海底两万里读书笔记
阅读小贴士:本篇共计610个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有279位用户喜欢。
在这个假期里,我读了一本书-----《海底两万里》。
这本书讲的是一位法国博物学家在考察活动时,和他的仆人、一名捕鲸高手被怪物俘虏。其实这个怪物是一个不为人知的潜水艇------鹦鹉螺号。他们得到了尼摩艇长的善待,只是被限制自由、不能离开鹦鹉螺号。于是,他们在海底环游,见到了许多奇妙的景色。最终,经过几次周折后成功逃离。
这本书有四个人物,分别是知识渊博的博物学家“我”,忠诚的孔塞伊,耿直的内德兰德,以及见多识广的尼摩艇长。其中,令我感受最深的就是尼摩艇长。他虽然憎恨陆地和人类。但是会勇救深陷危机的朋友。他愿意拿出黄金帮助穷人,也会搭救深陷险境的采珠人。他勇敢、他重情重义,会去帮助那些受难的人,他就是一个英雄,反对压迫、反对殖民主义。
在生活中,也有这样的人,他们不求回报,帮助别人。____年是一个多事之秋,是个多重灾难的一年,但不管多么困难,总有这么个人-----他身着白衣,心有锦缎。面对突发疫情,他呼吁大家不要去武汉,自己却孤身前往,冲到了这场没有硝烟的战争的最前线。他有一个响当当的名字“钟南山!”。
在夏季洪水来临的时候,在国家一声号令之下,勇往直前的人民子弟兵们,他们不畏艰险,把个人安危抛掷脑后,与疲劳对抗,与恐惧搏斗,与死神赛跑,只希望能多救出一个人来.......
他们都是英雄,为别人奉献。而有些人却不是,他们吝啬,金钱是他们唯一崇拜的,从来不去帮助别人。
这本《海底两万里》让我受益匪浅,我们要向尼摩艇长学习,学习他的无私奉献、乐于助人的精神。