孙子兵法读后感
阅读小贴士:本篇共计351个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有211位用户喜欢。
《孙子兵法》是春秋末期我国古代大军事家孙武所著的一部军事经典著作。
孙武的生卒年月现已不可考。他本是齐国人后移居吴国因擅长兵法被吴国大臣伍子胥推荐给吴王阖庐。孙武将其所撰兵法13篇献给吴王阖庐遂以孙武为将出兵西破强楚北威齐晋扬名诸侯之间。孙武最后终老于吴国葬在吴都巫门外。
《孙子兵法》的主要思想和内容出自孙武。但后人因《汉书?艺文志》著录《吴孙子兵法》有82篇图9卷而多认为13篇是曹操削除繁冗取其精粹而成。又有人因《汉书?艺文志》著录的《齐孙》即《孙膑兵法》久已失佚后世流传的只有一部《孙子兵法》而认为13篇出自孙膑之手。不过在1972年山东临沂银雀山汉墓出土了一部《孙膑兵法》和《孙子兵法》的残简以及记载孙武言行的70余枚竹简后学者们已多倾向于13篇应出自孙武之手82篇则是孙武后学所著是用以补充和解释13篇的。