阅读小贴士:本篇共计456个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有244位用户喜欢。
有这样一个著名的实验:把六只蜜蜂和同样多的苍蝇装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,让瓶底朝着窗户,会发生什么情况?
你会看到,蜜蜂不停地想在瓶底上找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇则会在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃逸一空。
蜜蜂以为“囚室”的出口必然在光线最明亮的地方;它们不停地重复着这种合乎逻辑的行动。对蜜蜂来说,玻璃是一种超自然的神秘之物,它们在自然界中从没遇到过这种突然不可穿透的大气层;而它们的智力越高,这种奇怪的障碍就越显得无法接受和不可理解。
那些“愚蠢”的苍蝇则对事物的逻辑毫不留意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞地碰上了好运气;这些头脑简单者总是在智者消亡的地方顺利得救。因此,苍蝇得以最终发现那个正中下怀的“出口”,并因此获得自由和新生。
人们在一定的环境中生活和工作,久而久之就会形成一种固定的思维模式,我们称之为惯性思维,也是我们常说的“常规”。常规是人们吸光于从固定的角度来观察、思考事物,以固定的方式来接受事物,它是创新思维的天敌,正如蜜蜂的经验让他们朝着窗户亮光的方向去找出口一样。