喜欢读泰戈尔的《飞鸟集》,因为它“像山坡草地上的一丛丛的野花,在早晨的阳光下,纷纷的伸出头来。随你喜爱什么吧,那颜色和香味是多种多样的。”读了这部作品,让我受到了一种振奋人心和进取奋斗的精神鼓舞。诗人泰戈尔以一颗赤子之心,讴歌对人民真挚的爱,抒发对整个大自然,整个人类,以及整个宇宙价的美好事物的"赞颂。从平凡不过的小草,到美丽妖艳的小花;从展翅高飞的小鸟,到洁净无暇的白云,无一不充满趣味。
这本书的第一页就写道“秋天的黄叶,它没有什么可唱的,只叹息一声,飞落在那里。”泰戈尔在书中写道“使生如夏花之绚烂,死如秋水之静美。”夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳关最饱满的季节绽放,如奔驰,跳跃,飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌和灿烂。当然,“生如夏花”的另一层意思揭示了生命的短暂匆忙。时间从不为某个人逗留,青春如诗,岁月如歌,当人生经历沧桑,过去的甜美成了回忆时,生命便到达了它的终点。我们无法阻止生命的终结,正如我们无法阻止花儿的凋谢。于是有了泰戈尔的另一句诗“死如秋水之静美”,将原来可怕的死亡比作沉静的落叶,可见泰戈尔的宽厚情怀。既然美丽终究无法永久保留,我们就不能仅仅限于惋惜,而更因该珍惜。“死如秋水之静美,没有重于泰山那样的悲壮豪迈,也不像轻于鸿毛那样的卑微琐屑,包含了对自然法则,人生玄机的参悟。“蝴蝶计算的不是月份,而是刹那,蝴蝶乃有充足的时间。”这句也正是体现了作者对时间的珍惜。
诗中通过对一些无名小卒,无名小花的礼赞,来倡导一种为创造美好生活而默默献身的人生精神。像那平凡的野花,比起高大青翠的树木来,没有那一份雄伟,却有质朴的沉默,显示出其内在美,装点着世界。这不就是一种默默现身的精神的体现吗?又像那绿叶,尽管没有果实事业的尊贵,没有花的事业的美丽,可是,它的价值不就体现在为果实,为花朵的陪衬吗?这种默默现身的精神是无愧于人生的,正如“绿草是无愧于她所生长的伟大的世界的”那样。
《飞鸟集》不仅教会了我如何对待生活中的种种困难,更教会了我如何对待人生。我缓缓的合上书本,沉静在书中宁静而美丽的天堂里。