阅读小贴士:本篇共计589个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有223位用户喜欢。
未战先算,多算多胜----读《孙子兵法》有感
“未战先算,多算多胜”这句话出自《孙子兵法》之《始计篇》,意思就是做任何事之前要做好充足打算。
《始计篇》中有这样一个故事:春秋战国时期,韩、蜀两国互相攻打,都向秦国请求援助。秦王想借机消灭其中一国,就召各位大臣商议,最后采纳了司马错的建议,取得了成功。因为司马错所提的建议对这场战争的各个方面都做了充分的考量,考虑了所有对秦国的有利因素和不利条件,正是做了这么充分的准备,秦国只用了短短10个月就打败了蜀国。
多算不仅是算计,更多的是事情开始前的准备。
今年暑假,我和家人一起去洛阳旅游,途中写了一篇游记,得到大家的好评,仔细想想,就是因为有了事先的充足准备。我写这篇游记之前,查阅了很多资料,特别对洛阳的“水席”文化做了一些研究,然后到了当地特地找了一家有名的水席餐厅品尝了一番。我可是带着目的去吃的,每一道菜上桌我都仔细观察,从“色、香、味、形”上全面感受了水席的魅力。回来之后,我就写了一篇专门介绍洛阳美食的游记,家里人和我开玩笑说我可以去作美食博主了。我当时的第一反应就是,这不就是《孙子兵法》里所说的“未战先算,多算多胜”,吗?我写很多作文的时候,都是抓耳挠腮,冥思苦想,但不知如何下笔,也总不太出彩,归根结底难道不是“少算多败”吗?
我非常喜欢读《孙子兵法》这本书,在它看似简单的文字中,却蕴含了那么多的哲理,我想我会读很多遍,因为这本书也会让我“多读多算!”
《孙子兵法》是我最喜欢的一本军事书。它是孙子在春秋时期所写,在往后的军事中起到了很大的作用。《孙子兵法》分为13篇,讲述了战争策略、作战指挥、战场上的随机应变、军事地理和特殊的作战方式。让我们知道了孙子的军事理念,让我国的军事变得越来越好。其中我最喜欢第三篇《谋攻篇》中的“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵其下攻城”。它的意思是:上等的用兵策略是以谋取胜,其次是以外交手段挫敌再次是出动军队攻敌取胜,最下策才是攻城。因为,它告诉我凡事能用智慧解决就用智慧解决,使用武力是最低等的…