阅读小贴士:本篇共计309个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有293位用户喜欢。
暑假来了,老师为了丰富我们的知识,向我们介绍了很多好的书籍。 我就是利用暑假时间读了一本成语故事书,其中我最喜欢的一则故事是《滥竽充数》。
故事中,齐宣王喜欢听几百人 吹竽大合奏,有一个叫南郭先生的听说工资高,于是就混进里乐队假装吹竽,一开始他心里发虚,害怕,后来时间一长他发现国王和其他人都不注意他,所以他就装模作样,为此国王还奖赏过他,就这样他不在害怕了。时间一天天的过去了,齐宣王去世了,他的儿子继承了他的王位,齐宣王的儿子也喜欢听竽,但是他喜欢听个人独奏,南郭先生再也混不下去了,于是就悄悄地溜走了。
读了这个故事我懂得了,做人要诚实,勤奋,不要耍小聪明,只有真正的智慧才是你的财富,要脚踏实地,否则很容易被人看穿。