读人间草木有感
阅读小贴士:本篇共计337个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有130位用户喜欢。
读《人间草木》有感
浊酒一杯天过午,木香花,湿雨沉沉,这是汪曾旗爷爷笔下的人间草木,另我最深刻的一篇是昆明的雨。昆明的雨被汪曾旗爷爷写成春风化雨。
在文章中昆明雨季最好吃的水果和蔬菜是杨梅,牛肝菌和鸡枞还有干巴菌。在文中说到牛肝菌色如牛肝滑嫩,鲜,香是很好吃的一种菌类。鸡是菌中之王也,是名贵的山珍。干巴菌乍一看这东西也能吃吗?似踩破的马蜂窝似的。杨梅在昆明中也是小有名气。有一种杨梅,很大叫火炭梅。在文中的描写可就是千姿百态了。木香花一种花很大,在昆明这种花很多。
莲花池外少行人,野店苔痕一尺深,木香花湿雨沉沉。
这一篇文让我想到了昆明的那种鸟语花香,感觉身在其中。我觉得我隔着书也能闻到一阵花香,它记录的不是一个地方的特色,而是一位老人所经过的地方。
汪曾祺爷爷真是妙笔生花啊!