海洋生物优秀读后感
阅读小贴士:本篇共计891个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有251位用户喜欢。
《海洋生物》优秀读后感
这几天,我一直在读《海洋动物》这本书,简直就是爱不释手。这是一本关于海洋动物的科普读物,内容非常生动有趣。通过这本书,我不仅认识了最小的成年脊椎动物菲律宾虾虎鱼、漂亮的蝴蝶鱼,还有更多千奇百怪的海洋动物。
这些海洋动物中,我最感兴趣的是水鸟,因为我从小就喜欢在天空中自由飞翔的小鸟。大海里也有鸟儿吗?水鸟是用翅膀游泳的吗?水里的鸟儿还会飞吗?
第六章《水鸟》告诉我,很久很久以前就有鸟类。世界上第一只鸟是始祖鸟,虽然它不是水鸟,但是1.5亿年前,它死后掉进了湖里,保存下的骨骼证明它长着牙齿,尾巴上还有骨头,是笨拙的飞行家。8500万年前的黄昏鸟,有两米长,会游泳,因为它们完全依赖水生环境,便丧失了飞行能力。而鱼鸟体积小,就是不错的飞行员。水下最可爱的是企鹅,它的翅膀又短又硬,身体又笨重,所以它们不会飞,可企鹅的潜水本领很高。除了这几种水鸟,我还认识了火烈鸟、剪嘴鸥、塘鹅……最可怜的是大海雀,由于人类无节制的捕杀,它们已经灭绝。
通过这本书,我了解了最早的海洋生物是56亿年前的水母、管虫、海葵……而海百合、珊瑚虫、三叶虫等都是寒武纪时期优秀的水下建筑师;还有躲在壳里的软体动物,比如白垩纪的腹足动物、固着蛤、“恶魔脚趾甲”牡蛎……
我是出生在黄海边的孩子,从小就非常喜欢大海。每次在海水中畅游,我都感觉自己像一条小鱼。今天,这些可爱的动物们带给我一个不一样的海底世界,可是想到有那么多海洋动物已经灭绝或是濒临灭绝,心情就难以平静。还记得上次去南通科技馆看到的有关小企鹅的故事:由于地球温度逐年升高,冰层越来越薄,小企鹅即将失去最后的家园。
海洋养育了地球上最早的生命,包容了许许多多各种各样的生物,它是生命的摇篮。我们青少年应该从自身做起,多学习了解有关海洋的知识,充分认识海洋对我们人类的重要性。我作为南通主城区的环保小志愿者,更加深刻的理解海洋对于人类的意义。保护地球,保护海洋,多植树造林,减少污染,不随地乱扔垃圾,不往大海里扔垃圾,不污染水源。还海洋动物一个纯净的生活环境,保持生态平衡,海洋生物会为人类展示更加缤纷的精彩世界。
保护海洋,人人有责。