阅读小贴士:本篇共计976个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有286位用户喜欢。
就像书中所写的那样“大学不是人生的终点,而是一个更有意义的人生起点”。我们怀着无限的憧憬来到大学,却感到无比的迷茫,该如何面对、规划短暂又漫长的4年,是我们入学的第一课。没关系,张志老师的书在给我们建议,指点迷津。
读完全书,我认为我们所又面临的问题归根究底是选择的问题。“不会选择,不敢坚持选择,不断选择。”可以说,我们习惯了被选择,选择了父母认为好的专业,选择了父母看好的学校……或许四年后,我们按父母的选择,考并不喜欢的公务员,结婚,老去……如此按部就班的生活。这明明是我们自己的人生,却活着别人的套路。我们不能否认父母所做的一切出于爱,但并不意味着我们一直服从他们的选择。一味的依赖并不会让我们成长,我们总要学会自己选择,自己长大。而且,只要能和父母好好沟通,如此爱我们的他们一定可以理解支持的。所以,我们是没有理由不去学着选择。
一切的改变,都从大学开始吧!无论是选择自己喜欢的专业,还是坚持尊重现在的选择,最重要的是学会独立学习,把知识转变成个人的能力。总之,力所能及的创造自己独立选择的机会,去发展自己的人际关系,自己开始创业,在业余做一名背包客……尽可能遵从自己的内心,做出自己的选择,即使有失败、有犯错,也一定会甘愿承担。人们都说“大学时犯的错误,是付出代价最小的时候”。所以学会选择,才是开始的第一步。
常言说:“万事开头难。”我们往往发现选择之后的道路更加艰辛,有了方向却不知终归何处,挫折,磨难,失败,接踵而至,还有外界一些看似光鲜的的诱惑,我们还会坚持吗?放弃只在一念之间,坚持却需要强大的努力。放弃就意味着再次选择,不断放弃,不断选择,让我们陷入选择与放弃的泥潭,挣扎,却毫无出路。大学有千万种可能,一切的选择权只会是自己。有时,我们最需要的往往是“置之死地而后生的孤勇”,去坚持,去创造属于自己的人生!
这本书可能是心灵鸡汤,也可能很快被遗忘。我们从书里学会思考,找到了方法,却不能改变我们已经面对的大学现实。只有积极的行动,才会有真正的收获;这本书也不是万能宝典,我们也只是摸着石头过河,去探索,才有精彩的大学生活。