读中国成语故事有感
阅读小贴士:本篇共计655个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有123位用户喜欢。
暑假里,妈妈帮我买了一本故事书,书名叫《中国成语故事》,书中讲了许多脍炙人口的成语故事,还有精美绝伦的插图;不但让我领略了中国文化的魅力,还教会了我许多为人处世的道理!
其中,我最喜欢的一篇故事是《凿壁偷光》,故事讲了西汉的时候,有个孩子叫匡衡,特别勤奋,特别爱看书。可是他家里很穷,连蜡烛也买不起,天一黑就不能看书了。他看邻居家灯火通明,就去和邻居商量能不能在邻居家看书,结果邻居不同意。正在他焦急万分的时候,他看见一线微弱的亮光从邻居家墙壁的缝隙里透过来,他连忙爬起来,偷偷地把墙缝挖成一个小洞,透过这个微弱的灯光,他如饥似渴地读起书来,直到深夜才放下书本休息。有一天他听说财主家有很多书,匡衡就去财主家免费帮工,报酬就是晚上能博览财主家的藏书。就这样日复一日、年复一年,在他的刻苦学习下,他积累的知识越来越多,越来越丰富,最终成了一个大学问家。
读完这个故事,我被匡衡执着的学习精神感动了!想想我自己,现在家里的条件多好啊!吃的好、穿的美,家里有明亮的灯光,有舒适的空调,过着“衣来伸手,饭来张口”小皇帝般的日子。爸爸妈妈还尽量给我创造好的读书环境,而我呢?学习上不够刻苦,看书远远没有玩电脑游戏积极高!想想匡衡,身处那样艰苦的环境,还能坚持不懈地读书;再看看现实生活中的我,竟对自己的优越条件浑然不觉,对家里的好书我却置之不理,心里只想着玩!想想都觉的惭愧!从现在开始,我也要刻苦学习,学好功课!并且珍惜自己的每一分每一秒,利用好的条件,多读书,读好书,用书中的知识来充实自己,将来也做个像匡衡一样有出息的人!