外婆的道歉信读后感
阅读小贴士:本篇共计1146个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有142位用户喜欢。
人生是一场伟大的冒险——《外婆的道歉信》有感
如果一个人,她愿意永远赞同,并且欣赏你的看法,你没办法不爱她;
如果一个人,她会为了赶走你的噩梦,构筑一个新的国度,你没办法不爱她;
如果一个人,无论你受了什么委屈,她会像一支军队一样,永远站在你的身后。做你坚强的后盾你没办法不爱她。
这个人就是主人公爱莎的外婆,一个活泼过头的外婆,一个爱孙女的外婆,一个永远站在孙女身后的外婆。
爱莎是一个不称职的七岁小孩,有着与年龄不符合的“老成”,她在学校及现实中很孤单。
妈妈与爸爸从小离婚,爱莎在学校里被别人写纸条、被小伙伴疏远、被校长以为自己是坏孩子……外婆便成了她唯一的朋友。
而爱莎的外婆是一个古怪疯狂的人,她敞着浴袍(里面是裸体)站在阳台上,用彩弹枪射击推销员,揩男护士的油……种种疯狂可谓“罄竹难书”。
但这个看似不负责任的外婆在爱莎受伤、害怕的时候带领着她进入外婆自己虚构的童话世界带领爱莎进入冒险,以此躲避现实带来的打击与恐惧、委屈。当爱莎在学校受尽委屈时,外婆就用自己的傻事来帮爱莎“改写记忆”。用外婆的话说就是:“如果你摆脱不了坏事就用更多的好料去盖过它。”
爱莎是幸福的。爱莎还有这一个“功能失调”的超级英雄——外婆,但也挺好的,爱莎喜欢这个外婆,外婆为了爱莎甚至可以和全世界拼命。
但是超级英雄也有会失去超能力的一天。外婆得了癌症,永远的留在了不眠大陆。爱莎看着墙上的一张黑白照片,爱莎意识到自己再也没有无论对错也会给她遮风挡雨的外婆了。爱莎在外婆的遗相下哭了,违背了之前和外婆的约定。
在外婆生命中最后一点时间里,她交给爱莎一系列的信和表达歉意的任务,在一次次送信和传递歉意的过程中,让爱莎了解了邻居们的故事,内心也拼凑出了一个更为完整的外婆。更重要的是,爱莎在这不断推进的过程中逐渐了解了失去外婆的痛苦,也逐渐走出了封闭的自我。外婆的这座牢固的大门即将倒下,外婆用一封封信,牵引着爱莎擦干眼泪,打开那扇门。在真实的世界里探寻下一个目的地。在这场旅途中,爱莎脆弱的自我一点点变得坚韧,拥有了许多朋友。
在全书结尾,爱莎终于可以在任何空间里自由成长,而不需要外婆与不眠大陆所构筑的那层层保护。
在看完这本书后,我不知道。至于这件事情还有谁能做的比外婆好?生活,琐碎繁杂,我们把生命交给生活其实并没有什么不对。但是外婆告诉爱莎也告诉我们,有时候我们需要把生命交给自己,自在、喜悦,就像当初上天把生命的资本交给我们一样,甚至我们可以做一些出格的事。就像外婆说的:“我们不得不做一些不然就不是真正的人。”
这是一个充满想象和悬念掺杂了欢笑和泪水的与众不同的故事,就像外婆写给爱莎的那封写满错字,令人大笑就又好眼含泪水,只有活的与众不同,人生才有意义,才会精彩。
就像外婆说的:“要大笑、要做梦、要与众不同。人生是一场伟大的冒险。”自己的人生自己作主!