人间草木读后感
阅读小贴士:本篇共计888个字,有13个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有171位用户喜欢。
一草一木总关情
生活中的美,并非生活所给予我们,而是我们的心和生活清澈的相映。
—题记
暑假里,难得有时间,便选了几本书读,其中一本是汪曾祺的《人间草木》。
刚看到这本书的名字,便觉得眼前一亮,“人间草木”——多好的名字,很朴实,给人一种亲切之感。翻开书,发现这是一本散文集,每篇文章的素材都很普通,有写瓜果美食的,也有写人叙事的。作者主要叙述了旧人旧事,花鸟虫鱼,还有各地的风土人情。
第一辑叫“一果一蔬”。初看时,我很疑惑:这些有什么好写的?石榴、杨梅、地瓜、胡萝卜……,这不是生活中最常见的东西吗?我怀着好奇心继续读下去,才发现作者的文笔之妙。比如地瓜一文,就有这样一段话:“地瓜甜,多水,可以解渴,也可以充饥,这东西有一股土腥气。正是这点土腥气让我想起地瓜,想起昆明,想起那一段穷日子,非常快乐的穷日子。”作者通过写地瓜的土腥味,联想到了昆明,表达自己对“穷日子”那段时光的怀念。
看着这段,我不禁想起妈妈在冬日里做的一碗热气腾腾的汤,想到奶奶看我大口吃饭时满足的微笑,想到了生活中那些被我忽视的灿烂的细节。
生活中不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛。
汪曾祺也写了许多的游记,多是景中含事,事中含情,其中一大特色是善于引用诗句。他在写景之余,幽默诙谐地评论古人的诗词,通常是在一声感叹中结束了文章。例如游泰山时,评论诗句“岱宗夫如何?齐鲁青未了”,一句话就把泰山的高峻壮观概括了,说杜甫是一个深受儒家思想影响的伟大现实主义者;而对于李白诗“天门一长啸,万里清风来”,戏称其写得有点狗血,底气不足。并总结出:大概写泰山,只能从宏观处入笔。
纵观全书,作者擅长写平淡朴实的文章,深得自然之妙趣,并在不经意中渗透出睿智,从容的生活智慧。
《人间草木》给了我写作上的启示:写文章,不一定非要选奇巧的素材—— 一支笔,一抹阳光都可以作为情感载体。在创作的过程中,有时质朴的文字也能见真情,而那些用华丽辞藻修饰的文章,反而会显得空洞,虚伪,达不到表达效果。
读了这本书,我的情感得到了滋润,正如汪曾祺所言:“生活是美好的,人,是美的,有诗意的。”
在一个静谧的午后,窗前坐定,默读这本《人间草木》,是多么惬意,多么美好,多么享受的事啊!