与大学生朋友们读后感
阅读小贴士:本篇共计899个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有177位用户喜欢。
____《___与大学生朋友们》读后感
___总书记强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。
在讲话中,习总书记为一流大学指明了方向,作为一名教师,深感任重而道远。教学是学校的中心工作,我们要树立以学生为中心的教育理念,不断提升自我,做到教学相长,为国家培养合格的建设者和接班人。同时,要牢牢把握国家发展战略需求,凝练研究方向,壮大科技创新平台,促进成果转化,提升社会服务能力。
青春是美好的,恰处于精心励志、发愤图强的关键期。正如习总书记指出的,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者”。作为时代青年,要有海阔天空之愿,更需有脚踏实地之意,有慷慨悲歌之风,更需有久久为功之行。立鸿鹄志,做奋斗者,当实干家,新时代青年必将大有可为,也必将大有作为。
唯有不断奋斗、不断前进、不断进取才会有所收获!要勤学,下得苦功夫,求得真学问。要修德,加强道德修养,注重道德实践。要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。要笃实,扎扎实实做事,踏踏实实做人。在困难面前要有坚忍不拔、百折不挠的精神,一步一步踏踏实实地走向成功。
从他的讲话中,我感受到了党中央对我们青年一代的亲切关怀和,对教育事业的高度重视和殷切厚望,同时也意识到作为一名教师肩上沉甸甸的重任。习总书记离开时,学生们高呼“团结起来,振兴中华”的场面让我既震撼又感动。北大莘莘学子代表广大青年,呼喊的是当代青年的时代使命。我们应立足培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,培养忠于祖国、忠于人民的爱国者;培养立鸿鹄志、勇于开拓的奋斗者;培养求真学问、练真本领的钻研者;培养知行合一、严谨务实的实干家。同时也要为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗,不断精修自身素质,成为符合新时代需求的教师人才。