读孙子兵法有感
阅读小贴士:本篇共计365个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有268位用户喜欢。
读《孙子兵法》有感
暑假里,我从图书馆买了一本名叫《孙子兵法》的书,刚拿到这本书,就觉得这本书很有气派,很能激发人的斗志。
这本书分成十三篇。这本书中的每一篇都很精彩,但是我认为第十篇、第十一篇是最引人注目的。第十篇《地形篇》和第十一篇《九地篇》是对于地里的讨论与研究。这里的“地”不仅指自然条件,还包括环境条件,这对于战略行动的决定作用更大。这篇内容很多,计谋也颇为广泛。孙子通过“地有六形”“兵有六败”,论述了地形与战争的关系,明确提出了“地行者,兵之助也”这一观点,并在篇末指出“视如婴儿”这种处理将与兵关系的原则。
国学,犹如一颗璀璨的明珠,照耀着中华五千年的文明。它是实力派文人的思想精髓,历经了千百年的沉淀,一字一句中,所蕴含的力量已超过了文字的本身。让越来越多的人都趋善向美,懂得谦恭有礼的文明大义,让人们更深刻的领悟到五千年文化的独特魅力。