成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计454个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有266位用户喜欢。
我利用今年的寒假读完了《成语故事》,他是我有增长了一些知识。
最让我记忆犹新的是《悬梁刺股》这个故事。它诉说了战国时的苏秦。苏秦年轻时,目不识丁,无所作为,连家人都看不起他,常受到别人的嘲笑、讥讽。他为了有所成就,便开始发奋学习。俗话说“少年时学习,像刚出升的太阳;中年时学习,像中午的太阳;老年时学习,像燃烧的蜡烛。”苏秦无时不刻不在学习,就连家人熟睡时,他还在挑灯夜读。苏秦还找来了一把锥子。每当困了的时候,就用锥子猛刺大腿,让疼痛驱除疲倦,继续看书。
哈哈哈。刚才我也用了一个成语———目不识丁呢!那就来说说“目不识丁”的故事吧。
目不识丁讲的是唐宪时,张弘靖手下有两个胡作非为、仗势欺人的官吏,分别是韦雍和张宗厚。一天,韦雍喝醉了。他来到军营,见士兵们正在操练,便大发狂言:“现在国家太平,又没有战争,你们就是能拉开二石重的弓,又有啥用?还不如去认个“丁”字!
自从我读了《成语故事》后,我不仅增长了知识,还学到了许多道理:苏秦悬梁刺股、墨翟墨守成规。有勤奋、有聪明,看来,我更应该去看一些好书,让自己变得更棒!