了不起的鱼爸爸读后感
阅读小贴士:本篇共计976个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有190位用户喜欢。
《了不起的鱼爸爸》读后感
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最诚挚的朋友。今天,我来讲讲我最喜欢的图书之一——《了不起的鱼爸爸》。这本书的作者可是杨红樱哦!
《了不起的鱼爸爸》是一本科学童话系列的书,图文并茂,书本内容十分有趣,我们可以轻轻松松地学到关于不少海底生物、动物的习性等科学知识,让我们跟随主人公“小娃人”和鱼印鱼波卡去浩翰而又神秘的海底探秘吧!let"s go !
鱼印鱼波卡它从太平洋到大西洋,从北冰洋到印度洋,到处遨游,它可以吸附在轮船、潜艇上当“免费旅游者,”甚至可以吸附在鲨鱼和鲸鱼的肚皮上。鱼印鱼波卡它走南闯北,见多识广,成了一名无所不知的海洋专家,直到有一天波卡被渔民抓到,它无忧无虑的生活才发生了改变。但幸运的是他没有被做成鱼罐头,只是是尾巴被套上了一根尼龙绳,作为鱼的诱饵。更幸运的是,有一个叫“小蛙人”的男孩帮忙把波卡尾巴上的尼龙绳解开,救下了波卡,波卡为了报答“小蛙人”,给他讲了关于海底的许多知识。“小娃人”被丰富多彩的海洋世界迷住了,决定要和波卡一起遨游游海洋世界……
旅程充满了凶险,鱼印鱼波卡和“小蛙人”遇到了噬人鲨,他们差点丧命于此,可多亏了剑鱼的刺让他们逃离了危险。在前行的路上波卡向“小娃人”介绍了十二种鲨鱼,其中鲸鲨是世界上最大的鱼,长二十米,重二十吨,它体形虽然庞大,但是性情温和,从不伤害人类。海洋世界神奇的鱼类共有两万五千多种:马鞭鱼、灯笼鱼、狮子鱼、武士鱼等等。而它们的名字都是根据长相来命名的,例如:犀鱼长着有和犀牛一样的角,而爆火鱼竟然会在海里爆烟花,那场景可真是壮观极了!
讲了这么多,那么书名中“了不起的鱼爸爸”到底又是谁呢?这就是我最感兴趣的内容了。原来鱼爸爸就是海马,海马妈妈把卵生在海马爸爸的“育儿袋”里,海马爸爸负责孵化和分娩……听完波卡的介绍,“小蛙人”觉得海马爸爸可真了不起,但是我们的爸爸也很了不起,把所有的爱都给了我们,让我们快乐地成长,负担全压在爸爸的身上。
这本书向我们呈现给我们一个五彩斑斓的海底世界,更向我们展示了海底动物之间的爱。我的感受是:爱就是人类心灵最深处无法磨灭的烙印,就是人类最纯洁、最真挚的感情的升华,生活中处处都可以看见爱,爱是美好的,尤其是我们的父爱更是伟大——父爱是巍峨的大山,为我们撑起了蓝蓝的天;父爱是无垠的海洋,为我们容纳了无数生活中的暗礁和岛屿;父爱是我们成长的基石,托着我们茁壮成长。