海洋世界读后感
阅读小贴士:本篇共计503个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有139位用户喜欢。
前几天,我读了《海洋世界》这本书。它引领我玩转了深不可测的海洋,认识了许多友善的海洋生物:憨态可掬的企鹅、游泳健将金枪鱼、海底刺猬海胆……不过,我对小丑鱼和海葵这对充满人情味的共生朋友很感兴趣。
海葵因为外表像葵花而得名,但被称为“貌似葵花的可怕猎手”。小丑鱼因为颜色艳丽,身上的白色条纹让它看起来就像京剧里丑角的扮相。海里的鱼一般都怕海葵那无数的触手,可小丑鱼却不怕。小丑鱼不仅对海葵的触手有免疫力还可以借助海葵的触手来保护自己。小丑鱼那艳丽的体色常给它惹来杀身之祸,所以它们借助自己抗海葵毒的优势,搬到了海葵里住。有了海葵的保护,小丑鱼也能逃避大鱼的追捕。对海葵来说,小丑鱼的进出增强了捕食的机会,而且小丑鱼的游动又为海葵除去了坏死组织和寄生虫,同时,小丑鱼的"游动又可减少残屑沉积与海葵从中。
小丑鱼和海葵是一种共生关系,这种关系让我想到了人与自然,不也是一样吗?大自然像海葵一样给予我们这些小丑鱼一切,我们理应保护它,合理利用大自然提供给我们的任何资源。保护大自然唯一的办法就是倡行低碳生活,节能环保,减少排放污水、污气。保护好我们的环境,努力创造一个绿色的地球,共建美好和谐生活!