读《富兰克林传》有感
富兰克林,美国总统,一位传奇式的人物。
在这本书中,尤其是对他的这12条道德准则印象深刻,心里滋长出很多的尊敬和敬佩。
有这样一句话:人活着本身是没有意义的,是我们赋予了生命的意义。
一个人,要走一条怎样的路,要过一种怎样的生活,要体现出怎样的生命价值,并非是想一想就可以的,23岁的富兰克林,为自己制定了这12条信守了一生的道德准则,如此自律智慧的一生,成就了我们看到的他的成功。
有条不紊的生活,让我想到了那句"慢就是快",慢慢的来,有秩序,懂得节制,在沉默里又有着决断力,停下来,给自己的内在撑出一个空间,让内在的能量流动,让每一步都踏实而有力量,步伐沉稳而不慌乱。
避繁就简。人的精力是很有限的,可是,当心底冒出要做很多事的念头时,往往会让我们手忙脚乱,反而容易事与愿违,当这些所谓的"贪念"不知不觉影响我们的时候,心理就会伸出一双手,想要去抓取更多,而忘了我们的本心是什么。
富兰克林的经验告诉我们,同时关注很多,注意力反而会更分散,并不会得到我们想要的效果,而每星期只对德行中的一项保持关注就可以了,这样不仅更专注,还更高效。
静默守静。守住心里的那份安宁,而不被外面出现的任何一点的风吹草动带跑,时刻审视自己的一言一行,一意一念,保持觉察和觉知。
12条道德准则,看似简单,细思起来,真的不容易做到。尤其在这样一个快节奏的社会环境下,我们的心很容易被荡起一阵阵涟漪,内心也会有声音不断的催促着:"快点,快点,再快点……"
慢慢走,看一看身边的风景,已成为一件很难得的事情;静下心来,保持觉察,去反思我们自己的一言一行,一意一念,也不容易做到。
对于那些看似不容易做到事情,看似很难的事情,这本书给了我很多很好的启发和提醒。没有什么事情是可以一蹴而就的,唯有耐心,慢一点,才能给自己撑起更大一些的空间,才能在反思生活和工作的得失里,及时调整方向,攒足力量,继续前进。
跨越时空,和伟大的心灵对话,富兰克林,用他传奇的一生,为我们做了如此宝贵的示范,汲取生命养分,为我们自己的人生助力!