毕业的礼物读后感
阅读小贴士:本篇共计1021个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有143位用户喜欢。
《毕业的礼物》读后感
今天在一本书上看到了《毕业的礼物》,不禁让我潸然泪下,文中的故事非常感人,更不由自主想到了自己小学毕业时的情景,更是有一种说不出的酸楚,或许是意犹未尽,或许,是曾经那份深深的遗憾!
文中讲述了一个家里贫困,来自边远的山区,平时在经济上同学们都一直帮助着他的男生。而在学校的毕业典礼上,同学们都在准备精美的礼物送给曾经朝夕相处,如今却要离别的同学,而当同学们都在他面前刻意回避谈事情的事情为他担心时,他却送上了代表着他自己心意的小礼物——自己四年来发表的作品中精选的三十文章,并把每位同学给予自己的关怀记了下来,并复制贴成了三十五个笔记本分别送给同学。这份礼物虽然没有多精致,可它,却是一份非常珍贵的礼物,相信如果,如果我拥有了它,那应该是我一生中最宝贵的财富,因为这些亲如手足的同窗生活在一个人的"人生中是何等珍贵的记忆!
离我小学毕业已经过去两年了,可我总是记忆犹新,那时的我,兴奋,因为很快我就要迈入向往的中学大门了;但我害怕,我害怕我失去那些朋友;我难过,惆怅,痛苦,郁闷,因为也许之后我再也见不到那些可亲的同学与老师了!这些画面总是像放电影一样一幕幕在我脑海里回放。
是的,我还记得,那天部分老师与同学发表完自己意见后全班人都以哭成泪人,老师眼睛红了,泪水不住往下流,彼此都太舍不得那份情感,今天我们在坐在这里,欢聚一堂,或许明天我们就会分散在四面八方,今天的一切在明天已成为过去式,已成为虚幻的泡影。还记得,我们那个班主任,只教了我们一年,可不知为什么,之前在我眼中短暂的一年在我五年级那会儿演绎的会是那个精彩,也同样感觉如此漫长,那种感觉到现在也忘不了。
我好后悔,好后悔当初自己的无知与大意,毕业典礼结束后,或者说还没结束,因为临时有点事,老爸就带我先走了,而我离开现场时却只是毫不在意地说了句:“老师,我先走了,以后再见!”当时却不知道也许以后再也没机会见面了,那位老师是我印象最深刻的一位老师,因为她,是第一个给我肯定,第一个给我掌声的人,而那时那一叠在试卷左上角标号成绩名次的语文试卷也深深印在我的心上,它们激励着我,告诉自己要做的更好!我后悔这些道理我悟得太晚太迟,以至于到现在再也没有去见过对我影响最大的老师,等有空,我一定要去曾经那个给我感动的老师!告诉她,我一切都好,曾经那个在年级各科平均成绩都第一的五(2)班每位同学都很好!
真是感慨万千,感慨那五年,那五年中精彩的一切,那精彩的五年!