阅读小贴士:本篇共计596个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有116位用户喜欢。
对于我这个生活在内陆的孩子,很难见到潮水翻滚的壮观景象!怀着好奇心,我捧起课本,津津有味地读了起来。
顿时,一幅钱塘江大潮的画卷在我眼前展开:未见潮水,先闻潮声。只听见远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。身边的人们一个个踮起了脚尖。有人大喊:潮来了!我往东边看去,只见水天相接的地方出现了一条白线。
那条白线一路欢腾而来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。眨眼间,白浪翻滚,一道两丈多高的白色城墙赫然矗立在我的面前。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来……
文章通过对潮来前、潮来时和潮头过后的生动描写,如:闷雷滚动、水天相接、齐头并进、浩浩荡荡、山崩地裂、漫天卷地、风号浪吼等词汇,使我仿佛身临其境,感受到钱塘江大潮是如此的雄伟壮观。
通过读这篇课文,使我们看到了大自然的瑰丽和神奇。钱塘江大潮真不愧为天下奇观,大自然像魔术师,她的杰作令人惊叹与震撼。
今后,我要向作者学习,细心观察身边美景,用我自己的笔,勾画我们可爱、美丽而又富饶的祖国!