伊索寓言读后感
阅读小贴士:本篇共计737个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有191位用户喜欢。
它如同一粒种子,虽然很小,却能长成参天大树;它仿佛一个无底的口袋,其中的奥秘,令人感触心弦;它似乎是一位知识渊博的学者,为你指引正确的方向,教你生活中的些许哲理。
你可曾还记得那寓言故事世界里的人物现象,她是无私善良,还是自私贪婪。如果说其中的故事,你会想起谁呢?如果是我的话我回想起那只没有本事吃到葡萄而说其酸的狐狸。“还记得那是一只饥饿的狐狸看到葡萄架上的葡萄,口水直流,但又摘不到。看了一会便无可奈何的走了,他边走边安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”于是他便走了。”它说明了一个道理,也就是我们现实社会中的一类人他们遇到了一些自己难以办成的事,便会形成自我安慰,说时机未到,或者它是一件没有意义的事等等。来以此安慰形式来对其下定夺。也许它是一件好事,你却看成了一件坏事这分明就是故事中和狐狸一样的人吗?
虽然这本书里都是一篇篇短小的文章,但其中的道理含义却显而易见,很容易懂,也不乏味。《伊索寓言》它不但生动风趣而且其中的故事情节散发着魅力,是好奇,是渴望,也是对知识道理的渴望与追求。
我还记得我那本书的封面是《狮子与老鼠》的故事,讲的是一只狮子睡着了,有只老鼠跳到了他的身上,狮子猛然跳起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑把他放走了,不久,狮子真的被老鼠救了性命,原来狮子被一个猎人抓了,并用绳子将其捆在树上,老鼠听到了他的哀叫声,便去咬断绳索,放走了狮子,并说:“当你嘲笑我时,我相信我会报恩,现在清楚了。老鼠也能报恩。”他告诉我们,命运交替时,强者也需要弱者。
如果哲理是放在盒子中的宝藏,那么寓言就是打开宝藏的钥匙,如果寓言使生活上的道路更加顺利,那就是因为他满足了我们,丰富了人生。谢谢他教我的道理,通过生活对我的启示。
我最喜欢的一本书就是《伊索寓言》,这本书里的故事短小精悍,通俗易懂,每个故事都深深地吸引了我。《伊索寓言》中每一个小故事都包含着一段深刻的道理,使我受益非浅。读了这本书,我有了许多的感想,脑海中总是想着书中的内容,书中的人物也总是浮现在我的眼前。《樵夫与赫尔墨斯》这篇故事告诉我们一个道理:诚实的人会得到善报,而那些贪婪的人一定会得到恶报。我们一定要做一个诚实的人,而不应该做一个贪婪的人。《猿猴和两个人》这篇故事告诉我们:在这个世界上,有许多人都爱听谎话而不爱听真话,这样是不对的。我们在…