飞鸟集读后感
阅读小贴士:本篇共计719个字,有17个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有165位用户喜欢。
飞鸟过后,风月无痕 ——《飞鸟集》读后感
仿佛沉淀着时光的气息,略微泛黄的纸张看起来十分朴素,淡淡的墨香拂过心上的褶皱,带来微妙的感动,书桌一角半开的栀子花散着清冷馥郁的芳香,随着墨香萦绕于我的指尖。
极轻极淡的雨水的气息漂浮着,天空显得有些压抑,世界沉静的不可思议。
微闭双眼,那些晶莹如露珠的文字折射着太阳的光辉,化为一幅幅动人的场景浮现在眼前。那些场景里,有夜色掩映下的银月和星子,有暮色田野中弥漫着的夜雾,有光与影的低喃,有昼与夜的对白……
优美,又带着忧郁,仿佛心上那最柔软的地方被羽毛轻轻扫过。
抚摸文字,那带着温度的感觉顺着手指,蔓延至心底,开出细小却又绚烂的如满天星似的花朵,细密的尽是感动。风吹过来,有悦耳如风铃的细碎声响。
如灵魂的共鸣。
一旁的栀子花依旧无瑕,莹白的花瓣上有流光划过,花瓣末处的青柠色的纹理仍未淡去,似是对过往的眷恋。
轻吟浅诵,意外的,那些文字居然构成了首清浅的歌谣,如初生的婴儿在母亲怀中的低喃,犹如清晨的露珠为阳光而赞颂着,更如滑翔的飞鸟在天空中的悦鸣……一切显得那样飘渺梦幻。
如梦境的低语。
雨丝刮过脸庞,留下不易察觉的微痕。清凉的气息停留在鼻尖,冷冷的,淡淡的,有莫名的香气随着风飘来,原来是青草和泥土。
一只白翼的鸟儿掠过半空,恣意舒展着翅膀,忽高忽低。
勾勒描绘,来自语言的魅力被时光发挥的淋漓尽致,有种不可磨灭的神圣的美,消逝的光阴仿佛在那一瞬间重现于我的面前,又在一瞬间被风吹散。
夜的序曲响起,雨水中湿土的气息,是自然的恩赐。
飞鸟过后,风月无痕。
黄昏的风翻飞了书页,泛黄的纸张镌刻着梦的心事,栀子花飘香依旧,若有若无的墨香飘向未知的远处。
风停留在书的扉页,这里只有三个大字,美丽而繁复,带着不可言喻的魔力。