本篇共计1224个字,有14个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有116位用户喜欢。
这本书讲了一个只有七岁但思想成熟、行为独特而被孤立的小女孩爱莎,以及她外婆——一个不算"称职"的老人,不够稳重、不够老成,与爱莎相反,外婆显得过于活泼。
书中,外婆为爱莎虚构了一个童话世界,有城堡、公主、护卫、骑士等,让爱莎在现实世界中丢失的童心在这里被重新捡起,在这个虚构的世界里她可以无拘无束、自由自在,不用顾及他人眼色。
作者对童话世界里的角色描写得太逼真,我一度以为是奇幻小说,到后面,外婆去世,爱莎按照外婆留下的指示,开始了一趟送信的冒险,然后慢慢揭开里面每个角色的"真实面目"以及他们背后感人至深的故事。
很久没看童话故事,看完这本书后,我更愿意相信"不眠大陆"这个童话世界的存在。
人无论活到多少岁,都应该像书中的外婆一样,保持一颗童心,对生活积极乐观,想唱就唱,不假笑推让,想跳就跳,不害怕别人嘲笑。快乐地去做自己想做的事情,爱自己、爱家人、爱生活、爱自然,爱所有一切值得爱的事物。
对于已经工作快一年的我说,童心还包括好奇心、独立思考以及自己的本心,保持一颗童心是指引我工作积极向上的灯塔。
对于刚进入营销的新人说,好奇心很重要,并且还要做到不懂就问。刚开始我对sg186系统甚是好奇,菜单栏里有太多模块,每个模块对我说都很陌生,之后在师父一步步的指导下,我与各种更名、过户、新装、减容、暂停等业务受理作斗争,不仅仅是需要记住所需资料和进系统的步骤,还要思考客户所交的每一份资料以及自己在系统中所点的每一个步骤都有什么作用,只有独立思考过,下一次才能从容应答客户的各种问题。
还记得刚工作时,在营业大厅跟着师父学习各种高低压业务受理,有时候业务特别多,看着受理员姐姐们忙得焦头烂额而我却在旁边帮不上忙时,心里既着急又自责,想着一定要好好学习各种业务受理上的知识,这不仅能稍微减轻受理员工作上的负担,最重要的是这些都是营销最基础的东西,必须要牢固掌握。
在客户相对较少情况下,业务受理姐姐们便会让我受理业务,先从最简单的低压更名过户开始,她们在我身边一步步指导我,包括专业上的指导,也包括面对客户时语言、说话方式技巧等方面的指导。
一遍遍的实际操作,一次次对笔记本上的步骤要点翻看背诵,慢慢的我也能在没有帮助的情况下独自受理业务。
小孩子的世界特别简单。有时候还是会对日复一日的工作感到厌倦,还是会怀念我的学生时代,还是想回到小时候困了就睡,饿了就哭的时候,生活带给我们心理上的疲惫,让我们无限怀念以往美好的日子。
贾凹曾说:"世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然,如上拜佛,见佛像了就磕头,磕了头,佛像还是佛像,你还是你——生活之累就该少下了。"踏踏实实做事,本本分分做人,禁锢自己不切实际的幻想,工作上保持一颗童心,不好高骛远,不抱有过高的期望,把握好方向,从当下做起,脚踏实地。
保持童心最重要的是保持本心,即保持自己天生的善良,纵使前方道路遍布各种妖魔鬼怪、魑魅魍魉,我亦牢记不忘初心、方得始终。