青少年应该知道的蓝色海洋读后感
阅读小贴士:本篇共计1293个字,有10个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有285位用户喜欢。
海洋,我们从小就知道“地球表面被陆地分隔为彼此相通的广大水域称为海洋,其总面积约为3。6亿平方公里,约占地球表面积的71%,约占地球上总水量的97%。”当然,我也很喜欢海,喜欢那一望无际的大海;喜欢那伴随着海鸥叫声的神秘大海;更喜欢和家人一起看蔚蓝的大海……海,可以让人忘记不愉快的事,可以认识许多海洋,但对于海,我们真正了解的又有多少呢?
这几天我一直在看一本书 ——《青少年应该知道的蓝色海洋》。这本书讲述的是海洋世界各种神秘而又奇特的事物。在我们这个地球上,海洋占据了大部分。因此,人们在太空远远望去,地球就是个蓝色的星球。在我们我这个星球上,海洋不仅美丽,而且辽阔、壮观。不过大海也有可怕的一面,像海啸,泥石流等等,会对人类产生巨大的损失。那是因为人类的各种活动,让海洋里丰富的矿产,有石油、黄金、可燃冰……都越来越少,世界上许多地方都在闹能源危机……,另一方面,世界上的人口急剧增长,加上土地沙化等生态恶化,人们正面临食物匮乏的威胁!
说到海洋,我想起一件事:就在今年的暑假我们全家人到海边旅行,我们去了山东的蓬莱和威海,一路上都可以见到那气势雄伟,一望无际的大海,儿时记忆中的大海是蔚蓝蔚蓝的与蓝天相接的,可是,我们到那后看到的大海却令人大失所想,没有记忆中的那么蔚蓝,没有记忆中的美丽,只是依然一望无际罢了。
海洋原本是很美丽的,但由于各种人类活动,海洋所散发出的神秘光芒变得暗淡、各种可爱的海洋生物的种类及数量在慢慢地减少、甚至是消失。当然,人类也在为此感到可惜,但他们感到可惜的并不是海洋资源的浪费和人类行为的可耻,而是海洋价值在一点点缩水。因此,我们必须要保护海洋生物、保护海洋资源、保护整个海洋。
读了《青少年应该知道的蓝色海洋》一书也让我明白了海洋是会多变的,虽然养着许许多多的鱼儿,但稍有不慎,就会发怒,海底的火山就会爆发。海洋下有着连绵起伏的山脉,林立的深渊,有密密麻麻的水藻森林。一群群的鱼儿在“森林”里游来游去,好不热闹!
曾经有这样一首诗中说到“:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”这首诗虽然并不是讲诉海洋的但是我却认为大海不仅仅能给予我们丰富的资源还能给予我们无形的东西比方说幸福和快乐,能让我们抛去生活中繁琐之事。
以前关于大海的知识我并不是很了解,但是看了《青少年应该知道的蓝色海洋》这本书后,我知道了原来海是海,洋是洋,是海洋被分成了五个大型区域,分别是我们众所周知的太平洋、大西洋、北冰洋、南冰洋和印度洋。而其它较小的区域,则被称为称为海;知道了每年的7月18日是世界海洋日;知道了海洋不仅外表美丽,水下世界也是多彩的,有无底深渊、高大绵延的山脉、海草森林及许多令人惊奇的海洋动物……
但是,不知道是海洋给予人类的太多还是人类的得寸进尺,却不知道珍惜,一次次的向海洋里倾倒垃圾,过度捕捞鱼类,我们如果向海洋索取太多,海洋中的植物、动物、能源总有一天会濒临灭绝、枯亡。
海洋是未来的财富,珍惜海洋就是珍惜人类自己,疯狂的索取,海洋也会露出凶狠的一面。保护海洋从现在做起!