阅读小贴士:本篇共计523个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有118位用户喜欢。
最近,我读了一本杰克·伦敦的动物小说《白牙》。这本书写的是一只小狼“白牙”从小被父母抛弃,最后被主人司各特所救。白牙为了感谢他的救命之恩,不惜生命代价拼死保护主人的事。
我十分喜欢白牙。首先,因为它很勇敢。当它妈妈和母山猫决斗时,白牙明知自己太小,斗但是母山猫,但它却毫不犹豫地和妈妈一齐打起母山猫来。遇见比他大的斗牛犬时,它也不退缩,立马冲上去与斗牛犬打斗起来。
其次,白牙很有自觉性。当它第一次吃了别人养的鸡挨了主人的打后,它就再也不去伤害鸡了,因为白牙明白这样主人就不会再打它了。即使主人故意将它放进鸡笼也不例外。
白牙也很独立。它从来不依靠母亲,从小就自己单独猎食,有时还会帮母亲猎食。长大后母亲被带走了,白牙从来没想过母亲,自己独立生活,练就了打斗的好本领。
最让我感动的是白牙知恩图报的精神。当它被司各特他们所救后,就自告奋勇地担当起了“保安”,不让陌生人进屋。之后白牙被带回了司各特的老家加利福尼亚,白牙还不让心存报复的杰姆进屋伤害大家。虽然它咬死了杰姆,但它自己的伤也很重,差点还丢了命。
但我觉得白牙也有美中不足的地方。它在印第安人的狗群里时,只会跟狗们打架。它就应与狗们和睦相处才对,即使狗来欺负它,也不该用武力解决问题。
白牙教会了我很多!