第五项修炼读后感
阅读小贴士:本篇共计1016个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有142位用户喜欢。
利用闲暇之余,我认真研读了《第五项修炼》一书,该书对每一项修炼都有自己独特的见解,让我受益匪浅。《第五项修炼》的内容包括五个部分,分别为:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考,其中系统思考是以上所提修炼中的第五项。
第一项修炼:自我超越。这项修炼是不断理清并加深个人的真正愿望,集中精力,培养耐心,并客观地观察现实。它是学习型组织的精神基础。精熟自我超越的人,能够不断实现他们内心深处最想实现的愿望,他们对生命的态度就如同艺术家对艺术作品一般,全心投入、不断创造和超越,是一种真正的终身学习。
第二项修炼:改善心智模式。心智模式是决定我们对影响我们对世界的理解方法和行为方式的那些根深蒂固的假设、归纳,甚至就是图像、画面或印象。我们通常不能察觉自己的心智模式以及它对自己行为的影响。心智模式修炼要从审视自己开始——学习发掘内心世界的图像,使这些图像浮上表面,并严加审视。它还包括进行一种有学习效果的、兼顾质疑与表达的交谈能力有效地表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法。
第三项修炼:建立共同愿景。如果组织中没有全体成员深度分享共同目标、价值观和使命感,那这个组织就不能得到伟大的成功。领导力即要给予组织机构以激励和启迪,有能力分享我们所追求的未来图景,伟大的组织都无一例外的用共同的身份和命运归属感把人们成功地凝聚在一起。这是因为共同愿景会激发成员真正的信念、行动意愿和投入参与,而非仅仅的服从。
第四项修炼:团队学习。当一个工作很投入的管理团队,每个人的智商都120以上,为什么他们的集体智商却只有63?团队学习的修炼即在处理这种困境。在很多领域的实际案例显示,团队的集体智慧高于个人智慧,团队拥有整体搭配的行动能力。团队真正在学习的时候,不仅能做出非同寻常的成绩,个别成员成长的速度也比其他的学习方式成长的快。
第五项修炼:系统思考。系统思考是整合其他修炼的修炼,它把其他修炼融入一个条理清晰一致的理论和实践体系。他防止了其他修炼变成分散独立的花招,或最新流行的组织变革时尚。没有系统的观点就不会想去了解其他修炼之间的关联。而只有通过强化其他各项修炼以及他们之间的关系才能让一个组织正常并积极的运行。系统思考让我们看见小而效果集中的高杠杆点。运用系统思考的方法能产生以小博大的力量。
通过学习这本书,我觉得我们每个人在团队里都可以发挥很好的作用,但我们一定要有大局意识,第五项修炼的精髓在于整体大于局部。
《第五项修炼》
在知识更新日益剧烈、竞争日益激烈的时代,重视知识的学习、能力的提升,是面对新形势的有力举措。学习是人一生中不可缺少的部分,它是无止境的,但怎么样才能发挥其学习的真正价值呢?通过学习《第五项修炼》这本书,对新时期的学习有了更深的认识。伟大的团队学习能创造你所想要的最高价值。通过团队的不断改造,日积月累,开拓创新,在实践中发现问题、解决问题。《第五项修炼》是美国著名管理学家彼得·圣吉博士在其老师富瑞斯特创立的系统动力学和混沌理论基础上总结、提升出来的,是一部阐述管理学的新思维…