幸福教师的五项修炼读后感
阅读小贴士:本篇共计1154个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有220位用户喜欢。
读完“幸福教师五项修炼”,我深深感觉到书中把“幸福”放在首位,凸显出为人师者拥有幸福感的重要:正如谢云所说“一个人不可能把自己没有的东西交给别人”,缺乏幸福感的教师,也绝对不可能传递给学生以幸福的体验。
谢云认为:教育就是一场修行,除了技术与能力层面外,还包括生命状态和精神境界,教师应通过“修正行止”,来完成生命的成长和精神的丰富。为此,他提出了幸福教师的五项修炼,即:修炼一颗柔软心,修得一双智慧眼,修炼一腔宽容怀,修炼一手绝活儿,修炼一副担当肩――这五项,看似简单,真要做到,很不容易。
幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生才是快乐和阳光的。心中有景,处处花香。作为教师,首先要爱自己从事的职业,其次要热爱自己的服务对象――学生,再次要热爱你团队里的人、事、物……没有爱的生活就像是一片荒漠。赠人玫瑰,手留余香,学会爱人最终会惠已。学生最佩服的老师是有学问,最喜爱的老师是有责任感,而最敬爱的是有博爱之心的老师。只要我们热爱学生,走进“激情燃烧的岁月”,用心与心交流,真情对话,学生定会亲其师,信其道。热爱教育事业的人,要懂得享受课堂,善于营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起欢乐与痛苦,这样焦虑和烦恼定会从你自边逃掉,你也不会偏头痛。热爱教育事业的人,要懂得享受学生,学生的成功与学生对你的真情回报,可以让你的清贫生活陡增许多光鲜。热爱教育事业的人,要懂得享受生活,感恩生活。开朗豁达的生活态度,自觉高雅的生活情趣,大度大气的为人处事会让你的周围充满殷殷之情,盈盈之爱,你的天地会更宽,能量会更大。作为教师,我们应该招展博大的关爱,美丽的心灵,磊落的胸怀。我们的爱包涵了崇高的使命感和责任感,是高于母爱、胜于情爱。作为教师,要有强烈的责任意识。责任讲到大,是最基本的职业精神,从小的讲是一个人做事的基本准则。一个人工作任务完成的好坏关键取决于责任感,是否认真对待,履行了责任,可以说责任胜于能力。
有人说,幸福是种感觉,与外界无关,与内心相连。教师的内心,不是良心的呼唤,而是自身认同与自身完善的呐喊。如果,我们把教书育人的职业,当成终生的事业那样来热爱和完成。投身其中,倾心相爱,即便是繁琐艰辛,困难重重,也会乐此不疲的。因为,职业的最佳内涵,就是体验到内心深层次的愉悦,这种愉悦,就是这种职业的幸福感觉。
谢云所提出的“像禅师一样做教师”,对于普通教师来说,要求确实有些高,有些难。但是如他所说的:“正因山峰高迈,才需要我们不息攀登;正因道路险远,才需要我们不断跋涉;正因教育艰难,才需要我们始终坚持??教育的复杂,决定了教师的尊严;教育的艰辛,决定了教师的价值。”也许,正因职业幸福感不强,才需要我们不断修炼。
我希望我们所有的教师都能在这五项修炼内容的指导下,好好的修炼自己,在教师的职业中体会到幸福、快乐!