阅读小贴士:本篇共计1142个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有209位用户喜欢。
一份坚忍换一份爱 ——读《简爱》有感
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,就没有心肠了?我的心里跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”
——题记
简·爱在她的前半生里,就像一朵沙漠中的花苞。她出生不久,父母便因为一场恶疾病故了,她被寄养在了舅舅家,舅舅待她很好,但不久之后舅舅也去世了,舅舅在临死前将她交付于她的舅妈,并要求相待亲生女儿一样待她,但舅妈只是草草答应,在舅舅死后,便对简·爱冷漠无情。她的表哥总是虐待她,舅妈视而不见,女仆们对她冷眼相看,她在硕大的盖茨黑德府里得不到一点她所奢求的温暖,苟延残喘。她默默忍受,直到那天,她的表哥将她的头颅砸出了鲜血,她内心的怒火开始燃烧,她反抗了,她愤怒了,她忍无可忍了。但她也被女仆们关进了她从不敢进去的黑屋子里,在难以忍受的恐惧里,她坚忍地熬过了,她开始想象外面的世界,她想去上学,她想读书,她想离开这个不属于她的大宅子里。
舅妈早就想摆脱她了,简·爱终于要进入了自己梦寐以求的学校,在去学校的路上没有一个人陪伴她,她没有哭,取而代之的是对新生活的无限向往,但学校远不是她想象的那般美好,舅妈不仅将她送进了学校,还送进了数不清的流言蜚语,面对校长的极度羞辱,她没有哭,她用自己的坚忍换来了一份清白。
她又在这学校过了八年,她内心的小火苗又开始燃烧,她随后又来到了罗切斯特家工作,这次她得来的不仅仅是份工作,还是她美好幸福的开端。她随后又获得了爱情,亲情,以及财富,这是她用顽强的坚忍换来的美好。
还记得简·爱那句“我卑微但我并不卑贱。”这是简·爱内心的声音,内心的怒吼,她的灵魂不仅仅是一团清白色的雾,那里面掺杂着坚忍,惨杂着知识与修养。
面对罗切斯特的谎言,简·爱没有因为爱而屈服,没有因为爱而欺骗自己的灵魂,在那凄凉的夜晚,她只带了自己41个先令和自己朴素的两件衣服,便坚然离去,她没有带上那条罗切斯特先生的珍珠项链,就像她刚进来时那样的清白。
但她的坚忍中又透露着深厚的温柔,在罗切斯特因为一场大火,失去双目和一只手臂,而那个疯子又被烧死之后,她又毅然回到他的身边。她没有因为他的残缺就嫌弃他,反而对他一如既往地深情。想到那些现实中因为一点事故抛夫弃子的女人,简·爱这股浓烈的深情是多么的可遇不可求。
她就像她的名字一样,简简单单的执着于爱。看似简单却散发着不简单的光彩,她可以为了爱毅然离去,也可以为了爱致死不息。
平凡的她因为自己的坚忍而变得不平凡,她用自己高尚的灵魂去追求自己想要的爱,她的每一句话都是对自由的向往,对幸福的渴望,对平等的追求。简·爱是简单的又不是简单的。
“谁说现在是冬天呢?当你在我身边时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。”这是她用自己的坚韧换来的,爱情。“因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容。”这是她用坚忍换来的,亲情。