读许三观卖血记有感
阅读小贴士:本篇共计1097个字,有19个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有236位用户喜欢。
幸福与情 ——读《许三观卖血记》有感
从《许三观卖血记》里,你看到了什么?
有人说,我看到了苦难,有人说,我看到了悲哀。而我说,我看到了情与幸福。
亲情
小说的一大矛盾点就是一乐。一乐到底是不是许三观的儿子,小说到最后也没有交代,然而,处于书本之外的我可以很确定的说:“是的。”
在一乐伤了方铁匠儿子时,许三观让他去认爹,在何小勇死后,许三观让他去“喊魂”,这样看来,好像许三观并不把一乐当做自己的儿子。然而,在何小勇不认一乐时,带他回家的是许三观;当喊魂之后,对众人说出:“你们中间有谁再敢说一乐不是我的儿子,我就和谁动刀子!”的是许三观;当一乐回乡下,卖血给他钱的是许三观;当一乐病重,拼了命卖血的还是许三观。血缘已不重要,他们之间的亲情已经超出了血缘。
血浓于水,情浓于血,这是他们亲情的写照。
爱情
爱情是什么样的?
这个问题困扰了很多人,而许三观和许玉兰告诉我,爱情不是轰轰烈烈,爱是相濡以沫,爱是不离不弃的相守。
由食物展开的爱情,围绕生存展开的生活。这是怎样的爱情?当看到文革时,许三观藏在饭下面的肉时,我豁然开朗。这才是他们之间爱情的伟大之处,不离不弃,相生相依。尽管许三观会抱怨许玉兰坐在门槛上大喊大叫,会恼怒她背叛自己的婚姻,却能在许玉兰最需要帮助的时候站出来,即使他也不敢维护,却可以在许玉兰受伤之后给她一个避风的港湾和可以依靠的肩膀。这样平凡,却又伟大的爱情才是真正能打动人心的,就像一泓清泉,淌过沙地,描绘出一道浅浅的水痕,细小,却无法被掩盖。
幸福
苦难的压迫下人民有幸福吗?
文化大革命,是无数人的噩梦。那个年代,人民是怎么看待文化大革命的?历史书没有告诉我的答案,这本书告诉了我。许玉兰说:“不知道。”许三观说:“不清楚是要干什么。”
这是全体中国人民的悲哀:民众不知道什么是政策,却一昧服从。两千多年的封建君主专制麻痹了人们的思想——“上级说的话都是对的”的思想荼毒了无数中国人。无数的青年被送到乡下“改造”,他们的青春被葬送在历史长河中,由于这错误的时代而沉寂,而消亡。
那处在那个年代中的人,身上都背负了太多我们无法想象的东西,但我依然相信,他们是幸福的。看到儿子健康起来的许三观许玉兰是幸福的;感受到父爱的一乐是幸福的,回到城市的二乐也是幸福的。
小说最后给了他们幸福的结局,也温暖了读者的心。
对比许三观一家,现在我们很幸福,但我们的幸福感却不一定比他们强,因为他们的幸福来之不易,背后都是血与泪,而我们仿佛习惯了把一切当做理所应当,却忽视了我们的幸福其实就在身边。
故事总有结束的时候,合上书,许三观的身影还在我脑海中徘徊。感谢余华让我认识了许三观,感谢余华让我认识了亲情,认识了爱情,感谢他让读者感悟到人生的幸福!