阅读小贴士:本篇共计903个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有277位用户喜欢。
星期天的下午,我和妈妈一起去了书店,看到了《木偶的森林》这本书并买了回来,回到家我就和妈妈一起读了起来。
《木偶的森林》是中国现代女作家王一梅的作品,这是一本儿童童话小说。妈妈说,之所以选择这本书作为我们的共读书籍,主要是因为这本书用生动的描写,唤起了孩子及家长们的环保意识。
在阅读的过程中,我一路牵挂着白黑黑的命运。是的,它是一个受害者,深受马戏团团长罗里所害。罗里让它失去记忆,让它钻熊熊燃烧的火圈,让它由一个还未成年的懵懵懂懂的小熊变成了一只丑丑的熊……在憎恨罗里的惨无人性之余,却发现罗里也是一个更大的受害者。本在森林里生活得好好的橡树罗里,被迫离开树墩,离开家园,还被做成木偶人,一颗心也被冰冻。他变得无情、冷酷,他开始了一场疯狂的复仇行动。他创办了马戏团,用半张歌谱控制那些从森林里走来的动物,使其失去记忆,为他所用,为的是有朝一日,赶走人类,让忙碌城成为他的天下。
好在,罗里和白黑黑都遇到了他的“贵人”——阿汤大叔和阿灿姑娘。在聪明的阿灿姑娘的帮助下,阿汤大叔终于找出了罗里的秘密。图书管理员阿灿姑娘用绿色的酷似绿叶的衣服,用爱温暖了罗里,使其一颗坚冰一样的心开始融化。在阿汤大叔、兔子阿德的帮助下,他终于达成所愿,回到了属于自己的森林,并解除了对动物施加的一切魔法。
阿汤大叔的执着,阿灿姑娘的善良,都感动着我。但书中令人感动的,还有勤劳善良的、宽容的白黑黑的父母,有抵制诱惑、执着坚定的罗里的树墩,还有陪伴树墩的兔子阿德……
从童话故事中,我认识到与动植物和谐相处的重要,也知道了应该向阿汤和阿灿学习他们的善良,热爱动物、热爱森林、保护环境,就像爱护自己的家一样,人类不要再砍伐森林了,让更多的动物都有自己的家,让动物和人类永远和谐相处,让地球这个大家园变得更美好!
妈妈说,读这样的作品,可以让人目光变得纯净,心底变得宁静。她还说,现代的父母在功利之心的驱使之下,正在扮演着老木匠的角色,把一个个本天真无邪的孩子硬“雕刻”成了“木偶人”,扼杀着孩子的童真。她以后会努力让我回归属于自己的森林。
我和妈妈都认为这是一本很好看的书,小朋友们你们也和你们的爸爸妈妈一起去读一读这本书吧!相信你们一定会有更多的收获!