孤独之旅的读后感
阅读小贴士:本篇共计745个字,有12个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有150位用户喜欢。
《孤独之旅》讲述的是少年杜小康在艰难困苦的磨砺中长大的一个过程,长大了是一个过程,一种逐见成熟了的心态.
是突发的逆境造成了杜小康长大了,他家庭发生了变故而失学,迫不得以而跟着父亲去放鸭可是突发的困难有些让他接受不了,他居然对着父亲说:“我不去放鸭了,我要上岸回家”……他站在船上,向后眺望,除了朦朦胧胧的树烟,就什么也没有了。“这一段写出了他的失落和无奈,还有少许的不愿意接受事实的悲凉情感。但杜小康向后看却除了烟变什么也没有了,说暗示了他没有后路,曾属于他的那一部分已烟消云散了。
杜小康注定了要在这里接受磨难。而磨难他的,正是这些由他和父亲精心照料而长得如此肥硕的鸭子,让很多人同情。鸭子元知,只知无忧无虑的吃啊,游啊,却带给了少年杜小康无尽的忧愁,而鸭子也本身也面临着威胁,被杀的威胁。而杜小康一方面期待着,被这些肥硕的鸭子折磨着,而另一方面却又期待着这些鸭子能带给他一些财物。这句话即写出了鸭子们处境的矛盾又写出了杜小康心情矛盾。
鸭子被雷电惊吓了,鸭栏又恰好被风吹干了,鸭子们都跑了出去,杜小康追去,鸭子又失而复得,但他和鸭子迷路了,他哭了起来,但并不是悲哀,他说不明白自己为什么想哭。雨过天晴,杜小康想起了母亲,但他并没有哭,他觉得自己突然长大了,坚强了。这一哭,一不哭充分的说明了杜小康心里
变化的经历,他却却实实长大了。
文章的最后一句,虽然朴实,但却点明了希望,以上就是杜小康点点滴滴的心灵的变化。
文章花了大量的篇幅写了鸭子。
鸭们十分乖巧这句话写出了鸭子的小时候的乖巧.
鸭子在这里长得飞快,很快就有了成年鸭子的样子,当它们全部浮在水面上时,居然已经是一大-片了,鸭子快长大,也暗示着杜小康快长大了.
鸭子们也长大了,长成了真正的鸭子,说明了杜小康的功夫没有白费.
最终,鸭子下了蛋,故事完满的收了局..