了不起的鱼爸爸读后感
阅读小贴士:本篇共计697个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有101位用户喜欢。
《了不起的鱼爸爸》读后感
快乐的暑假已接近尾声,在这漫长的假期里我读了一本课外书—《了不起的鱼爸爸》。这本书的主人公是?鱼波卡,他走南闯北,见多识广,几乎是一名无所不知、无人不晓的海洋专家。跟着波卡仿佛我也畅游了整个海洋世界!
书中讲述了很多不一样的的海洋知识,其中有一种海洋生物是海绵,听到这个名字你可能觉得并不陌生,你知道海绵是动物还是植物吗?海绵是海洋中的多孔动物,它的形状千姿百态,颜色各异,美丽极了!如果你把海绵撕碎了,不用担心它会死去,每块撕碎的小海绵又会逐渐长大变成一个新海绵,他的再生能力非常强。这个像植物一样的海洋动物确实令人大开眼界!还有大家熟悉的水母,它可是海底气象播报员。水母是腔肠动物,触手中间的细柄上有个小球,里面有粒小小的听石,就好比是水母的耳朵。由海浪和空气摩擦而产生的次声波,波击听石,使水母在十几个小时前就能捕捉到风暴的声音。于是,她们自动放掉浮囊中的空气,沉入海底。这就在提醒海底的伙伴们,暴风雨就要来临,大家可以提前进入防备状态!
跟着波卡,我还见识了一件稀奇古怪的事,你们知道小海马是怎么出生的吗?海马妈妈把卵生在海马爸爸的“育儿袋”里,由海马爸爸负责孵化和分娩的,海马爸爸能在一年里分娩十几次呢!还有比海马爸爸更了不起的爸爸,那就是海龙爸爸,它不仅要孵出小海龙,还要一直照料小海龙,在我看来他们都是了不起的鱼爸爸!
在书中我还游览了美丽的水晶宫、珊瑚花园里五颜六色的海底植物和生物,这是一个五彩斑斓的海底世界,里面的精彩内容让人应接不暇,一时很难从这美丽的海洋世界里走出来。读完这本书,我想我要加强学习科学知识,认识不同的新事物,带领更多的人走进不一样的神奇世界!