阅读小贴士:本篇共计512个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有288位用户喜欢。
实话实说有错吗?救人一命有错吗?精忠报国、固守本分有错吗?不随波逐流、不趋炎附势有错吗?没有,没错!错的是奸佞小人的见风使舵、落井下石,错的是汉武帝不知“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,错的是物质社会的现实和世态炎凉。
然而,错的人活得逍遥自在,没错的人却要接受惩罚。这社会什么是黑,什么是白,什么是对,什么是错,是非真假,孰是孰非,谁说的清?
只有那宫刑,在你的心里留下了不可磨灭的阴影。那是多么大的耻辱,那是多么可怕的经历,那是多么惨绝人寰的做法,那是多么惨无人道的教训……所以,你学乖了。
你知道人生有很多的无可奈何。当接到任安求救的书信时,你徘徊、惶恐、不安,却也无能为力。你对那令人闻风丧胆的宫刑心有余悸,但你更清楚的是你心有余而力不足,处在“人为刀俎,我为鱼肉”的境地,做再多的事也于事无补、徒劳无功。于是,你更惶恐、更不安,只能在回信中陈述自己无能为力的理由,以极为激愤的心情,申诉自己的不幸遭遇,抒发内心的无限痛苦,以及表面自己隐忍苟活是为了完成《史记》,期望能获得友人的谅解。
是《史记》让你名垂千古,还是你让《史记》永垂不朽?我不知,只是我的心里,一个吟诵着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的文人的背影,让我仰望……