海底两万里读书笔记
阅读小贴士:本篇共计1146个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有175位用户喜欢。
《海底两万里》——无尽的遐想
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,它描绘的海洋盛景和科技感满满的鹦鹉螺号(诺第留斯号)深入人心。那么,他究竟是如何写出这么优秀的科幻小说的?又是怎样吸引读者的呢?
《海底两万里》主要写了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。
阿龙纳斯是一位法国人,在法国巴黎自然科学博物馆担任教授,博学多才。在书中,他曾经出版一本书叫做《海底的秘密》。他在书中也表现了自己对海洋的热情,经常与康塞尔观赏海底的生物,并疯狂地将他们分类,他的存在让本书极具科普性。船长尼摩非常反对压迫和殖民主义,但是反抗的失败迫使他与世隔绝,从此生活在海洋之中,慢慢地从一个正义的反抗者变成了一个满腹怨念的复仇者,经常将阿龙纳斯一行人关进房间,并要求他们永远不得离开鹦鹉螺号。但他依旧具有博爱之心,帮助印度采珠人免受鲨鱼的袭击,因为船员去世流下眼泪。康塞尔是一个忠诚、性格沉稳的仆人,非常擅长将生物分类。尼德·兰却恰恰相反,他脾气暴躁,不安于在鹦鹉螺号上的生活,是他第一个提出逃跑,如果没有他,阿龙纳斯等人可能根本就不会逃出生天。
也许你会说:大海一点儿也不神秘,我就去过海边呢!潜艇也并没有什么奇特,我国也已经制造出潜艇了,这算什么科幻小说呀!
要知道,这是一部创作于19世纪70年代的小说,许多在书中的科技与文化在当时是非常前卫的,许多机器在当时的人们看来是完全无法实现的。例如用海水里的钠来发电、从雌鲸鱼身上取奶来制造奶油、从大墨角藻里取得糖、用贝壳类生物的足丝来制作衣服、从海底挖煤来驱动潜艇等等。最使人眼前一亮的,莫过于坚如磐石,无惧碰撞、解体的鹦鹉螺号了。它最初还被认为是一种鲸鱼呢!在惊叹于凡尔纳超乎常人的想象力与创造力之余,也让读者深深地感受到大海的无穷力量。就连尼莫船长本人也曾说:”我爱大海!大海就是一切!它覆盖着地球的十分之七,大海呼出的气清洁、健康。大海广阔无垠,人在这里不会孤独,因为他感觉得到周围涌动着的生命。”
在给读者以科学知识的同时,本书也描绘了一幅美丽的蔚蓝画卷。
在旅途中,阿龙纳斯一行人主要经过了太平洋——印度洋——红海——地中海——大西洋——南极海域——大西洋——北冰洋。每个地方都充满神秘。它们有时美丽,有时惊险,有时让人提心吊胆,有时让人安下心来仔细观赏。一行人在这欢快的旅途中曾经进行过海底狩猎,在海岛上游玩(尼德在这时已经在计划逃跑了),在珊瑚墓场埋葬船员,被土著人围攻最终惊险脱逃。读者也会被带入这刺激的冒险中来,体会它的乐趣。
一言以蔽之:《海底两万里》完美地将科普知识与航海探险结合起来,在这同时我们也能深深地感受到它所蕴含的时代背景。即使将它放在今天,依旧是一部脍炙人口的佳作,值得广大学生们阅读、鉴赏。