许三观卖血记读后感
阅读小贴士:本篇共计1388个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有190位用户喜欢。
苦难中的温情——读《许三观卖血记》有感
《许三观卖血记》是作者余华写的一本关于平等的故事。这本书主要讲述了一个普通市民许三观为了生活一次次卖血的故事。
故事里的许三观总共卖了十一次血。第一次卖血是为了娶妻子许玉兰,他们结了婚后生了三个儿子:一乐、二乐和三乐,这十余年间许三观没有再卖过血。第二次是为了还债,一乐为了帮两个弟弟出气而打了方铁匠儿子,需要赔偿医药费。第三次是因为情感,许三观因为一乐是许玉兰与初恋何小勇生的儿子而内心不平衡,他与林芬芳发生了关系,事后想补偿一点人家。第四次是为了生存,当时闹灾荒,许三观一家已经连续喝了五十七天的玉米粥,他为了带家人去吃面再次去卖血。第五次是为了一乐,文化大革命期间,一乐二乐被迫下乡,一乐抽时间回来休息,许三观卖血为了一乐能生活的好一些。第六次为了二乐,二乐的队长要来家里吃饭,为了贿赂二乐的队长好让二乐早些回来,许三观不顾身体去卖了血。第七至十一次卖血,是为了就患了肝炎的一乐。期间差点丢了性命。
故事中的许三观是一个合格的父亲。他很早就发现了一乐不是自己的亲生儿子,他一开始是生气,但他并没有放弃抚养一乐,尽管他一开始内心觉得不服气:他卖血带全家人去吃面却让一乐吃一个没有手掌大的红薯。一乐那次过后决定去找亲生父亲何小勇,但何小勇却对他又打又骂,一乐决定离家出走,起初许三观并不打算去找一乐,天色渐晚,他终于还是去找了,他在巷子里发现了正在哭泣的一乐,一乐正准备继续走的时候,许三观说:“你给我站住,你小子还真要走?”,许三观背起一乐带他去吃了心心念念的面条。也是经过这件事后 ,许三观更加确定了自己对一乐的爱。许三观说过,自己最爱的其实是一乐,一乐后来患了肝炎,许三观四处借钱,一路卖血卖到上海,他不顾自己性命,隔三天就卖一次,差点死在途中。他从未后悔和抱怨。
许三观是一个合格的丈夫。他发现了一乐是许玉兰与何小勇的孩子,他是责怪过许玉兰,也嫌弃过许玉兰,但他并没有要与许玉兰离婚。他卖了十一次血,十次是为了家人,他愿意省吃俭用为了给老婆孩子们做两套新衣服。文化大革命期间,许玉兰莫名其妙背上了“破鞋”的称号,每天被拉去批斗,三个孩子不愿意去给许玉兰送饭,许三观就自己去,他会把菜藏在饭底下,偷偷跟许玉兰讲,在家里开批斗会的时候,他让许玉兰坐下,跟三个孩子说:“其实我和你们妈一样,都犯过生活错误,你们不要恨她”。
许三观还是一个合格的朋友。一乐的父亲何小勇被车撞了,生命垂危,需要亲生儿子去房顶上喊魂。许三观一开始听说何小勇被车撞了十分高兴,到处跟人说“善有善报,恶有恶报”,但最后也是他劝着一乐去喊魂,去救何小勇的命。
许三观这一生受尽苦难,他相信“善有善报,恶有恶报”。最终许三观的三个儿子娶妻生子,他不再缺钱,可是他一直认为,只有卖血才能吃到猪肝,喝上黄酒,他六十多岁的时候还想去卖血,可是血头因为他年纪大了血不值钱拒收他的血 ,许三观在桥头哭了,他认为血不值钱以后的日子就过不下去了,儿子们和许玉兰找到他,徐玉兰带他去吃猪肝,喝黄酒,许三观说:“我这辈子就是今天吃的最好”。故事到这里就结束了,善有善报,许三观最终还是过上了好日子;恶有恶报,当初喜欢受贿赂的李血头死了,何小勇也死了……这大概就是余华说的平等所在。
苦难中往往更能体现温情,父子之间,夫妻之间,邻里之间,陌生人之前,无不体现着温情。许三观凭借着自己的努力,坚持与爱,收获了平等,收获了幸福。