人间草木读后感
阅读小贴士:本篇共计1193个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有175位用户喜欢。
人间并非草木
-----读汪曾祺《人间草木》有感
“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。”
------------汪曾祺
要说近现代文人中我最喜欢谁,鲁迅先生排第二,汪曾祺先生则排第一。我喜欢鲁迅先生单单是因为他的文笔,他的语言极有特色,精悍且动人。而对于汪曾祺先生,我欣赏的是他的处事态度。
《人间草木》一书,收录了他的一些回忆性散文。从中不难窥见汪曾祺先生极乐观淡然的人生哲学。最使我印象深刻的要数那句:“我当了一回右派,真是三生有幸要不然我这一生就更加平淡了。”“文革”时期,十年浩劫。世人皆道那是中国一段黑暗的历史。老一辈的人即使经历过那个时期,后来也极少提起。仿佛结痂的疤也碰不得一般。而汪曾祺先生不仅不三缄其口,反而说那是“三生有幸”。从其它文章中我们也不难看到他下放劳动的艰苦,可一到汪曾祺先生口中,这一切都变得有诗意了,动人了。时光固然会美化回忆,可若不是汪先生本身打心眼里的乐观有趣,又怎会留下如此温情而富有烟火气的文章,他又怎会被称为“中国最后一位士大夫”呢?
我从未觉得那些文学大家们遥不可及,因为文字是反映一个优秀作家最直接的途径,伟大如鲁迅先生,读过他的文章后,即使是愤怒的呐喊,刻薄的评价,也不难发现他内心最本真朴实的气质。而汪曾祺先生则更无须说,与其用华丽的辞藻赞美他,倒不如说他是个不折不扣的“老顽童”。
汪先生真当是个美食家了。单就各色蔬果食物,整整占了两辑的篇幅!他描写的都并非是什么山珍海味。菌菇,胡萝卜,葡萄,土豆……极普通的蔬菜,在他的笔下活色生香,仿佛一看到那些文字都能闻到蔬果清香的气息。我平时是不太爱吃蔬菜的,看了汪曾祺先生的散文后,竟心生向往,恨不得立刻抓来一根胡萝卜啃上几口,看着看着咽下口水,才发现自己竟看饿了。
汪曾祺先生脾气温和儒雅,是可以从文章的只言片语中看出的。关于他登泰山的一篇文章中,讲到他的眼角被一个担山人扁担的铁尖划出了血。但他只愤慨了一瞬,注意力却转移到其他担山人身上了。见他们担着五六十瓶啤酒,再想到他与朋友在山上喝酒常常没唱完就扔下。于是汪曾祺先生自我反醒到:“往后可不能这样,这瓶酒来之不易。”瞧,分明是一个担山人害他遇了险,可他却自我反醒了起来!
纵览全书,掩卷深思,不禁会感到内心静谧的满足。我以前读到的文学作品,无不是痛斥旧中国的黑暗环境,要么 就是忧国忧民的鸿篇巨制。而汪曾祺先生是迄今为止唯一向我展示了旧中国近现代温情一面的人。或许其本身还是残酷和黑暗的,但在他的笔下,我愿意去寻觅那个至真至纯的,如同西南联大那些风格迥异的教授的旧中国。汪曾祺先生曾说:“我想把生活中美好的东西,真实的东西,人的美,人的诗意,告诉别人使人们的心得到滋润,从而提高对生活的信念。”我想,他做到了。
人生一世,草木一秋。身在如今的我们,何不像汪曾祺先生一样,长久地注视着那门外的花,努力感知生活中的美好,而不去悲哀它们也会经历风雨飘摇的时候呢。