阅读小贴士:本篇共计781个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有279位用户喜欢。
合上《简·爱》,我长吁口气,闭上双眼,再细细品味其中的道理。我读的《简·爱》是一本颜色暗淡,厚沉破旧的书,这是我爸爸在高中时读的一本好书。之后,他送给我了,我珍惜地读着。开始,我越读越烦,因为书里面没有一丝图案或者图画,只有一堆密密麻麻的小字!之后,我才突然明白了爸爸让我看此书的用意。
《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特,高尔基曾评价她:“你似乎是一位精通读心术的女巫,你的杰作《简·爱》带着浓厚的自传气息,给读者的印象宛如一根盎然矗立的女权图腾柱。”的确,书里主要讲述了一个叫简·爱的孤女的奋斗史与罗切斯特先生的一个爱情故事,让我仿佛看到了那个独立、平等、自由的精神楷模──简·爱。
自从看完了《简·爱》,我发现简有几个特点:不甘受辱,不安现状,自尊自爱,自立自强,勇于抗争,敢于追求。而我呢,与她差不多一样,很勇敢,很坚强,有信心,很独立又不愿受欺负。我感觉自己不是简,又感觉自己像简,勇闯敢拼,又一个不平的人生。
在简有困难,被约翰欺负时,简反抗了。她一定在想:同样是人,为什么我就得被打、被骂、被欺负?我一定要反抗!那时,我一读到这儿,就鼓起掌,喊了一声“好!”可以说是志同道合!每次读的时候,我有时会愤怒,有时会大笑,有时会担忧,还有时会悲伤。有时候,读着读着就感觉很闷,就像心里堵了块石头似的;可有时,我读着就感觉心里很开阔,有一个愉快的心情。简呢,她是一个表面很坚强,内心却很脆弱的女孩,如果仔细地想一下,我好像也是如此。
人生道路总有崎岖,坚强吧,勇敢一点,不要做个懦夫!请你冲破困难,找回真实的自己吧!