阅读小贴士:本篇共计868个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有226位用户喜欢。
我们每个人可能都思考过活着是为了什么,《活着》这本书告诉我们人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。书名是《活着》,可里面讲的都是一个一个的死去。
这本书的故事讲述了很多,地主少爷富贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中富贵的富贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼。
家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的富贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
书中有这样一段话“他是那种呢能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。在经历过生死的福贵或许早就明白,人生不是因为离去感到悲伤,而是在经受过苦难后更好地活着。”正如小说自序开头那样写到,歌中的一位老黑奴经历过一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。
这本书带给我们的力量不是来源于一种无力地空喊,而是来源于一种对苦难的忍受,忍受苦难带给他的一切,也忍受生命所赋予的责任。
在故事的最后,看到了他的平静与豁达,生命的无常本是自然,只要活着就已经足够。在我们这个年代,富足的物质虽然提升了生活质量,却更加膨胀了人类的欲望。我们总是将生活置于生存之前,不停的追求和挥霍,而没意识到我们最不珍惜的恰恰是有些人的一生都奢望拥有的。所以当生活不尽人意的时候,不要自怨自艾,因为我们已经做到了生而为人最有意义的一件事情,那便是——活着。