南京大屠杀死难者国家公祭读本读后感
阅读小贴士:本篇共计1235个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有199位用户喜欢。
“1937年12月13日”一个需要所有中华民族的人牢牢记住的日子。短短六个星期,南京,一座美丽的六朝古都,沦为人间地狱!泯灭人性的日本兵在这美丽的地方却干着杀人放火,烧杀抢虐等丧尽天良的坏事。你们,对得起自己的良心吗?你们还配披着这身人皮吗?你们还有最初的人性吗?哪个人不是爹妈生的,你们难道是从石头里蹦的?就那么铁石心肠?三十多万无辜的百姓和放下武器的士兵,杀得几乎一干二净,仅存的几个逃生者,也都是从死人堆里逃出来的,为什么杀他们,俘虏政策呢?我们中国可曾杀过日本俘虏?自己吃树皮也没亏过俘虏。是,你说我们傻,但我们有良心!做过的事都不敢承认,你们比起德国,差远了!
没有读过《南京大屠杀死难者国家公祭读本》之前,我的脑海里对这段血色的记忆是一片雾蒙蒙的空白。当真正了解了那段血腥残忍的历史后,我心里一直压着块石头,想哭,却怎么也哭不出来,心压得更加难受了。若说文字是历史的旁白,那一张张真实的照片,却是最好的答复。无数的照片将我带入那个时代,无数的杀虐仿佛就在我眼前发生,如电影一般,清晰可见。
无声的呐喊。像在控诉日本的罪行。“杀光、烧光、抢光”是当时日军的三光政策,从名字来看,就知道这绝非是什么好词。“杀光”?三十多万死去的同胞替你们证明了!只是杀吗?你们是以杀取乐!将无辜的人虐的生不如死,却不肯结束他们的生命!“抢光”?你们抢得还不够多!大量的书籍、古玩、字画……带不走的便烧成一片废墟,你们抢走的不仅是中国的文化财富,还是你们做人的底线。“烧光”?这都不需要说明,看看那些战争后的断垣残壁吧,原来的南京是六朝古都,文化名城,现在呢?一片废墟!
也只有日军才会做出这样的事,感谢当初帮过南京的外国友人,是你们在大难逼近的情况下,挺身而出,才使日军没有杀害更多的无辜百姓。感谢你们当初坚定的意志,你们就是南京难民的“活菩萨”!
上帝永远不会让坏人逍遥法外的,作出的坏事迟早要还。1946年1月19日,多么好的日子啊,你们受到了应有的审判。松井石根、向井敏明、野田毅、谷寿夫……你们不会名留青史,而是遗臭万年,被世人所不耻。你们的子子孙孙都会感到惭愧。死,只能是对那三十多万亡魂的解释。死,能偿还你们曾经犯下的孽,带给人的伤害吗?为什么否认历史?是心虚了吗?你害怕了,所以才极力否认。为什么不能像德国一样呢?大方承认,赔个罪,真有那么难吗?比你捏造历史,扭曲事实。还难吗?“忘记历史,等于第二次屠杀”既然你不承认事实,那就让那个我把它牢记。那照片里饱含万千思绪的双眼,那双经历了怎样事情才会有如此复杂神情的眼,会让我铭记你们从1937年7月7日到1945年8月15日在中国犯下的种种罪行。谢谢那些日本的正义人士,你让我明白一个民族不是坏人居多的。他们不承认,没关系。因为“忘记历史的人,终将被历史所遗弃”
让我们在12月13日哀悼祈祷,祭奠在战争中死去的同胞。表明我们反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场。“牢记历史,远离战争,珍爱和平”短短12个字,却包含了一个国家对和平的渴望,这12个字,是我永远不忘的。
愿天下能和平相处,再无战争!