八十天环游地球读后感
阅读小贴士:本篇共计1077个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有112位用户喜欢。
在交通越来越发达的现代社会,环游地球一周不是件难事。但在《八十天环游地球》中,1872年,在最先进的交通工具是火车和船的情况下,环游地球却是件千难万险的事,而佛格先生以此为梦想,并与牌友们打了一个赌:80天环游地球。
伦敦改良俱乐部成员佛格先生,在俱乐部客厅与友人打牌,他们议论起英国银行巨款被盗的事件,由此引发了环游地球一周要多少时间的争论:五个朋友都说至少要三个月,而佛格坚持说有80天就足够了。佛格先生以两万英镑为赌,于当晚带着他的仆人帕斯帕尔踏上了旅途——如果他赢了,所赢的钱将正好与旅费抵消,一点不多;如果他输了,他将赔上双倍于赌的钱,这样他就一无所有了。虽然佛格先生对各段旅程都做过精密的计算,然而,旅行中的意外事故和恶劣天气,如影子般伴随着他。尤其是警探菲克斯,他误以为佛格就是警方正在通缉的银行盗窃犯,于是他在没有接到逮捕令前,紧紧尾随日夜兼程的佛格,并绞尽脑汁地给佛格的旅行设置障碍。但佛格最终战胜困难,如期归来。
佛格先生能在80天内环游地球,凭的是精明的头脑和顽强的意志。
在途径印度时,他抽出时间抢救出将要被活活烧死殉葬的年轻寡妇阿乌达;在从纽约会伦敦的途中,船长非要将船开往法国不可,佛格买通了所有船员,绑架了船长,指挥着船长向伦敦港乘风破浪地驶去;在超速航行导致煤即将烧完的时候,他依然平静地说“请继续猛烧”,煤被烧得一点不剩后佛格就把船上用木料做的东西全部烧了;在从加尔各答到上海的途中,暴风雨即将袭来,但佛格却认为从南来的暴风雨可以让船全速前进,当船迎着暴风雨危在旦夕时,他为了追赶失去的时间而决不靠港,“对我来说,只有一个港口,那就是上海”;在美国印第安人劫走了他的仆人帕斯帕尔和两位旅客后,佛格勇敢地带领人们成功救出了他们佛格还是个有个性的“怪人”:他辞退原来的仆人,仅仅是因为那个小伙子给他端来的刮胡子水只有84°f,而不是他所要求的86°f;他要求仆人手表的时间与他的一模一样,以便仆人准时在8:23送早餐,9:37送刮胡子热水;他每天在一定的时间,坐在俱乐部里一定的座位上吃饭;从俱乐部回家一定是左脚迈575步,右脚迈576步佛格先生在旅途中挥金如土,不惜高价租用甚至购买船,只求全速前进,不耽误一分钟,用有价换取无价,用金钱赢得时间,用时间赢得梦想。而且,最意外的收获是——年轻的阿乌达夫人感激他的救命之恩,最终与他结为伉俪。
故事结尾十分别致:佛格先生一行返回伦敦,比预期晚了一天,当他万念俱灰时,得到一个惊喜的消息——他的旅行是朝东走的,因为时差,绕地球一周就赢得了24小时,所以他返回伦敦的时间其实比预计早了一天!佛格赢得了这一天,也赢得了爱情和梦想。