中华成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计447个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有252位用户喜欢。
读《中华成语故事》有感
暑假期间,我读了一本好书,名叫——《中华成语故事》。里面包含了各种各样的成语故事,内容丰富有趣。中华汉语言文化历史悠久,博大精深,成语故事更是其中不可或缺的一部分。
这本书让我们学到了各种成语故事,认识了各种各样的人。如乘风破浪的宗悫,废寝忘食的孔子,其中让我印象最深刻的还是负荆请罪。这个成语故事讲了大将军廉颇不服蔺相如,便处处为难他,但蔺相如为了顾全大局,只是让着廉颇。因为他觉得,秦国之所以不敢攻赵国,是因为赵国武有廉颇和文有蔺相如两人。如果他们俩像老虎一样争斗的话,其中必有一虎受伤,这样,秦国就会趁机侵略攻打赵国。后来这件事传到了廉颇的耳中,他深深感动,为了道歉,他脱了上衣,在背上绑着荆条,去登门向他道歉。蔺相如见廉颇如此,有诚意便亲自解开它背上的荆条,请他坐下两人坦诚畅叙,从此视同生死成为至交。
其实在生活中,我们也该如此,要知错就改,不与他人计较,不要因小事而误了大事。这也和下棋子一样,不要因一个小棋子,误了一整局,正如捡了芝麻,漏了西瓜,这样会得不偿失。