外婆的道歉信读后感
阅读小贴士:本篇共计1147个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有119位用户喜欢。
工作两年多,原喜欢读书的我似乎在渐渐抛弃自己的习惯。工作忙不是借口,就是觉得没什么必要了。但是慢慢的写开始词穷,开始不知所措,我才觉得那是肚子里的"墨汁"全部用光了。我开始自己买书,但也只是挑选一些喜欢的,爱看的。后全市掀起了"打造书香界首"的活动,动员青年干部一起读书,看书,赠书,给我们创造了一个更好的学习环境,田营镇也积极响应了号召,为大家购买00本不同种类的书籍,给基层青年干部一个让心安静的方式。
最近,闲下就会翻阅巴克曼的一本书,叫《外婆的道歉信》,书里面的字很容易懂,读起跳跃、活泼、情感却丝毫不减。这本书的主人公叫爱莎,爱莎是个7岁多的小女孩,但却是个非常不一般的女孩,聪明机智敢冒险、会保护别人,懂的道理甚至比一些成年人还要多,显得老成、认真。爱莎的外婆是个老顽童,很酷,喜欢卷烟,喜欢作弄警察,也喜欢和爱莎一起躲在"不眠大陆",在密阿马斯王国里与暗影面对面作斗争。外婆和爱莎有自己的交流语言,他们叫它密阿马斯语,是一种神秘的语言。
外婆有一间公寓,里面住了形形色色的人,有"我们的朋友"——爱吃糖果的一只狗,有喜欢制定条约让大家遵守的玛丽,有做咖啡很好喝的肯特,还有一个特别的怪物。7岁的爱莎在学校经常受到委屈,但是外婆从不劝她,只带着她一起到密阿马斯王国,带着他们的军队与怪物抗争,他们经常穿越童话王国里的六个大陆。但外婆却在不久后,因为癌症离开。她给了爱莎一份礼物,一封道歉信和一把钥匙。她让爱莎守护他们的"城堡",让爱莎代替自己找到信中的宝藏。最终,爱莎在寻找这个秘密的过程中,懂得了外婆的用心良苦,她找到了不眠大陆第七个王国密帕多内斯王国——"原谅"在这个过程中,她收获了外婆公寓里其他人的爱与保护,她渐渐从外婆离世的悲痛中走出,成为了更强大的爱莎。
我喜欢书本里的一句话,"拥有一位外婆,就像拥有整只军队,外孙或外孙女因此获得一项特权:不管在什么情况下,都有人正在你这边,即使是你的错,事实上没特别是你错的时候。"我想,这句话不仅仅代表的是外婆的爱,代表的也是家人和朋友所有的爱,他们会在你失意、孤苦的时候,给予你最大的支持。
联系到自己,我想到了自己的姥姥姥爷,父母,家人,朋友。我是一个自尊心很强的人,无论学习还是工作,不求做到最好,但也绝不甘心落后。很小的时候我就知道自己家境一般,所以只能通过学习得到更多的尊重和欣赏。这一路走,我感谢姥姥姥爷没有理由的支持,感谢父母对我的关爱,感谢朋友对我的鼓励,感谢生命中的另一半给我的感动。反思自己,我做的却很少,可能只是因为我觉得他们一直都会在我身边。《外婆的道歉信》给我最大的感触,就是被爱是一种幸福,爱需要更强大的能力。也想警醒自己,踏实做人,努力工作,变得更强大、更有能力,给关心自己、支持自己的人一个最好的交代。