阅读小贴士:本篇共计1076个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有173位用户喜欢。
鲁迅小说集《呐喊》由十三篇相互独立的小说故事组成,其中就有为我们熟知的《社戏》《故乡》《孔乙己》《阿q正传》《风波》等,这些小说以独篇为单位,描写了各式各样的主角以及他们的经历,通过不同的叙事角度呈现了那个时代的独有特色,深藏在字里行间的,则是作者对身处的昏暗时代的强烈控诉与不满。
《呐喊》以一种梦幻化的文字,摹写了市井百态形形色色的人物故事,通过这种近似于意识流与抽象化的语言描绘,作者向我们传达了自己对当时时代的理解与深入剖析的结果,言语之间充满了对旧社会的不满与悲哀,当然,作者也不是极度悲观的,特别是在《故乡》一文最后,作者以这样一段话“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路”极为隐晦的传达了自己对未来持有的希望与向往。 时代的思潮更迭对人们的价值观所引起的影响是巨大的,它会促使人们产生对所处世界的反思,由此促生出一大批针砭时弊的思想领航者,他们的文章就以革命者的姿态,打破旧社会对人们思想上上的枷锁,以开拓者的姿态,启迪人们的思想为新时代的到来做出调整。这种调整对时代的变迁是重要的,它处于新旧事物交替的过度阶段,是新思潮,新社会与人们的先期接洽。鲁迅的小说集《呐喊》就是产生于这个过渡阶段的优秀作品。
这篇小说集中的《孔乙己》《白光》,深刻揭示了封建社会的科举制度对文人造成的迫害,并引发的种种悲剧,《故乡》则批判了封建旧礼教对人们思想的毒害之深,最值得称道的是《阿q正传》《风波》则从不同角度描写了当时的革命对下层人民生活的影响。
《阿q正传》讲述的是一个乡下智力低下的流浪汉阿q的故事,在故事中,阿q处处受到以地主老爷为代表的封建地主阶级的压迫,最后被污蔑为革命党糊里糊涂的处以死刑。这篇小说中作者虽为立传,但却将视角完全放在阿q的身上,通过阿q的所见所闻所感,来表现这个光怪陆离、莫名其妙而又人心惶惶的世界。小说《风波》则围绕故事主角七斤的辫子有无问题展开的一场闹剧,其大的背景就是张勋复辟。这篇小说作者以幽默风趣的语言塑造了九斤老太,六斤等特色鲜明的人物。
时代要变了,新事物要来了,对于在中国社会根深蒂固的封建主义来说,只有革命才能彻底解放人民,有革命就得有代价,那么革命对生活在社会底层的,命运不为自己掌握的“草民”来说,送引起的影响是不尽相同的,他们没有思想上的觉悟,没有彻底革命的热情,面对起起伏伏的历史潮流,他们只能持被动的态度接受,因此中国的社会变迁在他们身上的反应是最真实的。鲁迅小说集《呐喊》中的这两篇小说,就以极为真实的描写生动的刻画了革命的余波在底层人民的生活里引起的波澜。