孤独之旅读后感
阅读小贴士:本篇共计541个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有257位用户喜欢。
见惯了满目光华,完满无缺,那一弯弦月,却似沉默睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。
成长,是多么好的过程,而这个过程绝非一帆风顺,它往往充满心酸,饱含痛楚屈辱和泪水。成长也是需要付出代价的,不经历风雨怎么见彩虹?孤独,孤独是生活或早或晚都要给予每个人的一道美丽而又残酷的题目。《孤独之旅》中的杜小康,因为那份孤独,雕刻了他成熟的灵魂。
杜小康本是一个富裕人家的孩子,忽然,家庭条件一落千丈,只好辍学去放鸭,从而开始了他的“孤独之旅”。首先进入陌生的环境。他感到恐惧和无助,到了芦荡,看到芦苇和绿色的浪潮,直涌到天边时,他害怕了。后来,他和父亲习惯了孤独,既然不能回避,也只能习惯了,这也是无可奈何的事。于是,他面对浩浩荡荡的芦苇,也就不再感到恐慌了。
在一个暴风雨的夜里,他和父亲奋力追赶惊散的鸭群。当杜小康像一个大人一样战胜了暴风雨,拢住走散的鸭群时,他哭了,但并不是悲哀。他也说,不明白自己为什么想哭,其实他的哭是委屈的苦,激动的哭。因为这样艰辛的生活本不应该由他这样幼小的心灵来承担的。他承受了这样的折磨,突然觉得自己长大了,坚强了,所以激动地哭了。当他惊喜的发现鸭子下蛋了,兴奋地大叫,叫喊中有成长的自豪和骄傲。
鸭长大了,杜小康也长大了。
孤独是忧愁的密友,也是使人成长的因素。