八十天环游地球读书笔记
阅读小贴士:本篇共计644个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有102位用户喜欢。
读《八十天环游地球》有感
在英国的改造俱乐部里,有一位风度翩翩,彬彬有礼的绅士,他沉默寡言,身上仿佛有一种与生俱来的神秘感,他就是主人公——福格先生。如果你刚看这本书的时候,你会认为他是个疯子,又或是个土豪。但当你看完这本书,你又会对他有新的认识,这便是我爱这本书的原因。
本书以福格先生下注为开端,描写了一个交通不便,交通工具还未完全普及的时代,完成八十天环游地球的看似不可能的赌注,更何况他赌上了全部的金钱。一时间,全俱乐部乃至全英国的人都在嘲笑他是个彻彻底底的疯子!而他呢?一如既往,一言不发,谁也不知道他葫芦里装的什么药。把十天的约定开始了,除了他的随从,没有一个人追随他,这样的约定在当时可谓是无稽之谈!他却一点也不紧张,看着他的交通工具大全和世界地图。当随从“万事达”在为时间不足而焦虑的时候,他却镇定自若的在富余时间表上画上两笔。
他做事有时果断,有时却又沉着思考,就像是一位先知,可以预测将要发生的事情。所有的事故都像是在他的意料之中,没有多也没有少。在书中他也批判了英国人鸦片对中国人的毒害和对于非洲人奇怪习俗的惊讶。这些不免让人想到一个问题,为什么其他人不能八十天环游地球,而他却可以。如果你把整本书仔细的读了几遍,答案自然显现了出来,你可能会说。他就是先知预言家,并不是。冷静和充足的准备为他赢下了这场赌注,如果你已经做好了一切准备,那么再大的困难在你眼中只不过是一个小意外而已。如果你十分冷静,这些小意外只不过是蝼蚁一般,毫无招架之力。
泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。