观潮读后感
阅读小贴士:本篇共计317个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有261位用户喜欢。
作者告诉我们农历八月八日是一年一度的观潮日,作者也随着观潮的人群来到了海塘大堤上观潮。午后一点左右,潮来了,作者把潮来时的情况写得十分详细,刚开始,从远处传来了隆隆的响声,过了一会儿,水天相接的地方出现了一条白线,再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色的战马飞奔而来,这里使用了列数字的手法,写出了钱塘大潮的壮观,最后,潮头奔腾西去,过了好久,江面恢复了平静,但江水已涨了两丈多高了。
本文记述的是一次观潮盛况,写的是作者耳闻目睹的潮来前、潮来时和潮头过后的景象,描写了大潮由远到近,奔腾西去的全过程,描绘出江潮由风平浪静到奔腾咆哮再到恢复平静的动态变化,写出了大潮的奇特、雄伟和壮观。
观潮读后感翻开飘着纸墨气息的新书,名为《观潮》的课文引入眼帘。观潮?潮水是什么样子的?对于我这个生活在内陆的孩子,很难见到潮水翻滚的壮观景象!怀着好奇心,我捧起课本,津津有味地读了起来。《观潮》这篇课文主要描写了一年一度的钱塘江大潮的壮观景象。午后一点左右,从远处传来隆隆的声,好像闷雷滚动。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线。白线很快向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近…