伊索寓言读后感
阅读小贴士:本篇共计733个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有235位用户喜欢。
在我们的生活中,不知道发生过多少点点滴滴的小事,而在这些小事里又蕴含着某种意义。准确的说应该叫真理。有一本书不仅让我学会去发现他们,也告诉了我不少的真理。他就是由公元前6世纪古希腊着名的寓言家伊索收集创作的《伊索寓言》。
《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽喻故事,经后人加工,成为现在流传的《伊索寓言》。它是一部世界上最早的寓言故事集,不仅富有极强的童话且寓意深刻。特点是多拟人化的动物故事为主,也包括阿拉伯故事和印度故事。其中最让我印象深刻的是《小偷和他的母亲》。
《小偷和他的母亲》这篇故事讲了有个小孩在学校里偷了同学一块写字石板,拿回家交给母亲。母亲不但没批评,反而还夸他能干。后来他又继续偷。随 着岁月的流逝,小孩长大成小伙子了,便开始去偷更大的东西。有一次,他被当场捉住,反绑着双手,被押送到刽子手那里。他母亲跟在后面,捶胸痛哭。这时,小 偷说,他想和母亲贴耳说一句话。他母亲马上走了上去,儿子一下猛地用力咬住她的耳朵,并撕了下来。母亲骂他不孝,犯杀头之罪还不够,还要使母亲致残。儿子说道:“我初次偷石板交给你时,如果你能打我一顿,今天我何至于落到这种可悲的结局,被押去处死呢?”这故事说明,小错起初不惩治,必将酿成大错。我也曾 今犯过和小偷一样的错,可妈妈却狠狠的教训了我一顿。我很不甘心,因为我认为偷了也不会怎么样。可是当我读了《伊索寓言》后,我终于明白了妈妈当初为什么 打我了。还记得我买那本书的时候,售货员对我说:“我认为《伊索寓言》是一本不可多得的,具有深刻教育意义的世界名着。”现在我也认同他的观点,它告诉我了如何做人,也讽刺了社会上的一些人,他们身上发生的一些事情告诉了我真理。《伊索寓言》可真是一本好书,一本不可多得的好书啊!