阅读小贴士:本篇共计1204个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有291位用户喜欢。
读了这本书,我深刻觉得动物也是我们的朋友,我们人类应该保护它们,不要伤害它们,因为动物们给我们带来了无穷的欢乐,使我们的生活更加有趣、更加美好!我从本书中学到了很多有关海洋生物及海洋的知识。例如,大王乌贼和抹香鲸、水蜗牛,章鱼和海豚,深海火山的样子等。
大王乌贼是深海第二大乌贼(第一大乌贼是巨枪乌贼),它的体长20米左右,眼睛特别大,直径约有35厘米;而腕足上的吸盘可达8厘米以上。它吃的是鱼, 能在黑暗中捕捉到猎物。它们体型巨大,攻击力强,能将一艘小船拽到海里。还有,抹香鲸长着巨大的脑袋。头部占身体体积的1/3,平时最爱吃乌贼。它们的身体可以长到20米,重量达到50吨!它们是体型最大的齿鲸,更是世界上潜水最深、潜水时间最长的哺乳动物。
抹香鲸全身都是宝呢!所以经常被人类捕杀。它们巨大的“头箱”中有一种特别的鲸蜡油,是很好的工业原料。告诉你们,什么东西都少不了它!你们还知道章鱼和乌贼有什么区别吗?乌贼不是鱼,而是贝类,乌贼是肉贝壳,形成的内骨骼。而且,乌贼能像鱼一样在水中上下游动,乌贼有十条腕足。章鱼是软体动物,头顶上有八条腕足,所以章鱼又被称为“八带鱼”章鱼每条腕足上有300多个吸盘,每个吸盘拉力有100克。小生物一旦被吸住,就根本没办法逃命。
还有几种特别的动物,你们来看一下吧!有种鱼叫尖牙鱼,身体长15厘米左右,生活在500多米的深海中,因为长着大嘴和尖牙而得名。由于外表恐怖,它们又被人类称为“食人魔鱼”。还有一种生活在水里的蜗牛,叫水蜗牛,它和蜗牛的区别是:它是透明的,它们的壳在这里已经退化了,而它们的脚也进化为肌肉发达的鳍。
深海还有火山呢!有些小鱼小虾都住在火山房呢!它们能住在这里的原因是,它们进化出了承受水压的身体结构。深海火山口会喷出含有有毒物质硫化铁的黑色烟雾,俗称“黑烟囱”。火山口的温度有400℃呢!你们还知道“海神打喷嚏”是什么意思吗?我来告诉你们吧!“海神打喷嚏”还叫深海地震波。“海神”是指海床,“打喷嚏”是指地震。海底地震时,地层断裂处和剧烈活动的震源会产生向周围辐射的纵波,横波和面波。纵波是推进波,最先到达震中,又称p波,它能使海豚上下震动,破坏性较弱。第二个到达震中的是横波,属于剪切波,又被称为s波,它出现时,海床会发生前后左右抖动,破坏性较强。面波是由纵波与横波在海船表面相遇后生成的混合波,它的特点是波长大,振幅强,只能沿海床表面传播,刚才那些‘黑烟囱‘之所以倒塌,就是混合波造成的。