读中华成语故事读后感
阅读小贴士:本篇共计341个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有222位用户喜欢。
最近几天,我看了一本书,名叫《中华成语故事》,这里面有一个成语最令我印象深刻,就是 “江郎才尽”。
这个成语讲的是南北朝著名文学家江淹,家境十分贫困。尽管条件不好,但 还 发奋读书,由于他刻苦自学,写出了许多精彩的文章。可是到了晚年,他的才思大大减退,写出的文章也没有风采了,人们都摇着头说:“江郎才尽了。”
关于这个成语其实还有一个传说:有一次,江淹在亭中午睡,梦见一个自称郭璞的人对他说:“文通兄,我有一只笔在你那已经很久了,现在应该还给我了吧!”江淹听了,从怀里取出一支五色来还给他,从此,江淹文思枯竭,便再也写不出什么好文章来了。后来人们就用“江郎才尽”来比喻人的文思减退。
从这个成语故事中我知道了:学无止境,只有不停的学习,才能不断的提高自己,才不会像江淹一样不断倒退,使原有的才华枯竭。
读中华成语故事
读书——实现梦想的桥梁------《中华励成语故事大全》读后感《映雪囊萤》、《负薪挂角》、《悬梁刺股》、《凿壁偷光》。。。。。。这些都是《中华励志成语故事大全》里精彩的故事,每个成语故事都让人充满正能量。其中给我鼓励最大的是《悬梁刺股》和《凿壁偷光》两个故事。《悬梁刺股》写的是东汉时期的政治家孙敬在学习中怕自己打瞌睡,用绳子的一头绑住头发,另一头绑在房梁上,一打盹,头发就被绳子拉痛醒了。而苏秦在打盹时却是用锥子刺自己的大腿。你看他们两人多刻苦学习啊!而我呢,…