阅读小贴士:本篇共计777个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有261位用户喜欢。
也许是受《狼图腾》的影响,我对狼这种动物特别的崇敬和喜爱,《野性的呼唤》更是让我精神振奋,爱不释手。可是当我看完《白牙》后,却是有些淡淡的惋惜和嗤之以鼻。一条狼,居然会变成一条奴性十足的狗,这当然是我所厌恶的,可是慢慢品味,发现不然。
它,白牙。适应能力极强,是一窝狼崽中唯一幸存的,它本会茁壮成长,成为一匹威风凛凛的战狼。谁曾想?自己威武高大的母亲,竟然是混入狼群的,人类走失的一条家犬。在人类的营帐中,它的野性在无情的棍棒和同伴的欺压淡化。为了生存,它明白了人们就是“神”,自己要不惜一切代价完成“神”的指示。可由于同伴的无情和人类的粗暴,它的性格变得冷酷,残暴,“爱”,对他来说是一个遥远的词语。后来,善良的主人斯科特的出现,改变了它的性格,它渐渐懂得了爱,变得温顺,善良。并成为了六只小狗的父亲。
刚开始看时,对白牙的遭遇,十分同情。毕竟,它的改变也是身不由己。可后来,当看到它离人类而去却又复返时,对它的同情就消失了:明明有可以回归自然的机会,却因自己的懦弱而放过,真是可耻。甘心做人类的奴隶,简直是有辱狼的尊严。
可后来想想,在面对舒适和难过时,我们自己,能否坚持原则,冒着生命危险,重新适应自然,只为了区区“自由”二字。未必,谁人不是现实主义者?哪怕一个人再满口道德篇章,在真正面临险境时,他不会屈服吗?浩瀚历史五千年,真正死而不降的英雄,又有几人?人尚如此,更何况以利益为首的动物,狼?
白牙,它也是幸运的,遇见了一个充满爱的主人。虽然它因此丧失了自己全部的野性,但它也得到了爱。有些人,可能觉得值得,有些人觉得不值得。但不管怎样,这是白牙自己的选择。得到一些,就必定失去一些,这是公平的,没有对错。而别人,更无权指责些什么。
虽然对《白牙》,没有对《野性的呼唤》那样的喜爱,但不得不说,《白牙》中体现的思想,要更加的复杂和难以理解。它的魅力,也是更加的深藏不露。