外婆的道歉信读后感
阅读小贴士:本篇共计923个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有131位用户喜欢。
其实我从来没透露过,外婆才是我的偶像,我心中唯一的“superwoman”,脆弱的时候有外婆就有了依靠,恐惧的时候有外婆就不怕了,总会想办法满足我的愿望,好像没有什么是她做不成的。从小带我爬山,捉昆虫,干各种有趣的事,如今依然是个老顽童,人老心不老。说起来,这本《外婆的道歉信》里也有个老顽童外婆,在外孙女爱莎看来是古怪又疯狂,完全不走寻常路,各种匪夷所思的事皆出自这位外婆之手。作者弗雷德里克·巴克曼用生活化的语言,脑洞大开的刻画了“蛇精病”外婆与“小大人”外孙女间的动人故事,不得不说,他真的太会讲故事了,只用简单的小事或对话,就给人留下了深刻的印象,让人哭中带笑,笑中带泪。
爱莎在外人眼里是个问题小孩,因父母离异而过早成熟,漠然的看待周围事物,在学校里没有朋友总被人欺负,偏偏老师和校长也不喜欢她,唯一喜欢跟她逗乐玩耍的是过分活泼、爱惹麻烦的外婆,无论发生什么,始终站在爱莎身边,为她跟全世界拼命,带她打破常规,活得潇洒又自由。就是这样的外婆却给了爱莎最大限度的爱:知道爱莎内心孤独,便虚构了一个“不眠大陆”,满足爱莎对奇幻世界的想象;知道爱莎不接受自己的继父,即便自己觉得满意,也表现得不喜欢新女婿;知道爱莎一直隐忍同学欺负自己,便当着校长的面,以实际行动教爱莎勇敢……最后知道自己得了癌症,为了让爱莎走出自己的世界,与外界多接触,便交给爱莎一个特殊的任务——送道歉信。
正是这一趟神奇的旅程,爱莎才发现了不为她所知的外婆:不同于疯疯癫癫的一面,年轻的外婆是救死扶伤的医生,活跃于各种亟需救助的地方,所有邻居竟然都得到过她的帮助,原来外婆和邻居们的故事比童话故事更有意思。在了解一切过往后,爱莎也肩负起外婆过去的责任,用独特的方式给人安慰,教人重振旗鼓,将生活变得好玩,不再死气沉沉。就像外婆说的“要大笑,要做梦,要与众不同。人生是一场伟大的冒险”。深深感慨于外婆的豁达,面对死亡也只是“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,可是看到这里,我没控制住泪奔了,难免想到要是自己外婆走了,我该如何承受,但我也知道随着外婆年纪愈大,死亡的脚步也在逼近,只能默默祈求步伐放缓一点,时间在长一点……看着爱莎从悲伤中一点点走出来,重新享受生活,真心感叹外婆对爱莎的用心良苦!