观潮读后感
阅读小贴士:本篇共计619个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有180位用户喜欢。
《观潮》读后感参考
上周我们学习了《观潮》一课,上课时,我认真听老师讲课,知道了为什么钱塘江大潮自古以来被称为天下奇观,但是对于钱塘潮的形成一知半解。求知若渴的我回到家里,便去查找资料,终于弄明白了钱塘潮的成因。
到过海边的人,都会看到这样的景象:有的时候海水像野马,向岸边奔来;有的时候海水又像逃兵,退到很远的地方。海水这种有规律的涨落,就叫潮汐。
著名的钱塘江在每年农历八月十八这天潮汐最大。
钱塘潮为什么在八月十八这天最大呢?那就告诉你吧!潮汐是由太阳和月亮对地球表面海水的吸引力造成的。农历每月的初一和十五前后,太阳和月亮的吸引力和在一起,吸引地球表面的海水,所以每月的初一和十五潮汐比较大。特别是中秋节前后,是一年中地球离太阳最近的时候,因此,每年农历八月十五前后的秋潮是一年中最大的。
钱塘江的秋潮,比其他地方的秋潮更壮观,这是由于杭州湾的地形更特殊。钱塘江入海的地方叫杭州湾。杭州湾外宽内窄,出海处宽达一百公里,而往西到海宁县盐官镇附近,只有三公里宽,外宽内窄,呈喇叭形。海潮来时,以每秒十米的流速,簇拥的大量的海水向江内推进。由于里面江道突然变窄,所以大量潮水被两岸夹住;又加上这一带河床高低悬殊也很大,从而向东流的江水冲击着由东向西涌来的潮水,前浪叠后浪,互相拥挤、堆积,进到盐官镇时,江道最窄,形成最高峰。于是,激起一道数米高的白浪水墙,形成闻名中外的天下奇观。每年农历八月十七十八日,正是观潮的时候,所以人们竞相前往海宁观潮。