外婆的道歉信读后感
阅读小贴士:本篇共计868个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有138位用户喜欢。
“外婆说,要大笑,要做梦,要与众不同,人生是一场伟大的冒险”。这是《外婆的道歉信》里令我感触很深的一句话。这本书的作者是瑞典著名作家弗雷德里克·巴克曼。弗雷德里克·巴克曼对日常生活极具有洞察力,作品风趣活泼,笔下的人物生动真实,让读者笑中带泪,感悟人生。《外婆的道歉信》是他的第二本小说。
这本书主要讲述了七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆,会埋伏在雪堆里吓唬邻居,半夜从医院溜出来带着爱莎翻进动物园,用彩弹枪射击推销员……这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况,外婆都会站在爱莎这边,为她去跟全世界拼命。超级英雄也有失去超能力的一天。外婆因癌症去世,留给爱莎一项艰巨的任务——将外婆的道歉信送给邻居们。这一趟送信之旅让爱莎发现:外婆和邻居们的故事,比她听过的所有童话故事都更加精彩。
这本书给我的最初感觉是有趣,但通过不断的阅读,我发现这是一个关于爱、原谅和守护的故事。
令我印象深刻的是一开始,爱莎的外婆知道自己得了癌症,和自己的律师说:“我不想现在就告诉她!因为所有的七岁小孩都应该有一位超级英雄!我不想让爱莎知道我快死了,每一位超级英雄都应该具备一项超能力,就是不会得癌症。”爱莎外婆的话戳中了我的内心。
我的外婆也是位超级英雄,她拥有一项超能力,“超级爱我”。小时候,妈妈每天上班早出晚归,没有时间照顾我,我只好住在外婆家里。早上,外婆很早就起来了,为了不打扰我休息,她每次都蹑手蹑脚地下床,但我总能察觉,她一起床,我就一定要起来。她帮我准备好漱口水和牙刷,临走前,她会在我的小书包里装上小饼干和牛奶,这是我的下午甜点。我不爱午睡,每天早上校车来接时,外婆都会帮我跟老师说,让我中午一个人玩。我那时比较内向,不爱说话更不擅长与人交流,每次都是外婆帮我做好一切交际。外婆总是像个英雄一样护着我,妈妈每次凶我,外婆都会站出来护着我。拥有一位外婆就像拥有一整支军队。
《外婆的道歉信在》中爱莎的外婆有着78岁的高龄,但却过着二十几岁人的生活,思想很年轻。很多人说她不正常,但我认为只要感到快乐就去做自己想做的,生活没有对与错。