南京大屠杀读后感
阅读小贴士:本篇共计1377个字,有21个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有232位用户喜欢。
以史为鉴,不忘初心
时光可以带走一切,但却带不走镌刻于心的伤痛;岁月可以淌平一切,却淌不平内心那凹凸不平的伤痕。弑国之耻不可忘,请以史为鉴,不忘初心!
——题记
“今日中国的悲催,是大多数年轻人选择性的忘却了那段坎坷岁月,遗忘了曾经所遭受的苦难,盲目而又自私的心系自己!”——这段义愤填膺的文字,便是我对张纯如认知的开始。
黑白照片中的女孩朴素至极,正值花儿一般的风华正茂,脸上却有着与同龄人格格不入的敬畏严肃之意,乌丝似远山般泻下,却又似丁香般的惆怅忧郁。
人们很难想象的到,一个成长于美国的华裔女作家,竟然以如此贴切而又负责任的立场,以如此公正而又清晰的逻辑,不惜翻越各个国度,呕心沥血的搜寻茫如大海的史籍,用手中刚正不阿的坚笔,向世界真实而又裸露的揭示19世纪中中华民族所遭受到的种种不公!以自己宝贵而又短暂的36年光阴作基垫,书撰出这一部以森森白骨为路,以殷红血水承注,痛苦欲生却又不愿再提起的屈辱岁月 ——《南京大屠杀》。
第一部分:昏暗的六周
“日军的飞机一次又一次的回旋在昏沉的南京上空,昔日的繁荣昌盛皆以作灰飞烬,身首异全的死尸随意的丢弃在破败的城墙下,昔日的茵茵绿草已被蜂窝般的弹坑取代,血流长河,遍地疮痍,可怜中国的万壁江山,此刻却被这群无礼而又凶残的野狗们像草纸一般蹂躏!……”
每每读起这段,心中便似无边野火中烧,似万蚁钻心般疼痛,一股无名怒气冲击着血脉,膨胀,鼓涌!似涨满河槽的洪水,一遍又一遍滚涌,翻腾!
我不知晓,这群暴殄凶残,丧心病狂至无法无天的帝国主义侵略狂徒,当他们手中沾满无辜鲜血时;当他们尖锐的长刀刺进一个个鲜活的胸膛时;当他们做出连天主都无法容忍的,令常人无法想象的变态虐行时……是否心中有过一丝怜悯,一丝羞愧或是极少的忏悔?
第二部分:黑暗中的微光
日军卷席过后的南京,生灵涂炭,遍地尸野,厚重的血腥味弥散在法西斯残暴帝国主义的黑暗爪牙中,悲凉而又沉痛。
一幅飘扬在金陵女子学院的红十字会赤旗,却为困散于战火阴霾中的人们照进一缕微光!有着不同肤色的异国朋友,于这火光交错的南京城筑起南京国际安全区。置个人于水深火热,而却执着地用自己单薄而又强硬的身体,拥抱着一个又一个受惊的灵魂!
这或许令人不解,但也许正如《拉贝日记》中所阐述的:“日本人是无情无义的生物!我同情中国人,却又怨恨于这沉默的社会,他们竟可以如此忍心的看着一个美丽的国家被炮火吞噬,我不能放弃,我要用我的臂膀去紧握住这个我深深眷恋着的美好国家。”
直至读完这段沉重的历史,我的心依旧不能平静。我震撼于张纯如如此透彻而又直白客观的历史叙述;我心痛于倒在冰冷刀鞘下的遍地孤魂;我愤懑于帝国主义者所做出的一系列灭绝人性的残酷暴行;我同时也欣慰于在国破山河之际外国友人义无反顾的救赎……
这本书给予我的感触实在是数不清。
时光飞逝,四海之内,万物皆新。
今日的中国与旧时早已大相庭径;今日的中国,是世界名族之林上一颗冉冉升起的明日之星;今日的中国,是盘踞在神州大地上气魄潜藏的东方巨龙;今日的中国,是一个国富兵强,太平昌盛的美好国度……
我钟爱我的祖国,我眷恋这个生我育我的炎黄大地,我敬畏于祖国的繁荣强大!
“少年强则国强”,我希望中国千千万万的青少年能像我一样,切身周济历史的漫漫长河;去铭记过往的峥嵘岁月,去品尝其中的血泪相融,将和平的橄榄枝头撒向世界,时怀报国之志,胸装发展蓝图!
此之谓“以史为鉴,不忘初心!”