读许三观卖血记有感
阅读小贴士:本篇共计1314个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有201位用户喜欢。
人性的光辉
—— ——读《许三观卖血记》后有感
回眸尘封的故事,穿梭深刻的历史,我游荡在余华的小说《许三观卖血记》中。读余华的作品总怀有一种淡淡的悲伤,事后又惊叹于作品的深厚底蕴。这部作品也不例外。在那个苦难的年代,总会有一些善良与正义的光点,像浩瀚宇宙中满布的星云,闪烁着人性的光辉。
苦难与磨砺
这段尘封的往事,发生在那个曲折探索的年代。人民公社,大跃进,大炼钢,许三观家里的生活用品被戴红袖章的人收走了,以后都要在大食堂里饮食。“没想到只吃了一年,一年以后又要吃自己的了。”于是一家五口靠两口小缸的米艰难度日。喝了五十七天的玉米粥,他们脸上红润的颜色喝没了,身上的肉也越喝越少了,他们一天比一天无精打采。最终,许三观不得以卖血来改善膳食。其中有一句话,像荆棘鞭打在我心上,深深地刺痛了我。“这苦日子什么时候才能完?小崽子苦得都忘记什么是甜,吃了甜的都想不起来这就是糖。”反观现在的我们,逐渐淡忘了艰苦奋斗的精神内涵。我们老一辈人靠着艰苦奋斗精神带领中国走向繁荣复兴。作为共产主义接班人的我们,也需要发扬这种不怕艰难困苦,奋发图强,艰苦创业,为祖国和人民的利益乐于奉献的艰苦奋斗精神,使我国巍然屹立于世界民族之林。
尊严与人格
还是那个特定的社会背景,人民公社、大跃进后,全国上下又掀起了文化大革命。许玉兰被戴红袖章的人带走批斗,并被剃成了阴阳头。接着被带到街上站着,并在胸前挂一“妓女许玉兰”的木牌。看到这里,我心里翻波涌浪,久不能息。这无疑是对人格与尊严的赤裸裸的践踏。然而,许玉兰却并未意识到,只是就着批斗的形式学下去。如今回眸这段久远的历史,我们不得不吸取前人的教训,尊重他人的人格尊严,反对个人崇拜,坚持党的民主集中制,进一步健全社会主义法制。
亲情与爱情
我一开始很鄙视许三观那种狭隘的爱和市井小民的形象。由于一乐不是自己的亲生儿子,他带着妻儿去吃面条,却让一乐去吃烤地瓜。但在一乐得了肺炎后,他又沿途卖血至上海凑钱。凄凉的环境渲染,更是让我几次热泪潮眸。血在中国人的生存观念中有着重要的地位,与生命同等重要。我想此刻,他们的亲情已经超越了血浓于水。也正是亲情,使这种狭隘的爱变成了无私的付出和关怀,也成就了这个幸福的家庭。我亦对许三观娶许玉兰的方式深感诧异。一顿饭,一份礼,一个荒诞的理由,竟成就了这段离奇的婚姻。结果当然可想而知,夫妻二人矛盾不断。但在故事结束,二人经历了大风大浪之后,终于相依相偎。他们的爱情很简单,不需要丰足物资,只要能够携手共度这世间百态,彼此依靠就行。但这就是真正的爱情。
人性的善恶
许三观每次卖血前都要喝上七八碗水来稀释血液,透过这一行为,我感叹人性本贪。但许三观为了一乐,一路卖血至上海,早已将生死置之度外。这一善举,像是春天刚萌生的嫩芽永不败落。生活的苦难并没有摧残他的意志和人性,他仍然坚韧、顽强地与苦难默默抗争,纵使生活艰辛,他也不放弃对生活的追求,彰显了人性的美好。
《许三观卖血记》是一部苦难交响曲,它映衬出一个凡人,折射出一个社会。它就像一泉清流,透过它既可照亮自己,又可涤荡心灵。面对生活的苦难,许三观并没有抱怨当时的社会,而是痛苦挣扎,寻找出路,在无尽的辛酸中,折射出人性的美好,闪烁着人性的光辉。