查理和巧克力工厂读后感
阅读小贴士:本篇共计1173个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有139位用户喜欢。
暑假来了,我迷上了一本罗尔德·达尔的书《查理和巧克力工厂》。因为我非常喜欢吃巧克力,所以想看看这座巧克力工厂里到底有什么奇妙的巧克力呢?我津津有味地读下来,才发现男孩查理在巧克力工厂里的经历更加不可思议,深深吸引着我。
这个故事讲的是:小男孩查理有一个充满爱的家庭,但是他家很穷,只有查理过生日时才能得到一小块巧克力糖。而查理生活的小镇上居然有一个全世界最大的巧克力工厂:旺卡先生的工厂。它非常神秘,从来没有人进出过。终于有一天旺卡先生的工厂要为五位幸运的小朋友开放了,只要获得藏在五块普通旺卡巧克力里的金奖券,就可以得到一辈子也吃不完的巧克力糖果。查理幸运地获得了最后一张金奖券。小查理在爷爷的陪同下,和另外四位幸运儿一起去参观大巧克力工厂。在参观过程中,面对各种各样奇特、神奇的巧克力糖果,其他小朋友都因为贪心、任性和不守规则而遗憾退出参观,只有查理克服了种种诱惑,参观完了整座工厂,成为了获胜者。更意想不到的是,旺卡先生将整座工厂都送给了查理。
读完这本书,我想:为什么只有平凡无奇的查理参观完了全程,成为巧克力工厂的继承人呢?我觉得查理是一个乖巧听话、爱分享、懂谦让的男孩。他生活在一个亲密友爱的家庭里,他的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷都很疼爱他。查理家每天一起分享为数不多的食物,每个晚上一起听爷爷讲故事。约瑟夫爷爷为了帮查理获得金奖券,把自己的私房钱都拿出来给查理买巧克力糖了。在选谁陪查理去参观这件事上,大家都知道爷爷非常想去,所以爸爸妈妈主动把宝贵的机会留给了爷爷。有了这样孝顺的爸爸妈妈,查理自己也很懂事。在参观巧克力工厂的时候,查理很听话,严守旺卡先生提出的参观要求,所以才会成为获胜者。而其他四位小朋友的表现呢?小胖子奥古斯塔斯因为贪心,悄悄跑进巧克力瀑布里喝热巧克力,最后掉进了瀑布里,被大管子吸走;嚼口香糖冠军维奥莉特因为固执,不顾劝阻去嚼未经完善的口香糖,结果变成了大蓝莓;要什么有什么的维鲁卡因为任性,擅自去抓能分辨好坏果仁的聪明小松鼠,最后被当成了坏果仁扔进了垃圾槽;电视迷迈克因为自以为是,想做第一个被电视传送的人,所以自作自受,被变成了“小矮人”,又被拉伸成三米高。同一起点的这四位幸运儿由于坏习惯、坏脾气都没有成功。
看完了这本书,了解了查理的经历,我也努力像查理一样守规则。节假日时我和妈妈一起去合肥市科技馆的时候,我非常好奇一台汽车模拟驾驶机,但是前面已经排起了长龙。虽然我很想玩,恨不得现在就手抓方向盘,但是我依然老老实实地排在队尾,直到轮到我为止。当然我也有不听话的时候,有一次妈妈在打电话,我在一边玩。突然我有件事要告诉妈妈,于是我就使出推、拉、拽、扯等“十八般武艺”,阻止妈妈打电话。现在想来,当时的我真不尊重妈妈,我很不好意思。我要向书中的查理学习,学习他的乖巧、听话和懂事,这样才能像他一样获得幸运和幸福。