观南京大屠杀纪念馆有感
阅读小贴士:本篇共计706个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有295位用户喜欢。
福清实小四年九班 赵祈慧
寒假旅程的第二天,大人们带我们来到了侵华日军南京大屠杀纪念馆参观。那天,天阴沉沉的,云低了,太阳也躲起来了。山雨欲来风满楼,黑云压城城欲催。我的心情正如这下雨前的空气般,似乎有一块铅一样沉甸甸地压得我喘不过气来。
来到了馆外,果不其然冬雨淅沥沥地下了起来,冷森森的煞气笼罩着这座六朝古都。似乎是那些失去亲人的同胞向我们哭诉当时惨无人道可怕的情景。远处,一个巨大的吊钟静穆地立着,象征着和平,更是一种警示:落后就要挨打,软弱就会被欺。
走进馆内,光线阴沉昏暗,映入眼帘的是死难者的姓名和照片的影像墙。逼真的情景再现、详细的历史资料、幸存者的阐述和证词,都证明了日军的暴行。他们以杀人为乐,还进行了杀人竞赛,甚至连婴儿也不放过。短短六周,30万同胞惨遭杀戮。
随后,我们又来到了“万人坑”。一进去我就立马捂着眼睛,因为那被玻璃墙隔着的是我们同胞的尸骨!遗骸相互叠压,姿态扭曲变形。仿佛还能听到当时被屠杀时手无寸铁的人们哭声一片,仿佛还能看到一个个为人父母子女的倒在血泊中,仿佛还能感受到当日本鬼子用刺刀刺入他们身体时,他们痛恨离去的表情。此时我再也抑制不住自己的情绪,胸口如被巨石般堵住,泪水夺眶而出……
出了馆我的心才慢慢平静下来。坐在回酒店的地铁上我想了很多很多。所有在日本侵华战争中不幸遇难的同胞,所有为中华民族独立,抵抗侵略者而英勇牺牲的勇士们,他们的名字大多已无人知晓,但他们的功勋将永垂不朽!
中国必须自强,前事不忘后事之师。少年强则国强,作为新时代的少年儿童,我们身上流动着红色基因,必须要传承红色精神,承担起民族复兴的大任。牢记历史,开创未来。为祖国创造美好的明天!
新时代的中国少年正蓄势待发!