与大学生朋友们读后感
阅读小贴士:本篇共计1152个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有241位用户喜欢。
____《___与大学生朋友们》读后感
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”1957年,毛泽东同志在莫斯科大学接见留学生代表时留下的话语让无数青年倍受鼓舞、倍感振奋。
“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”5月2日,___同志在北京大学师生座谈会上重申了他对青年的期待和鼓励,为青年人明确了奋斗目标,指明了前行方向。
每一代青年都有自己的际遇和机缘,而生逢其时,重任在肩是对新时代青年群体最贴切的形容。在五四青年节到来之际,青年一代尤其是青年党员要切实传承弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,以更坚定的信念,更扎实的本领,更超群的胆识,承前启后,踵事增华,接力奋斗。
要愿做磨而不磷的坚定者。靡不有初,鲜克有终。十八大以来,我国的综合国力和国际影响力持续提升,但面对国际形式也更复杂。应对新形势,走好新征程,需要青年党员不忘初心,提振信心,坚定决心。要坚决做爱国主义的信仰者,坚持把实现自身理想同国家发展、民族未来紧密联系在一起,奋斗为国,奉献为国;要坚决做伟大精神的传承者,坚持不懈培育自身创造精神、团结精神、梦想精神,用最精华的民族特质和禀赋充实、强大内心;要坚决做中国共产党的拥护者,旗帜鲜明地坚持党的领导,对党绝对忠诚,自觉“练功补钙”,强党性,葆先进,确保自身全心全意投入到实现中华民族伟大复兴的事业当中。
要争做朝乾夕惕的奋进者。人生在勤,不索何获。____年,___同志在北大同师生代表座谈时对广大青年提出了具有丰富的知识、过硬的本领的要求。四年后,___同志又对青年提出了“求真、力行”的希望。青年党员要牢记叮嘱,牢记期盼,以此激发自身对生活的热爱,对学习的激情,对工作的干劲,永远奋进。一方面要勤学善思。时刻保持“空杯心态”,并能静下心来钻研摸索,求真学问,练真本领,持续提高自身综合素质,使自身和新时代共同发展前进。一方面要苦干实干。一切经验,只有在苦干实干中才能总结提炼;一切难题,只有在苦干实干中才能破除解决。___同志强调:社会主义是干出来的。青年党员只有多吃苦、多流汗,才能实现从想干愿干积极干到能干会干善于干的转变,才能做合格的社会主义事业建设者和接班人。
要勇做无所畏惧的搏击者。世上无难事,只要敢攀登。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,前景光明,挑战严峻。青年党员应当建立起“披荆斩棘,舍我其谁”的勇气,不犹豫,不回避,敢于到基层磨练,乐于到困难地区发光发热。对于国家发展的重大问题和任务,要敢作先锋,敢涉险滩,积极贡献活力与力量,提供智慧和方案。要以雏鹰初飞的果敢,乳虎啸谷的豪气,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。