了不起的鱼爸爸读后感
阅读小贴士:本篇共计653个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有204位用户喜欢。
父爱如山
——读《了不起的鱼爸爸》有感
在陆地动物中没有父亲这两个字,大多数雄性动物在与雌性动物交配后就会离开,留下拖着肚子的雌性动物。然而海洋生物的父爱却很浓,甚至连宝宝都是父亲来孵。
暑假里我读了杨红樱阿姨的《了不起的鱼爸爸》这本书,书中“小蛙人”带着我走进了奇妙的海底世界:雄舡鱼在繁殖季节时,会用一条触腕取出精子托,开始猛长,到一定的程度就会有精子托的触腕会自动脱落,去寻找雌舡鱼,钻进雌舡鱼的套膜腔内,不久后就会产下小舡鱼;雄海马与雌海马交配后把卵产在雄海马的育儿袋内,雌海马就什么也不管了,12天后,雄海马就会孵出小海马;海龙的爸爸不仅要孵出小海龙,还要把小海龙照顾长大……
看完这本书,最令我感动的是鱼爸爸们的“父爱”,既要孵出鱼宝宝,又要把鱼宝宝们带大。我想起了我的爸爸也同样辛劳,不仅要照顾我们,还要挣钱养家。我上学的学校离家有点远,爸爸每天都要负责接送,早上我们大概7:20就准备出门了。有时赶上爸爸自己也要上第一节课,饭都来不及吃了。中午还没眯上几分钟,又要被我喊起来送我去上学。爸爸从来都没有抱怨过,心甘情愿地为我做这些,数年如一日。
父亲的爱是无形的、隐藏的、沉重的,父爱不像母爱可以直接表达出来。父爱如同黑暗的光芒,在无形中默默地关心着你;父爱如同一把伞,在默默地守护着你,为你遮风挡雨;父爱如同一个热水瓶,外冷内热,外表冷漠,内心却偷偷地看着你;父爱如同一座山,为你顶天立地,扫平一切困难。
《了不起的鱼爸爸》就像一把钥匙,打开了知识宝库的大门,让我了解了深海里许许多多的奥秘,更让我感受到了父爱如山!